Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Ювелирные байки. Россия. 90-е.

Ювелирные байки. Россия. 90-е.

23.04.2017 18:55     Просмотров: 278     Комментариев: 0     
Ювелирные байки. Россия. 90-е. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сейчас я буду рассказывать вам про преступления, где нарушившие закон ни разу не пострадали, но, слава Богу, и потерпевшие не пострадали физически. Каких-то страшных или кровавых историй не будет, но будут короткие байки про смекалку нашего человека =)))

1. Эта байка ходит меж ювелиров из уст в уста. Представьте себе Россию, 90е годы и город N. У одного ювелира среди прочих "горел" заказ на золотую цепь. Цепь крутая, массивная, дорогущая! Весь день и до поздна он пыхтел на работе над изделиями, так что пришлось весомый моток золотой проволоки для создания цепочки забрать с собой домой, чтобы продолжить работу и там. А дело было в темное время суток. Его, такого грязного и уставшего на улице встречают, пардон за выражение, братки, которым очень хочется кушать. Стали они шариться в пакете ювелира, чье сердце явно опустилось от обреченности, и в нем сработал последний отчаянный жест. "Мужики! - говорит он устало, - давайте я вам отдам последние деньги, у меня есть тут чуть-чуть. Я работаю электриком, оставьте мне моток той проволоки из пакета, я себе с ее помощью хоть на хлебушек завтра заработаю, а то есть совсем нечего. Ну сдадите вы его в прием металлолома, ну получите какие-то копейки, а так бы я завтра хоть что-то поел". Вид его был настолько жалок, что бандиты пожалели его, оставив несчастному по их мнению что-то типа медной проволоки, но деньги все до копейки отняли. Видите?! Вот она человечность!

2. А это уже про другого ювелира, который работал на хозяина мастерской. В те самые сложные для россиян времена он остался до поздна доделывать работу, причем, совсем один. И тут среди ночи в мастерскую врываются они! С пистолетами. Цель у них была очевидная. В мастерской в тот момент находилась горстка бриллиантов на кругленькую сумму, о чем знали только работники этой мастерской, так что гости здесь были явно по наводке. Наш ошарашенный ювелир супротив пистолетов держался в стороне, его не трогали. Трогали сейф!))) Все происходило очень и очень быстро. Но как только преступники выбежали за дверь мастерской, у обалдевшего от такой наглости ювелира что-то перемкнуло в голове, он схватил инструмент под названием "ригель" и понесся за ними, не переставая орать на грабителей. Во время погони к нашему герою вернулась логика и благоразумие. В возбужденном мозгу одна за другой пронеслись следующие мысли, над которыми он через много лет уже смеялся: "Бриллианты не мои! У меня - ригель, у них - стволы! У меня - ригель, у них - стволы!!!" Прикрепляю вам фото этого инструмента, поверьте, им можно нанести непоправимое увечье в ближнем бою, но против пистолета это простая железяка, на которой расстукивают кольца))) После этих рассуждений пришло окончательное озарение в виде вопроса в голове ювелира: "А не слишком ли быстро я бегу?"
Бриллианты ушли... Никого так и не поймали.

 

ювелирное дело, ювелир, ювелирные изделия, demina, демина, украшения ручной работы, серебро 925, золото 585, авторские украшения, мастерская, ювелирное мастерство, украшения из серебра, крафт


3. В начале моего знакомства с моим руководителем, о котором я уже писала в предыдущей публикации, он как-то спросил меня: "Ира, а не хочешь ли кофе за 50 тысяч рублей? Могу угостить!" Я сильно удивилась, что там за зверь такой и попросила показать мне банку, после чего посмотрела на руководителя вопросительно, потому что в Питере такая банка кофе в магазинчике едва дотягивает до 300-350 рублей. И тут мне рассказали историю, как руководитель был знаком с сомнительной личностью. Той личностью  был здорове-е-енный такой мужик, бывший бандит из 90х! Я не желаю слушать рассказов о тех преступлениях, которые он совершал, но это был беспринципный жестокий "бык",  легко идущий "по трупам". Но при этом, как заметил руководитель, его тонкая ранимая душа всегда тянулась к искусству, и в 2000х этот мужик исполнил свою мечту, начав сниматься в кино. Звонил как-то руководителю: "Быстро включи такой-то канал, там меня показывают!" И действительно, по такому-то каналу он играл сам себя, а роль была о том, как бандит сидит в сауне, с ним рядом сидят голые девушки (просто так сидят!), а потом его в этой сауне по сценарию застреливают. Такой вот был человек.

Вернемся к руководителю, у которого бандит заказывал разные изделия и оплачивал их как мог. Мог и с опозданием, но никогда не скрывался и всегда брал телефонную трубку. Последний заказ был довольно сложным, одну только работу над этими изделиями руководитель оценил в 50 тысяч рублей. Перед тем, как ювелир взялся за работу, бандит подарил ему банку кофе и пуговицу преображенского полка! Так что помятуя старую дружбу, ювелир сдал заказ в срок, ожидая выплаты "на днях". Это "на днях" затянулось надолго, трубка телефона бралась, обещания давались, но денег не было. Долго ювелир взывал к остаткам совести... А потом бандит и вовсе переехал в Москву. Зато в память о нем до сих пор стоит недопитая банка кофе, которая была названа "кофе за 50 тысяч рублей"! Руководитель после этой истории попросил меня: "Если ты когда-нибудь познакомишься с моим братом, не вспоминай при нем эту историю, он о ней не знает. Брат ведь говорил мне не связываться с этим человеком, потому что у него на лице все написано". Видно было, что эти слова вызывали у него неловкость. А легендарный кофе я так и не пробую, я просто знаю, что он невкусный))) Мы купили себе другой и болтаем за ним, а чаще - мечтаем.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз