Делаем необычные ручки для мини-комода или шкатулки
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: пластик пвх, нож, бумага, суперклей, скотч, наждачная бумага, принтер, графический редактор, компьютер

Все знают, что ручки — важная часть декора любой мебели. И к их выбору мы подходим со всей серьезностью, благо предложений на рынке хватает — от совсем копеешных до эксклюзивных, стоимостью свыше тысячи.
Но как бы мы не выбирали, всегда есть вероятность того, что кто-то выберет точно такие же. И хорошо если ручки выбираются для личного пользования, а если для декора мини-комода или шкатулки на продажу? Ведь тогда уже сложно будет говорить об эксклюзивности и неповторимости этого изделия.
Ничего не стану писать о том, как много повторяющихся серийных деталей декора на разных работах у разных мастеров. Я для себя этот вопрос решила просто — всё, от начала и до конца я делаю сама(в том числе и ручки).
На моих шкатулках и мини-комодах нет покупных элементов, мне ничего не проходится подбирать из того, что есть на рынке. Ручки, которые я делаю — неотъемлемая часть образа шкатулки или мини-комода.
В этом мастер-классе я расскажу вам о том, как легко и просто сделать ручки для выдвижных ящичков мини-комодов и шкатулок.
Прежде всего нужно придумать форму. Затем нарисовать эту форму в любом графическом редакторе. Я для этого использую Corel Draw.
После того, как ручки нарисованы и результат вас устраивает, их нужно распечатать на принтере. Печатать можно на обычной офисной бумаге. Для чего, я объясню ниже.
Ручки будут составными — из двух частей. Одна, нижняя часть (потолще и пошире) — это основа цветка Вторая, верхняя часть (тоньше и поменьше) — это пестик или тычинка. В общем то, что придает объем и вид :) И еще стебелёк.
Нарисовать вручную несколько одинаковых рисунков довольно затруднительно. Многие делают шаблон на кальке и с него уже переводят рисунку на нужную поверхность.
А я просто вырезаю то, что распечатала, с небольшим запасом. Вырезаю ножом, хотя можно использовать для этого и ножницы. Затем укладываю вырезанные фигурки на нужную поверхность.
Затем берем прозрачный скотч и закрепляем им фигурки к поверхности.
В итоге мне не приходится снова и снова переводить один и тот же рисунок с кальки. Все мои фигурки сразу же закреплены на поверхности. Благодаря тому, что скотч прозрачный, они отлично видны.
Осталось только их вырезать. Мелкие фигурки лучше вырезать ножом с тонким лезвием.
Нужно помнить, что мы вырезаем не бумагу. У бумаги толщина небольшая, поэтому, с каким наклоном мы будем резать, совершенно неважно.
Если же вырезать фигурку, толщина у которой больше 2 мм, то очень важно помнить про наклон лезвия. Это необходимо для того, чтобы нижняя часть фигурки была шире верхней. Иными словами, чтобы торец фигурки не был "завален" внутрь.
Удержать нож строго перепендикулярно практически невозможно, он всегда будет наклонен в какую то сторону.
На рисунке я обозначила наклон ножа. То, что с правой стороны будет фигуркой, а то, что с левой (обозначено прямым углом) отрезается и нам не нужно.
Нож я держу так же как карандаш — на фотке ниже видно.
Так как ручки я делаю в форме цветков, нужно сделать стебель. Для этого необходимо отрезать тонкую длинную полоску с гранями 4 мм на 4 мм. И наждачкой сточить все углы, превратив тем самым прямоугольный пруток в цилиндрический стержень.
Конечно, можно было бы и подобрать что-то подходящее по диаметру (3 мм), например, какую нить спицу, но мне проще сделать то, что нужно, чем подгонять подо что-то.
Процесс закругления я к сожалению не сфоткала.
Моих сил прорезать с первого раза не хватает, поэтому я прорезаю в несколько проходов. Неспеша, с каждым разом все глубже и глубже. Обычно это три-четыре прохода, в зависимости от толщины конечно.
На фотке ниже показан результат после первого прохода.
Следующий шаг — подготовка крепления для стебелька цветочка. Он же будет использоваться для закрепления ручки на ящичке мини-комода.
Для этого нужно по центру в основе цветка (его нижней части) сделать сквозное отверстие.
Я использую сверло по дереву. Так как просверлить нужно всего 4 мм, то обхожусь без дрели. Но с дрелью было бы попроще и побыстрей.
Следующий шаг — соединение двух частей цветка вместе. Их просто нужно приклеить друг к другу. Я использую для этого супер клей.
Фигурки маленькие, поэтому я пользуюсь пинцетом.
Лучше не промахиваться, супер клей он такой, схватывает практически мгновенно.
Ручка мини комода практически готова. Осталось только стебель закрепить.
Добавляем капельку супер клея в отверстие и сразу же вставляем в него стебель, тот самый круглый стержень, который получился из прямоугольного прутка.
Вот собственно и все. Ручки для шкатулки мини-комода готовы!
Осталось обрезать стебель по нужной длине и вставить ручки в ящички мини-комода
Надеюсь, что кому-то пригодится мой опыт!
Я извиняюсь, но я так и не поняла из чего ручки вы делали, вернулась вверх, но использованных материалов не нашла
Тут впору мне извиняться
Как то упустила этот момент в тексте.. Хотя в пункте Материалы перечислила всё.
Ручки сделанны из пластика пвх
пластик пвх
Спасибо за МК! Действительно эксклюзив. Тонкая работа, требующая и точности и навыка. Удачи Вам мастер!
Ольга, и вам спасибо! Ваши мельницы и домики не менее эксклюзивны
Здравствуйте Аннушка!
Я честно говоря не пробовала пенопласт суперклеем склеивать..
А вот пластик самое то склеивать суперклеем. Если все правильно делать, то сломается где угодно, но только не там, где склеено.
Пластик вообще материал замечательный - и по характеристикам и по ощущениям)
Вот ручки, что я сделала, их фик чем сломаешь теперь. Они маленькие, легонькие и очень прочные. И на ощупь приятны!
Так что берите этот материал в разработку и пробуйте делать детали декора сами)
Интересно :)
Спасибо
Супер! Очень понравился мк! Материал , да не указан, но нашла его в материалах ;)
Спасибо Виктория! Я и рада бы указать, но возможности отредактировать текст уже нет. ( Но в материалах, как вы заметили, я указала из чего ручки делала)))
Спасибо Мария!
Но цветочки эти я уже делала, новое что то придумывать не получается - времени свободного практически нет
Татьяна, спасибо большое! Вы такая умничка! Очень нужный МК! У меня тоже вопросик в личку, если позволите.
Здравствуйте Юлия! Спрашивайте конечно)))
Да, Людмила, поле для творчества огромное!
Все те же действия можно применить ко всему, что можно вырезать ножом и склеить в несколько слоев, для придания объема и увеличения жесткости и твердости .
Это и тонкая фанера (в несколько проходов прорезается ножом) и к тонкая дощечка (с учетом направления волокон, что бы не трескалась), и банковские карточки, и бумага, если это папье-маше к примеру (тож твердой может быть)... В общем поле это - непаханное
Спасибо Ань) Надеюсь что больше не стану пропадать)))