Как и обещала, продолжаю знакомить вас со способами переноса изображения на непрозрачные тарелки.
Часть 1 мастер-класса
Сегодня у нас метод прямого переноса.
Он схож по своей сути с «копирочным» способом, но все же достоин отдельного рассказа. Я метод этот знаю с детства, когда в младших классах на бумаге мы «рубились» в танчики. В те годы я и думать не могла, что он пригодится мне во взрослой жизни.
Итак, поехали! В качестве действующих лиц у нас все так же: керамическая тарелка глянцевая черного цвета, керамическая тарелка матовая бежевого цвета и бумажное орнаментальное изображение.
В предыдущем мастер-класса я уже затронула важность и обязательность обезжиривания поверхности, и сегодня, а также в дальнейшем, заострять особое внимание на этом не буду. Этот шаг считаем обязательным!
Что значит метод прямого переноса? Это значит, что мы обводим линию нашего рисунка и она появляется прямиком на тарелке. Как этого добиться?
Все предельно просто. Для этого нам понадобится простой карандаш, чем мягче он, тем лучше — 2В вообще идеальный. Я для примера и наглядности еще использовала белый карандаш для стекла.
Берем изображение, которое нам надо перенести, и тщательно заштриховываем его с обратной стороны.
Заштрихованной стороной выкладываем его на тарелку, закрепляем и обводим все линии рисунка.
Как видно на фото, изображение, перенесенное на поверхность таким способом, прекрасно видно на тарелках и светлых, и темных оттенков.
Самое главное неудобство этого метода — он довольно грязный, так как в процессе штриховки карандаш сильно пачкает руки.
Белый карандаш для керамики проявил себя тоже достаточно неплохо, но только на черной тарелке.
Однако, как одна из разновидностей способа прямого переноса он может применяться.
Надеюсь, что и этот способ вам покажется полезным.
А я готова ответить на ваши вопросы!