Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Часть3. Реставрация деревянной основы и удаление загрязнений.

Часть3. Реставрация деревянной основы и удаление загрязнений.

17.04.2017 19:10     Просмотров: 120     Комментариев: 0     

Необходимо очистить доску от пыли.

Пыль с доски убираем пылесосом, осторожно очищаем щели между досок иконы. Доски слегка раздвигаем и очищаем при помощи ножа или скальпеля от грязи и опилок.

 Древесину досок по щелям очищаем от загрязнений и обрабатываем водным раствором этилового спирта 60-80% концентрации. на лицевую сторону иконы по всей длине трещин наносим профилактическую заклейку при помощи осетрового клея. Затем проклеиваем трещины, используя осетровый клей и древесные опилки. Берем не свежие опилки и осетровый клей. Заполняем трещины постепенно, в несколько слоев, каждый слой просушиваем в течение 24 часов.

После этого производим скрепление досок. Для этого в торец вбиваем скобы из нержавеющей стали, с острыми концами. Даем доскам окончательно просохнуть.

 

 Удаление загрязнений.

Необходимо очистить доску от пыли с помощью пылесоса. Используем слегка увлажненную губку или тряпку, периодически промывая их. Поверхность протираем сухим тампоном. До удаления сплошных загрязнений нужно убрать капли и затеки от восковых свечей и брызги красок. Сначала слой воска или краски уменьшаем скальпелем. Затем этот слой растворяем , протирая его тампоном, смоченным в скипидаре,периодически  меняя тампон.

Стойкие загрязнения удаляем с иконы специально составленной эмульсией, в которую входит скипидар, этиловый спирт, подсолнечное масло. 1 часть воды, 1 часть этилового спирта, 1 часть скипидара, 1 часть подсолнечного масла. Смачиваем в растворе ватный тампон и вращательными движениями проверяем крепость состава. Делаем пробы на удаление загрязнений в самых неответственных местах. Удаляем загрязнения небольшими участками. Если в окраске тампона появился цвет колера, то надо взять более слабый состав раствора.Приходится в разных участках иконы применять разный состав раствора. Если олифа не размягчается, то используем компресс. На участок накладываем кусок белой фланели и смачиваем его раствором. Компресс накрываем небольшим прямоугольным стеклом. Через 1-2 минуты проверяем действие  раствора, следя за тем как растворилась олифа. Размягченную олифу удаляем ватным тампоном, смоченным в подсолнечном масле.

реставрация, икона

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз