Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Пряжа Pandora. Италия, Пряжа на бобинах. 67% мохер, 7% шерсть, 26% полиамид. Nm 2200

Пряжа Pandora. Италия, Пряжа на бобинах. 67% мохер, 7% шерсть, 26% полиамид. Nm 2200

19.04.2017 19:11     Просмотров: 998     Комментариев: 0     
Пряжа Pandora. Италия, Пряжа на бобинах.  67% мохер, 7% шерсть, 26% полиамид. Nm 2200 | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Здравствуйте, в этом обзоре мы рассмотрим итальянскую бобинную пряжу с высоким содержанием мохера (67 %) Pandora.

пряжа pandora

В ассортименте нашего интернет-магазина данная пряжа  представлена тремя меланжевыми цветами, на пробу был взят цвет №370 - розовато-сиреневый. Реальный цвет на фото 1.
Пряжа очень мягкая и довольно пушистая еще до стирки.

 

мохер

Фото 1 - Пряжа Pandora, цвет №370

Нити сплетены в шнурочек, из которого распушаются мохеровые волоски (фото. 2).

пушистая пряжа

Фото 2 - пряжа Pandora, внешний вид - шнурочек

Образец

В качестве образца связано полотно из 23 петель, длиной около 30 см., первая часть которого содержит рисунок «листья», вторая выполнена лицевой гладью (фото 3).

pandora

 Фото 3 - образец

При вязании образца преследовались две цели – посмотреть, читаются ли узоры на данной пряже, а также подобрать оптимальный размер спиц для неё.

Первая, нижняя, часть образца – резинка и три ряда  «листьев» выполнена  последовательным переходом к бОльшему номеру спиц: № 5, №5.5 и №6.

Вторая его часть – лицевая гладь – связана по 10 рядов последовательно спицами уменьшающихся размеров: № 7, № 6, № 5.5 и № 5.

После проведения предварительных измерений образец был постиран с шампунем в чуть теплой воде, хорошенько прополощен и высушен на полотенце.

На фото 4 видно, насколько распушилась пряжа после стирки.

Подбираем номер спиц

Если пользоваться классическим правилом, то подбирать номер спиц надо близкий к удвоенной толщине нити.

 

итальянская пряжа

Фото 4 - нити до (слева) и после (справа) стирки.

Как видно из  фото 4, пользуясь этим правилом для только что отмотанной с бобины нити (то есть до стирки), мы выбрали бы спицы диаметром  4- 4.5 мм. ( или, что то же самое,  спицы-№4 - №4.5) –на  фото слева. А так как после стирки нить значительно распушилась (на фото справа), то здесь уместнее выбрать спицы № 6 – 6.5- 7.

Кроме того, у нас готов целый образец, на котором мы протестировали различные номера (диаметры) спиц. На просвет видно, что в пушистом после стирки образце  межпетельное пространство равномерно заполнено как верхней части, где использованы спицы №5, так и в средней, ближе к ажуру, где использовались спицы №7 (фото 5).

итальянский мохер

Фото 5 - образец после стирки на просвет.

Таким образом, можно сделать вывод, что для вязания из пряжи Pandora оптимальными будут спицы №6 - 6.5, плюс/минус полномера, в зависимости от Вашей индивидуальной манеры вязания и используемых узоров.

Итак, известное правило для пряжи с содержанием мохера, вновь подтвердилось – номер спиц для вязания мохера должен быть на пару миллиметров больше, чем при стандартном выборе -в нашем случае это измерения удвоенной нити до стирки. Эту пару миллиметров (межпетельное пространство) успешно заполнили распушившиеся после стирки волокна мохера.

Выводы

Резинку такая пряжа конечно не держит. На манжетах, и горловине можно (и, наверное, нужно) воспользоваться спицами примерно на 1,5 размера меньше основного, чтобы эти места не растягивались. В  образце резинка 1*1 связана на спицах №5.

Размеры образца после стирки практически не изменились (фото -  самое широкое места, где использовались спицы №7  до и после стирки составило по 14 см.). Возможно, образец чуть вытянулся в длину (на 0.5 -1 см из 30 см), хотя эта величина находится в пределах погрешности измерений.

Пряжа довольно легкая и под собственным весом в носке также вытянуться не должна.

После стирки пряжа стала еще более мягкой и объемной. К телу очень приятна, можно порекомендовать ее для вязания согревающей одежды, в том числе и ажурной.

Пробуйте, вяжите с удовольствием!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз