Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Путешествие по историческим местам

Путешествие по историческим местам

18.04.2017 20:25     Просмотров: 83     Комментариев: 0     

Что имеем не храним…Усадьба Гребнево.

Часть 1. История усадьбы.

История усадьбы прослеживается от XVIв.

В писцовых книгах того времени (1584-86 гг.) упоминается принадлежность села Богдану Яковлевичу Бельскому. В смутное время усадьба переходит во владение Воронцовых, бывших её хозяевами еще до Бельского, а затем — во владение князей Трубецких.

В 1760 году усадьба перешла княгине Екатерине Дмитриевне Голицыной; с 1772 года ей владела родственница Голицыной — княгиня Анна Даниловна Трубецкая. С 1781 года усадьба вновь меняет своих владельцев: на этот раз она переходит к Гавриле Ильичу Бибикову через миллионершу Татьяну Яковлевну Твердышеву, его первую жену, купившую Гребнево. Именно при Бибикове усадьба начинает приобретать вид, дошедший до наших дней.

После кончины Г. И. Бибикова в 1803 году усадьба переходит к другой очень богатой женщине, Анне Строгановой, сын которой, князь Сергей Михайлович Голицын, начиная с 1817 года, затевает новые масштабные строительные работы. К 1820-30 гг. возводятся два флигеля, парадные въездные ворота, напоминающие триумфальную арку, и зимний Никольский храм, освященный в 1823 году. Ансамбль усадьбы окончательно приобретает вид, дошедший до наших дней.
В 1845 году Голицыны продают усадьбу купцу Пантелееву, устроившему в усадьбе купоросный и винокуренный заводы, что привело к гибели интерьеров главного усадебного дома, которые были восстановлены тщаниями следующих владельцев Гребнево — купцов Кондрашовых, происходивших из крепостных села Фрязино.
В 1913 году усадьба покупается известным московским врачом Федором Александровичем Гриневским, родственником выдающегося русского писателя — Александра Степановича Грина. Новое назначение усадьбы — подмосковный санаторий, что приходится как нельзя кстати в связи с началом Первой мировой войны, лишившей московскую интеллигенцию традиционной возможности выехать на отдых за границу.

С приходом советской власти усадьба была национализирована, и её будущее претерпело несколько крутых и драматических изменений. С каждым новым зигзагом судьбы Гребнево теряет свой исторический облик: в первую очередь, безвозвратно исчезает внутреннее убранство и интерьеры. В 1919 г. в стенах усадьбы устроен санаторий для больных туберкулезом, впоследствии его сменяет Щелковский техникум электровакуумных приборов, вслед за ним усадьбу занимает НПО «Платан».
В 1960 году Гребнево объявляется памятником архитектуры республиканского значения. Делается несколько попыток реставрации, и к концу 1980-х годов появляется надежда на возрождение усадьбы: на её территории располагается историко-культурный центр, проводятся концерты и выставки картин известных мастеров. Однако в 1991 году, когда реставрация дворца близилась к завершению, при невыясненных обстоятельствах в нем происходит пожар, уничтожающий не только интерьеры, но и перекрытия с крышей, оставляющий лишь голые обожженные стены…

Попытки законсервировать дворец не имеют успеха и в настоящее время он, фактически, уже превратился в руины. С тех пор усадьба приходит в состояние крайнего запустения и заброшенности, в котором пребывает и по сей день. Наиболее плачевно выглядят дворец, здание каретного двора и конюшен. 17 апреля 2007 года в усадьбе произошел новый пожар, в результате которого огнём была практически полностью уничтожена кровля восточного флигеля[4][5]. В июле 2013 года пожары повторились[6]. По состоянию на август 2013 года усадьба Гребнево фактически заброшена, её дальнейшая судьба под вопросом. В 2014 году Гребнево, находящееся в собственности Московской области, было выставлено на аукцион и стало девятой усадьбой, сданной в аренду по льготной системе (31 243 рубля в год) в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». Меры по спасению памятника не принимались. В начале мая 2016 года обрушился фасад главного дома.
Объект культурного наследия федерального значения, находится в собственности ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России».
На сегодняшний день; пять пожаров, шестьдесят миллионов рублей, выделенные в период с 2008 г. по настоящее время на реставрацию объекта, и отсутствие управленческого решения со стороны собственника довели памятник федерального значения до руинированного состояния.
Дирекция заключала договоры на проведение первоочередных противоаварийных работ на памятнике, и даже не с одной компанией. Но вот на состоянии памятника этот выяснившийся факт никак не сказался.
В частности, существует договор с ООО «Саунд Плюс», в соответствии с которым в 2010 г. в Гребнево якобы были проведены противоаварийные работы, обошедшиеся хозяевам в более чем 2 млн. рублей. Позже выяснилось, что у «Саунд Плюс» не было лицензии на реставрацию объектов культурного наследия. Примерно в это же время Минкультуры Московской области провело свою проверку и определило, что в Гребнево в течение продолжительного времени не проводились работы по его сохранению.
К историко-архитектурному комплексу усадьбы и деревни Гребнево относятся следующие строения:
Главный усадебный дом (1780—90 гг.)-почти руины
Храм Гребневской иконы Божьей Матери (1791 г.)
Парадные въездные ворота (триумфальная арка, 1821 г.) 
Церковь Николая Чудотворца (Никольская церковь, 1823 г.)
Восточный флигель (1780—90 гг.)
Западный флигель (1780—90 гг.)
Каретный двор (XIX век)
Конюшня (XIX век)
Скотный двор (XIX век)
Усадебная ограда (сер. XVIII в.)-руины

«Голицынская» больница (1830—32 гг.) в деревне Новая слобода

Конечно, мы не первые, кого усадьба поразила своим размахом и… запустением!
Часть вторая. 2014 vs 2016
Как можно видеть из истории усадьбы, у нее часто менялись хозяева, ну вот как то с самого начала не везло «усадьбе» на постоянство. Как следствие, она, почему то оказалась никому не нужна, кроме бродяг и вот таких вот как мы путешественников – любителей. Иногда влюблённые туда забредают, ищут романтического уединения, а найти его вполне возможно, места там очень красивые, как сам архитектурный ансамбль усадьбы, так и окрестности.

В первое наше посещение, два года назад, мы были в главном доме и двух флигелях стоящих напротив друг друга. На тот момент главный дом имел очертания дома, и в нем даже можно было» походить» по этажам. Во флигелях от старых интерьеров осталась только лепнина на фасаде, внутри все напоминает о советском прошлом этих зданий. Как оказалось, в мае 2016 года в усадьбе был очередной пожар, вследствие чего обвалилось левое крыло главного дома, обвалились перекрытия одного из флигелей, другой пострадал меньше, но там тоже кое- где видны следы пожара.

Так же, из «нового», усадьбу обнесли заборам (сколько там миллионов выделено на ее реставрацию? Похоже только на забор хватило). Мы пошли в обход, оказалось, что забор есть не везде и на территорию можно совершенно спокойно проникнуть, но тут опять сюрприз, забором обнесли и главный дом…и опять «хорошая новость», часть забора просто сломали и можно так же спокойно пройти к дому и изучить его. На это раз мы не рискнули пройти внутрь, все таки довольно много обрушений недавно было, пошли мы в обход…нашли вход в дом, где стены казались вполне крепкими и оказались, как бы в «казематах». (в прошлый раз мы до этого помещения не добрались)
Не знаю для чего, оно предназначалось (уровень первого этажа), но там сводчатый потолок и арочные проемы, длинный коридор, и вход в подвал с собственно подвалом. Побродив по коридору, из которого есть череда входов в комнаты, как большие, так и маленькие, мы нашли выход на обратную сторону дома, не менее помпезную, чем главный фасад. И, вуаля, вход-выход в парадную главного дома. Тут уж, отбросив страх, мы пошли посмотреть на то, что осталось на сегодняшний день от дома. Печально, но, дом представляет собой почти руины.

 Вся территория усадьбы поросла бурьяном, но не зарастает народная трапа, люди прокладывают дорожки через эти «джунгли». Подходим к первому флигелю, если стоять к главному дому спиной, то он справа, (первый, это я его так назвала). Здание заметно обветшало за два года, видны следы пожара. Второй флигель, пострадал больше, там обвалились перекрытия, в здании сплошной завал, лучше туда не заходить.

 Как ни странно, но на территории усадьбы есть частный дом, интересно, каким, таким образом, люди приобрели клочок земли усадьбы, дом там явно не новый, такая вот древняя избушка.
Далее, протоптанная дорога ведет мимо этого домика, но поскольку там лаяла собака, страшно было туда идти с ребёнком, мы пошли немного в обход, и попали в старинный усадебный парк (очень интересная находка)

Из парка дорожка нас привела к зданию, предполагаю, что это была конюшня или каретный двор, в советские времена там был спортзал. На пути к выходу, нам попадались еще строения, скорее всего это были хоз. постройки, такие как скотный двор, конюшни, итд, но мы туда уже не заходили, в принципе там кроме зарослей кустарников и куч мусора ничего нет.

Уходили мы с неоднозначными эмоциями. Да, усадьба большая и была она когда-то красивой и цветущей, много зданий довольно таки целых, но вот главный дом и оригинальный забор усадьбы это почти руины, забор так руины точно. Неплохо сохранились главные ворота.
Осталось чувство, какой то беспомощности, видимо чиновники видят в этой усадьбе только объект выкачивания денег, а восстанавливать культурное наследие это удел меценатов

Можно предполагать все что угодно, почему и за что, усадьбе досталась такая судьба, но жаль, что не нашлось хорошего хозяина, а было бы красивое место, не хуже Архангельского, например.
«Через ограду церковного двора начинается территория усадебного комплекса. Главный дом — двухэтажное здание с антресолями, завершён фронтоном и соединён крытыми переходами с двусветными павильонами. Он стоит на центральной оси парадного двора, в организации которого участвуют четыре флигеля и главные проездные ворота в виде триумфальной арки. Парадный двор огромен, архитектурный ансамбль впечатляет своим размахом и монументальностью. К сожалению, комплекс уже многие годы брошен на произвол судьбы, хотя предпринимались попытки его возрождения и реставрации. Кто знает, может быть, когда-нибудь мы увидим эту усадьбу в былом великолепии?» Наталья Бондарева
Так что, всем, кто раздумывает поехать, или нет в Гребнево, рекомендую ехать, а то, скоро она(усадьба)может прекратить свое существование, еще пару-тройку пожаров усадьба не проживёт!
Надеюсь, мой рассказ был вам интересен, полезен и вдохновил на новые приключения!
Всем удачи и познавательных путешествий!
PS.
Через дорогу от усадьбы есть КСК. (Конно спортивный клуб) Мы не смогли обойти вниманием это замечательное место, и получили колоссальное удовольствие от общения с лошадьми

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз