Добро пожаловать, или В закромах швейного хомяка
- Рубрика: Организация мастерской
- Виды творчества: Кройка и шитье

Уважаемые читатели, коллеги по цеху, покупатели и все-все-все. Рада приветствовать вас у себя в гостях. Организовано это пространство собственными силами из того, что было.
Здесь я придумываю новые проекты, рисую эскизы моделей, веду переписку с моими покупателями, листаю журналы, любуюсь творениями других мастеров на Ярмарке Мастеров или прочих профильных интернет-ресурсах, пью кофе, обнимаюсь со своими четвероногими усатыми-мохнатыми помощницами :), принимаю своих заказчиц, и мы пьем кофе, рисуем эскизы, обнимаемся с четвероногими усатыми-мохнатыми помощницами! :)
Мое рабочее место на этой территории я создала ровно год назад — именно столько времени я нахожусь на Ярмарке Мастеров, перед этим круто повернув свою жизнь, уволившись с нелюбимой работы, и пытаясь (на пятом десятке!) превратить мечту детства в реальность — как и многие из вас, но сегодня не об этом.
Итак, исходные данные — комната размером примерно 16 квадратных метров (где-то 4,8 на 3,3), которая до переделки называлась спальней и была обставлена соответствующе: мебель, которую удалось приспособить для своих целей, и пара женских рук! :)
От спального гарнитура оставила вместительный шкаф с большими зеркалами, комод, и изголовье кровати с полочками и прикроватными тумбочками. Само спальное место, собственно кровать, демонтировала.
Но начнем сначала.
При входе в комнату слева — стеллаж (размеры в см 120 * 200 * 32), приобретенный лет пять назад, и которого некоторое время хватало для того, чтобы разместить на нем весь мой арсенал рукодельный, — правда, длилось это недолго, и его перестало хватать! :) Сейчас же я разместила на нем ящики с нитками, корзины и шкатулки с фурнитурой, папки с выкройками, а также кладу на полки вновь прибывшие ткани-тряпочки — купленные мной или принесенные клиентами. Находятся они на стеллаже недолго — если с лету не попадают в работу, то после нескольких дней «карантина» попадают на основной «склад сырья», за пределами этой комнаты. На фото корзинки еще не заполнены всякими «вкусняшками» :), сейчас полным-полна моя коробушка :) Корзинки разномастные, во-первых, они все были куплены в разное время для разных целей, а во-вторых, целое число корзин не умещается на полках — то ли корзины не правильные, то ли ширина полок :) — но я на этом не заморачиваюсь, если бы все стояло стройными рядами-колоннами, мне бы жалко было нарушать этот порядок, а у меня все-таки реальная рабочая обстановка, а не картинка из каталога! :)
Вид с торца стеллажа.
Выкройки условно рассортированы по принадлежности: размеру, именам клиенток и иногда еще каким-то признакам, понятным только мне :) — примерно как папки с файлами в компьютере: Разное, Важное, Нужное :)
Нитки. Много ниток! :) Хотя, если посмотреть, сколько у меня тряпочек, то ниток не так уж и много! :)
Между стеллажом и комодом приютился манекен — этот не портновский, а пластиковый витринный, сейчас у него появилась солидная «нога», и для фотосетов одежды 44-50 размеров использую именно его, — теперь он выглядит так.
Есть еще более «игрушечный» манекен, но он «наряжается» крайне редко.
А чаще всего он используется вот так:
Дальше расположен комод, в нем храню клеевые материалы, а также лоскут. На комоде, кроме телевизора, можно видеть электронную фоторамку, в ней флешка с моими коллекциями :) иногда включаю слайд-шоу для посетителей.
А это «взрослый» манекен, раздвижной. Он у меня основной, для одежек от 52 размера и выше, но использую его так же — только для фотосессий. Куплен он не очень давно, и не скажу, что сильно им довольна, но как-то приспособилась, правда, пришлось поделиться своим гардеробом немного :)
Дальше — самое сердце, стол с машинкой и оверлоком. Стол относительно большой (125*85), крепкий, с металлической станиной. Расположение оверлока и машинки с разных сторон для меня достаточно удобно. У обоих рабочих мест свои сидения-пуфы, внутри которых много всякой всячины тряпичной — некоторым лоскутам лет по 20, а вдруг пригодятся! :)
На столе также — собственноручно изготовленный стенд с нитками. Я его планировала сделать подвесным, настенным, но конструкция получилась довольно громоздкая, и как-то до сих пор не пришло вдохновение вооружиться дрелью! :)
Перед фотосессией не стала выдергивать провода, чтобы все было чинно-гладко :) Ну да, — висят, ну да, раздражают! Но пусть это будет самое большое огорчение в жизни!
С торца стола — гладильная доска, на нее я складываю крой, когда работаю на машинке или оверлоке, то есть у нее кроме основной функции — еще и дополнительная , таким образом вокруг техники всегда (или почти всегда).
Относительно свободно, что особенно важно при пошиве крупных вещей, а мелкие вещи я шью редко! :)
На доску, если ничего не глажу, всегда накидываю салфетку — и не только чтобы поддержать ярким синим пятном цвет штор, доставшихся в наследство от спальни, сколько в гигиенических целях, от посягательства помощниц :)
Стенд поближе — на кусок ДСП наклеила уголки пластиковые, с торца — мебельные гвоздики, и резинка.
Резинку не обрезала, чтобы концы не торчали беспорядочно, а использовала единым куском на всю конструкцию, по спирали.
Шпулек вроде много, но все равно — мало! :)
Пенал очень удобный!
Карточками пластиковыми иногда пользуюсь во время работы — нет, не расплачиваюсь :), а сзади лапки подкладываю при прохождении толстых мест — ну, швейники знают, о чем я! :)
Про эту радость могу говорить часами, но — не в этой публикации! :)
Модель Janome Horizon Memory Craft 7700 Quilters Companion Professional (MC 7700).
В комплекте с приставным столиком.
А это светодиодная лампа — очень рада, что купила именно ее (в магазине промышленной швейной техники). Крепление с зажимом, гибкая длинная «нога», которая позволяет в любой момент направить свет к машине, оверлоку, или в зону раскроя.
Покупала витринный экземпляр, последний, слегка поцарапанный, поэтому сшила на него замшевый чехольчик :)
Кстати, про зону раскроя! Соорудила для этих целей переносной :) импровизированный раскройный стол — он прекрасно ложится одной стороной на комод, другой стороной на гладильную доску.
Но почему-то я либо забываю про мое изобретение, либо мне лень его доставать: он хранится у меня за шторой, хотя нет, — просто я не привыкла кроить стоя, как себя не пыталась приучить, — лучше у меня получается по старинке, на четырех конечностях! :) А если честно, то сразу знала, что пользоваться им не буду!
Дальше — большое окно с балконной дверью, и вешалка с готовой одеждой.
Было принято решение в этой зоне поставить небольшой стол с ноутбуком, но на момент организации своего мини-ателье были сложности с прокладыванием интернет-кабеля в эту комнату, это было сделано немного позднее. Сейчас это выглядит примерно так!
Здесь же, на столике, блокноты, блокнотики, записные книжечки, и много-много просто листочков с эскизами, чьими-то :) размерами и еще масса ценной информации, которую можно найти довольно быстро, если не наводить порядок! :)
Во время работы, если модель не суперсложная в исполнении, и можно в процессе параллельно думать еще о чем-либо, я слушаю аудиокниги — это еще одно предназначение ноутбука.
А вешалка перекочевала в другую комнату. Покупала ее в магазине торгового оборудования, не пожалела. От пыли и острых коготков накидываю на нее сверху плед.
Рядом с компьютерным столом — небольшая игольница, Анфиса! :) — шила ее в другом месте и для других целей на встречу Нового года Обезьяны, теперь она на пенсии :)
Слева от дивана — парогенератор, территориально он в полметре от гладильной доски.
Рядом с ним — ведерко с приспособами для глажки. Сейчас их стало еще больше! :)
Еще есть в арсенале отпариватель — пользуюсь им на манекене перед сдачей объекта!
У Анфисы по левую руку настольная лампа, обычная, люминесцентная. Она, конечно, менее удобна, но все равно необходима — на диване я медитирую с иголкой в руках, когда делаю ручные стежки и прочие приятные мелочи, как правило, связанные с финишными работами :)
Рядом со мной часто медитируют другие штатные сотрудницы ателье :)
Коллекция из нескольких сотен журналов, которые разложены в корзинах, стоящих на полке — изголовье от демонтированной кровати. Вот эти корзиночки были куплены специально и идеально подошли по размеру и под журналы, и под размер полки.
Анфиса — не только игольница, но и библиотекарь! :)
А это хендмейд — стенд с бижутерией, — я ее активно использую в качестве аксессуаров для фото моих изделий.
Шкаф с зеркалом для примерок.
Только на фото можно увидеть пустой стул! :) По факту — на нем стопки тряпочек в человеческий рост! :)
Сверху на шкафу — дополнительная организованная мной система хранения! :) Обрезанные пластиковые шестилитровые бутылки от воды — в них тоже ткани — или небольшие куски-остатки, или те, которые занимают мало места-марлевки-батисты-шифоны и им подобные. Не очень эстетично, но пока так! :)
Часть фурнитуры на стеллаже тоже находится в таких контейнерах.
Основные же стратегические запасы — в другой небольшой комнате, куда перенесли вешалку.
Это добротная деревянная мебельная стенка советского образца, (слегка погрызенная кем-то из четвероногих), с которой из-за моей пагубной привычки не возвращаться из магазинов без добычи! :) Я расстаться не имею возможности! Стекла в дверках заклеила пленкой. Таким образом, это вторая комната, оккупированная мной безвозвратно, ее площадь около 9 квадратных метров.
А так я оформила противоположную стену — приспособила старый календарь с кинодивами, и теперь они безмолвно созерцают мое богатство! :)
Вот вроде бы и все. Подводя итоги, скажу следующее — иногда удивляюсь сама себе, как мне, натуре творческой и в бытовом плане слабо поддающейся организации :), удалось скомпоновать достаточно эргономичное рабочее пространство! Год его активной эксплуатации на деле доказали практичность тех или иных решений. На работу хожу с удовольствием, в домашних тапочках, не тратясь на бензин!
Но у всех удовольствий есть и обратная сторона медали. Кое-кому из членов семьи, чтобы обеспечить мне такие комфортные условия для творчества, пришлось съехать в съемное и ипотечное жилье. Тут трудно установить причинно-следственную связь :), добровольно они это сделали, или мои тряпочки просто их выжали и выжили — это уже не так и важно теперь. Поэтому, когда кто-то говорит, что мне хорошо, я за аренду не плачу, то мне хочется сразу что-нибудь тяжеленькое взять :)
И еще момент — мои мурлыки :) хоть и создают очень уютную, душевную атмосферу, но в то же время являются отягчающими факторами — приходится быть всегда в тонусе :) Перед раскроем — влажная уборка, раскроил — не только на полочку положил, но и в пакетик запечатал, и ящичком сверху придавил :) Ну и финишная подготовка сшитой вещи — чтоб ни пушиночки нигде! Вроде бы пока жалоб не было! Или просто мне везет, и у меня самые лучшие и снисходительные заказчицы-покупательницы! А если кто-то из читателей даст совет, что фото в статье уместнее было бы выложить где-нибудь на сайте любителей кошек — я заранее приношу свои глубочайшие извинения! Я именно так и сделаю, когда смогу выкроить время и зарегистрироваться на подобном сайте, но пока — очень некогда! :) К слову сказать, две мои старшие мохнатые леди — подкидыши, а младшая — подарок!
Если кто-то решит, что экскурсия сия была огранизована с целью привлечения бОльшего количества подписчиков-покупателей, то не соглашусь, потому что уверена, что подобная публикация интересна прежде всего Мастерам, а Покупателям, по большому счету, вся эта наша внутренняя кухня — не очень важна. Не, ну если покупателей реально прибавится, то я же не против совсем! :)
Рада была видеть вас у себя в гостях, может мой опыт будет полезен еще кому-то.
А теперь — разрешите откланяться! :) Я бы может еще не остановилась, но Система грозно предупреждает — Загружено максимальное количество изображений! А без изображений — просто много букв :) Не интересно уже вроде!
Авторы статьи:
Алиса (старшая) — главный технолог, чаще всего свысока наблюдает за процессом.
Соня (средняя) — завскладом сырья и начальник ОТК готовой продукции — без ее допуска на склад не попадешь! Правда, фото старое, когда еще тряпочки были только моими, и вещи не шились на продажу, тогда можно было позволить такое!
Младшенькая, Аксинья — руководитель проектов, она присутствует на всех стадиях создания модели :)
Ну и скромная хозяйка магазинчика — Альбина. ©
P.S. : На предмет грамматических ошибок проверяла неоднократно, но не факт, что результативно! :)
P.S.S.: Сейчас сохранила черновик, и перед публикацией статьи решила заглянуть в другие мастерские, которые лента предлагает к просмотру. Прочитав несколько из них, очень разнообразных по содержанию, решила погодить немного со своей — комплексы одолевают! :)
- Я ни разу не была в Икея. И у меня нет ни одного ящичка из этого магазина! Нужно срочно исправляться! :)
- У меня на балконе то же, что и у большинства :) Особенно после зимы. Нужно срочно исправляться! :)
- Мне в обустройстве моего рабочего пространства не помогал муж, ввиду его отсутствия! :) Нужно срочно исправляться! :) Хотя. Спальня ликвидирована! :) Правда, есть большая кухня и хотя я вроде неплохо варю борщ. Мне на это жалко времени! :)