Русские ярмарки: интересные факты о Нижегородской (Макарьевской)
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества
Меня настолько заинтересовала ярмарочная тема, что я решила продолжить свои изыскания, тем более вчера наткнулась на пару сайтов с чудесными старыми фотографиями, а еще на интересные факты о Нижегородской (Макарьевской) ярмарке.
Как я уже писала, это была самая грандиозная торговая площадка на территории России. На ней можно было встретить купцов и торговцев со всего мира. Одно плохо, практически все здания ярмарки были деревянными и в 1816 г их уничтожает пожар, но, как говорится, не было бы худа без добра, — встает вопрос о перенесении ярмарки, которой к тому времени становится слишком мало места у монастырских стен.
И здесь поразительный факт, император Александр I не мог недооценивать важность ярмарки — лишний доход никогда казне не помешает. Он решает перенаправить деньги, запланированные на строительство Зимнего — из бюджета на постройку нового гостиного двора «уходят» 6 миллионов рублей.
60 корпусов гостиного двора и 2530 лавок — здесь было, где развернуться! Для защиты зданий от половодья была создана искусственная насыпь высотой 3,5 метра. К тому же рядом было построено порядка 50 зданий из камня, которые, в первую очередь, использовались в качестве складов.
Новая ярмарка стала не только грандиозной, но и уникальной — здесь была построена канализация, проложенная под землей. Войти в подземные галереи можно было через круглые башенки, расположенные между крайними рядами гостиного двора. Стены и своды галерей сделали каменными, пол выложили кирпичом. По задним стенам галерей были проложены желоба, а над ними — установлены писсуары, разделенные перегородками. Подобные работы ранее проводились в нашей стране только в столице. Интересно, кстати, что такие сооружения появились, например, в Париже значительно позже.
Конечно же, первым товаром на ярмарке был чай, который китайские купцы везли из Кяхты. До 60-х годов XIX века чай был своеобразным эталоном — его стоимость влияла на общую ценовую политику на ярмарке. Кроме чая в рейтинг востребованных товаров входил хлопок и изделия из него, металлы, соль, хлеб, рыба, вина и, конечно же, меха. Хлопчатобумажные изделия везли купцы из московских, владимирских и костромских областей. При этом первые везли ситец высокого качества, вторые и третьи — низшего. «Драконы и змии» с таких тканей исчезали после первого кипячения. Хлопок доставлялся из Америки и Азии. С Урала привозили железо. Однако, как известно, не хлебом единым жив человек, а потому уже в первом проекте было предусмотрено строительство здания под театр, в котором давала представления труппа крепостного театра князя Шаховского. Кроме этого на гастроли приезжали столичные звезды: Михаил Щепкин, Мартынова, Шумской, с 60-х годов XIX века к отечественным артистам присоединились иностранные коллеги. К слову, ярмарочный театр высоко оценил Островский, который посетил его в 1845 году. Кроме этого на территории ярмарки работал цирк и огромное количество мобильных балаганов.
Между прочим, на всей площади ярмарки было запрещено курение. Курить можно было только в кабаках и трактирах, которыми ярмарка обрастала во время сезона торговли.
Ну вот, пожалуй, и хватит, а теперь несколько фото.
Аттракционы на нижегородской ярмарке.
Продажа лошадей.
Торговля сушеной рыбой.
Колокольные ряды на ярмарке.
А это фото для меня представляет особый интерес, мой дедушка был гончаром, делал глиняную посуду и вот, наверное, таким же образом, моя бабушка торговала на базаре горшками, разложив их на земле. Она говорила, что еще несколько лет после войны им с дедушкой приходилось заниматься подобным фрилансом, а потом дедушке предложили место мастера на кирпичном заводе и он уже больше никогда не садился за гончарный круг. И вообще, это его мастерство было забыто напрочь, никто теперь не знает, где находится та заветная яма, из которой он брал глину и ни одному из своих детей он свои знания так и не передал.
Красноярские купцы на нижегородской ярмарке.
А эти фото хоть и московские, но очень интересные.
Московская торговка платками.
Торговля вербой накануне Вербного Воскресенья на Красной площади.
Спасибо за публикацию! Очень познавательно! Интересно, а в наших краях до революции были подобные ярмарки?
Не знаю, Елена, скорее всего что-то подобное было, конечно не в таких масштабах. А вообще, надо поискать информацию.
Тоже не слышала про такие ярмарки. Если не проводились, то странно - на нашем перепутье, казалось бы сам бог велел.
Ярмарки в Ставрополе проходили дважды в год. Петровская начиналась 27 июня и продолжалась неделю. Рождественская открывалась 15 декабря и работала пять дней. Торговля шла на Базарной площади, которая была своеобразным центром города. Иметь здесь свою лавку или брать в аренду под неё помещение считалось делом престижным. Редкие купцы могли позволить себе содержать лавку вне Базарной площади. Для этого надо было иметь устойчивую репутацию своего дела и своего товара, а также уверенность, что покупатель за его товаром придет и в другое место.
Ярмарки имели универсальный характер и радовали глаз разнообразием. Однако можно выделить товары, составлявшие большую часть всего ярмарочного привоза. Это мануфактурные изделия – ситец, сукно, холст. Шла также торговля фарфоровыми и бакалейными товарами, продажей которых славились иногородние купцы Гусев и Наумов.
Основным товаром, которым торговал наш город с другими местностями, был хлеб. Торговля им шла на берегу Куньей Воложки на Хлебной площади. В Ставрополь стекалось до двух миллионов пудов зерна. Сюда съезжались саратовские, нижегородские, костромские, ярославские, самарские и другие мукомолы. Зерно, выращенное в наших местах, высоко ценилось на рынке. Весной хлеб отправляли на продажу. Для этих целей на берегу Воложки построили несколько десятков амбаров, где зимой складывали хлеб для продажи. Это место называлось хлебной биржей. Ставропольские купцы проводили здесь деловые встречи с поставщиками, договаривались об условиях сделок. Зерно и мука шли водным путем в Казань, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Рыбинск, а затем по речной системе - в Петербург. Часть хлеба и муки поступала в Ростов-на-Дону и Новороссийск, Сибирь и Среднюю Азию. Через порты Черного моря ставропольский хлеб шел в Италию, а через балтийские – в Англию.
Мой дедушка тоже был гончаром. Хоть он и умер, когда я была маленькой, но его горшки у бабушки сохранялись, и я помню, какая вкусная в них готовилась каша и топленое молоко с коричневой пенкой.
Сами горшки (бабушка называла их крынками) отличались красивым темно-оранжевым цветом и коричневой. глазурью по верху и внутри, с тонкими стенками и были удивительно звонкими, если постучать по ним согнутым пальцем.
Во время войны деревня была занята немцами. Вся деревня, кроме двух домов была сожжена ( как и две ближайшие, от которых даже названия сейчас не осталось), но мастерская с печью (горном) и гончарными кругами сохранилась. Постепенно ветшала за ненадобностью и постепенно разрушилась.
У моего деда этим ремеслом занималась вся семья, отец и пять братьев дедушки, бабушка рассказывала, что хата, в которой обжигали горшки, была размером с жилой дом. У нас тоже долгое время в хозяйстве было несколько больших горшков, а свистулек глиняных валялось десятками, но постепенно все пропало, раньше вообще на это мало обращали внимания, это сейчас мы начинаем дорожить "семейными" реликвиями, в нашей семье это, например, льняная скатерть, которой покрывала стол еще бабушка моей мамы.
Отличный пост. Спасибо, интересно!
Кому близка и любопытна тема самой большой и такой колоритной нижегородской ярмарки рекомендую к прочтению книгу российского писателя-краеведа Николая Свечина «Завещание Аввакума» . Это исторический детектив, действие которого происходит как раз на Нижегородской ярмарке и очень ярко и красочно описаны детали. Автор подошел ответственно к исторической составляющей и выяснению фактов, поэтому получилась по сути книга о ярмарке, на фоне которой разворачивается детективный сюжет, весьма занимательно.
Лично меня впечатлил факт, что ПОСЛЕ проведения ярмарки завозились в большом количестве свиньи, которые съедали все пищевые отходы. Таким образом проходила борьба с мусором и антисанитарией.
Спасибо за новую историю! Прочитав тоже подумала о Ростовской ярмарке. Помню, что когда была ещё ребенком дедушка рассказывал как приезжал в Ростов на ярмарку со своим товаром. Тогда меня поразило, что ехали несколько дней обозами по Донским степям (сейчас в Ростов можно добраться за пару часов). Дедушка был из зажиточных крестьян (после революции был раскулачен) в 1941 году ушел на фронт. После войны ему снова приходилось бывать на Ростовской ярмарке. Но говорил, что после военная Ростовская ярмарка была уже не та.
Моих прадедов тоже раскулачивали, у одного была мельница и маслобойка ( ну буржуй, конечно), у другого пара волов, он был драгалем ( по нашему - дальнобойщиком), ему вообще пришлось сняться с обжитых мест и бежать в Карачаево-Черкессию.
Дмитрий, большое спасибо за советы и интересные добавления, правильно, и чисто и свиньи сыты.
Спасибо за публикацию! Чудные фото!
А дальше - о грустном...
В прошедший понедельник вернулась из Нижнего домой в Москву. Город произвёл удручающее впечатление (я там частенько бываю). Особенно огорчает строительство стадиона как раз перед чудным Александро-Невским собором! По соседству с Ярмаркой. Прежде загадили ярмарочную площадь и замечательные постройки Ярмарки загородили-заляпали торговыми постройками безымянных архитекторов, угодных тупым местным властям. А ведь было так:
Главный ярмарочный дом построен в 1890 году по проекту К.Треймана, Г.Трамбицкого и А. фон Гогена.
«Из зданий ярмарки выделяется «Главный дом», открытый в 1890 году. В нем в период ярмарочной торговли помещаются квартира губернатора и его канцелярия, учреждения по управлению ярмаркой, отделения государственного банка и т.п. В первом этаже имеется обширный пассаж для розничной торговли, лучший из числа нескольких таких пассажей на ярмарке.» (Адрес-календарь. 1916 год)
Поражает варварское отношение к лучшим постройкам города, гибель старинных построек, определявших лицо города, его историю и культурные традиции...
Спасибо, Жанна, к сожалению подобные тенденции можно наблюдать не только в Нижнем Новгороде, посмотрели бы Вы, что твориться в исторических местах КавМинВод, разруха и запустение. Местные власти повсеместно решают только свои ежеминутные вопросы, никто не думает о прошлом, а ведь без прошлого, как известно, нет и будущего.
Спасибо! Мы сейчас детям про ярмарки в своем крае рассказываем. Интересно что везде были "обжорные ряды". Типа как сейчас фаст фуд
Галина, а чем в этих рядах "обжирались"? Блинами, бубликами, сайками?
К слову: были и ряды пельменных, причем каждое сословие в своих заведениях изволило откушать. Для меня бы это был самый "обжорный" ряд :))
Спасибо, Дмитрий, за Ваши интересные дополнения, практически деление на касты?
Очень хорошо в художественном произведении, но с достоверной информауцией (кстати, очень интересно) о нашей Ярмарке пишет Николай Свечин.
А курение запрещено в связи с тем, что значительная часть купцов и торговцев крупных были старообрядцами
На Ярмарках подобной Нижегородской курение запрещалось чисто из противопожарных соображений. Достаточно одной искры, одного окурка и сгорит полярмарки, учитывая скученность людей, животных, телег, строений.
Большое спасибо за продолжение!
С интересом слежу за темой и читаю.
Колокольные ряды, купцы из Красноярска очень колоритны)
А продажа вербы на Красной площади - шедевр.
Глубоко погрузилась в историю...
Спасибо! Познавательно, жаль фото мало. Но и те что есть очень интересные.
Спасибо за интересный экскурс в историю . Меняется эпоха, меняется товар, раньше лошадей продавали, теперь авто . Правила торговли неизмены.
занимательно
и неожиданно. Оосбенно удивили колокольные ряды и суровые красноярцы.
И снова СПАСИБО!!! Так интересно и комментарии очень интересне ! Всем спасибо!!!
Очень интересно и подробно про Макарьевскую ярмарку писал Мельников-Печерский. И про старообрядцев, коих было большинство, и про рыбные ряды - везли из Астрахани и икру, и сушеную рыбу - продавали баржами, городецкой посуды деревянной возами было - специально к ярмарке собирали по токарням и деревням. Ярмарка была не только торжищем, но и местом встреч, местом, где заключались будущие договоры на поставку товаров.
Очень интересно, спасибо!
Красноярские купцы

сейчас в Красноярске шубы для красоты пожалуй носят- зимы стали теплыми, глобальное потепление пришло
Очень интересная статья, спасибо! Такого материала как раз и не хватает в учебниках по истории
Спасибо, Виктория. Совершенно с Вами согласна, тогда и учиться было бы интереснее и запоминать материал легче.