Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Юбка-пачка, tutu или Ballerina Skirt

Юбка-пачка, tutu или Ballerina Skirt

23.04.2017 10:47     Просмотров: 148     Комментариев: 0     
Юбка-пачка, tutu или Ballerina Skirt | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Французское название юбки-пачки - tutu - стало мировым названием, так называются и короткие и удлиненные модели. В англоязычном варианте бытует название Ballerina Skirt (юбка балерины).

Откуда пошла мода на пышные юбки-пачки? 

Сейчас нам это трудно представить, но юбка-пачка (tutu) не всегда была неотъемлемым элементом балетного искусства. Первой танцовщицей, которая появилась на театральной сцене в объемной юбке из полупрозрачной сетки, была итальянка Мария Тальони (1804-1884г.); произошло это лишь в середине 19 века. 12 марта 1832 года состоялась премьера «Сильфиды» (композитор Жана-Мадлена Шнейцхоффера).  Успех был невероятный. Удачным было все – музыка, хореография, костюм Сильфиды. И впервые парижская публика увидела настоящий танец на пуантах. Так началась эпоха романтического балета. Но кроме балетных пуантов Мария Тальони преподнесла искусству и зрителям еще одну новинку, также впервые представшую в балете «Сильфида», — белоснежную пачку, ставшую вскоре символом романтического балета, ведь для такой роли потребовался соответствующий наряд. Его придумал для дочери Филиппо Тальони –  выдающийся хореограф эпохи романтизма. По одной из версий, толчком к созданию ставшей впоследствии классической балетной одежды стала нескладная фигура Марии. Чтобы скрыть недостатки, Тальони придумал такое платье, которое придавало всему облику героини воздушность и грациозность. Создавалось платье по эскизам Эжена Лами. Пачка, представляющая собой многослойную пышную юбку, произвела фурор. 

юбка пачка, туту, пышная юбка, мода, skirt, история моды, история юбки пачки

Эта юбка шилась из фатина. Она была не такой короткой, как современная. Очередное «превращение» пачки случилось несколько позже. Но даже такое скромное одеяние балетный мир поначалу воспринял в штыки. Особенно не по вкусу пачка пришлась балеринам с не очень красивыми ногами. Но восторга зрителей и искусствоведов, восхищавшихся воздушностью танцовщиц, не было предела. Не последнюю роль в этом сыграла пачка. Так этот костюм прижился, а потом стал классикой. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз