Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Ваби-Саби

Ваби-Саби

21.04.2017 9:27     Просмотров: 527     Комментариев: 36     
Ваби-Саби | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Есть такой тест: "Кто вы по национальности?", другими словами, менталитетом жителей какой страны вы обладаете. Я  была совершенно уверена, что я француженка, и тем не менее, по результату теста выходило, что  я англичанка. Почему англичанка?  Хотя, тоже неплохо. А может быть, потому, что отвечая на вопросы, я выбрала длинный шарф и чайную розу? Впрочем, мне все равно. 

А тут произошла одна пустяковая история. Узнала я случайно слово: ваби-саби. Забавное такое словечко  - японское. Ваби-саби, «скромная простота»; ваби — непритязательная простота и саби — налет старины, умиротворение одиночества. Это понятие представляет собой обширную часть японского эстетического мировоззрения. «Ваби» ассоциируется со скромностью, одиночеством, не яркостью, однако внутренней силой. «Саби» — с архаичностью, неподдельностью, подлинностью.

Во-о-от!!! - подумала я. Это то самое, что отражает и мое эстетическое мировоззрение. И никакая я не англичанка, а японка. Тут же, всё встало на свои места. Дело в том, что ваби-саби - это эстетика всего несовершенного, незаконченного и мимолетного. И к тому же природного. Подлинное научение ему (ваби-саби) происходит через осознание трёх простых фактов: ничто не вечно, ничто не закончено и ничто не совершенно. Мне лично близко то, что "ничто не закончено и не совершенно". "Ничего не вечно" - я конечно понимаю и не могу не принять, но от этого мне грустно...

Это мировоззрение особенно  сильно во мне, когда я, например, не хочу заканчивать картину, интуитивно понимая, что наверняка испорчу её своим завершением и оставляю так, как есть. И видится мне в этой незавершенности какое-то совершенство и философия  недосказанности. Правда, это не все понимают , а одна моя знакомая прямо мне заявляет, что я лентяйка. Просто она не в курсе. Раньше я не могла ей возразить, поскольку сама была не в курсе. Ваби-саби вообще трудно объяснить, используя западные понятия.

Эта философия так мне близка, прямо нет слов, чтобы описать - впору переходить на японский. Не скрою, мои знания японского простираются не далее, чем намерение его изучить в будущем, поэтому, с японского сразу перехожу на самый универсальный язык - язык изображений. Итак, вперед в мир ваби-саби, совершенно несовершенный, мимолетный и недосказанный... 

Интерьеры и среда:

wabisabi

Арт объекты:

И напоследок, на сладкое украшения. 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз