Дверь в лес: этапы создания обложки из полимерной глины для блокнота Forest Door

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Дверь в лес: этапы создания обложки из полимерной глины для блокнота Forest Door | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

На днях я закончила работу над новым полимерным блокнотом Forest Door. Это уже четвертая «дверь» в моей коллекции. И в этой статье расскажу об основных этапах его создания. 

Сначала я хотела сделать максимально подробный мастер-класс, но вдруг что-то пошло не так, и я не сделала подавляющей части фотографий. Кстати, это основной камень преткновения в написании подробных уроков — за работой просто забываешь, что нужно снять вот это, а еще вот это. Подумываю обзавестись штативом и снимать видео. Однако в предыдущей записи я уже выкладывала подробный урок по лепке обложки со всеми основными приемами. Теперь же просто посмотрим, как происходила конкретно эта работа. Если у вас будут какие-то вопросы по технике — с удовольствием отвечу!

Итак, работа начинается с того, что создаем на рабочем столе бардак — творческую атмосферу.

Для работы нам потребуются скалка или паста-машина (у меня это старый лак для волос), полимерные глины нужных цветов и разнообразные стеки и дотсы (инструмент с маленьким шариком на конце). Нож, линейка, акриловые краски, пастель, лак для пг. Готовый блокнот :) В моем случае, это полностью блокнот собственного изготовления.

полимерная глина, лепка птицы

С помощью рук долго разминаем глину и набиваем шишки на ладонях. Из хорошенько размятой глины раскатываем пласт минимальной толщины. У меня получилось буквально 1-2 мм. Это просто подложка, на которую будет сверху налепливаться всё остальное. Мне не важно, какого она цвета — ее не будет видно. Голубая? Пусть будет голубая!

Для удобства раскатки посыпаю рабочую поверхность и скалку тальком — немного, без фанатизма. Как и в случае пирогов, это делается для того, чтобы полимерка не прилипала к картону и скалке.

Пласт подрезается по размеру и отправляется в печь для полузапека. Полузапек позволяет рабочему слою схватиться, и впоследствии края прямоугольника не поедут в разные стороны. Это крайне удобно.

обложка блокнота, лепка листьев

В-жух — и уже всё готово! На самом деле, тут всё просто. Выбираете пару-тройку хороших фильмов, сериал или аудиокнигу, берете комок зеленой глины и начинаете методично и нудно лепить миллиард листочков. Из маленького шарика размеров в 2-3 мм пальцами вытягивается листочек и садится на фон. Сам фон предварительно смазан жидкой полимерной глиной для лучшего сцепления. Обильно мазать не надо. Достаточно, чтобы просто были следы присутствия.

Дерево лепится из коричневых колбасок. Текстура придается иглой, лопаткой, жесткой щетинистой кистью. В этот раз обошлись только иглой, так как глина у меня была изрядно подсушенная. Боковые бортики формировала с помощью экструдера — «глинодавилки» с фигурными насадками.

блокнот ручной работы, листья

Птичка вылепливается отдельно. Так гораздо удобнее. Лепила ее из трех цветов, затем детали подкрашивались пастелью и краскам. Всю синичку я сделала раза в три быстрее, чем листья :) На фото ниже можно видеть не совсем аккуратные края — мне не нужно было их заглаживать, так как синица будет со всех сторон закрыта листьями.

блокнот, птица

В том месте, где приземлится синица, разгребаем гербарий — снимаем лишние листья. Потом в нашем саду разрослись неведомые науке цветы, поселились стеклянные бусинки и четыре овальных кабошона.

Как только все более-менее устроит по форме, можно перейти к цвету. Берем сухую пастель и подкрашиваем все нужные места, задаем необходимую тональность, тени. На фото ниже обложка затонирована. Пока что она глуховата, видно крошки от пастели. Все это потом. Сейчас опять в печь! на 120 градусов и полчасика. Пока убираем весь бардак, моем руки, кипятим чай...

лепка, своими руками

Далее дело за малым. Нужно подкрутить яркость-контрастность и насыщенность с помощью акриловых красок. Их я либо жидко разбавляю там, где нужен просто подтон, либо кладу густо, но легкими движениями без толстых слоев там, где нужна насыщенность. В первую очередь углубляем тени, затем добавляем блики и свет. В последнюю очередь наводим марафет деталям и нюансам.

Любуемся и покрываем хорошенько лаком. У меня любимый лак — автомобильный глянцевый Motip. Во-первых, он в спрее, а потому никуда не затекает, не оставляет разводы и не нужно страдать отмывкой кистей. Во-вторых, дает хороший чистый блеск и отлично контактирует с пг — не слезает, не сцарапывается. Ниже окрашенная акрилом, но не залакированная обложка. Сравните, как изменилась колористика по сравнению с пастелью.

рельеф, лепка леса

Работа окончена. Сажаем рельеф с помощью убойного корейского секундного клея на обложку уже подготовленного полностью блокнота. Идем фотографировать и заливать картинки в пост :) 

Как-то так :) Блокнот получился формата А5, внутри у него 90 листов. Половина белых и половина состаренных. Форзацы из красивой скрап-бумаги с цветочно-садовыми принтами, сплетен зеленый каптал. Обложка предварительно обтянута льном.

Вся работа без подготовки блока заняла примерно пару неполных дней. Все-таки перерывы делать необходимо, чтобы работать вместо вас не начала ваша усталость, да и глаз не замылился. 

лепка рельефа, скульптура

лесной рельеф, рельеф из пг

лепим обложку блокнота

полимерный блокнот

С любовью, Ir Is craft&sense. 

Комментарии (16)

Сказочно, волшебно, захватывающе!{#}

{#} такой сказочный))

Симпатичная обложка получилась

Очень красиво и очень интеренсо!!
пасибо за МК!!)){#}

Спасибо за МК! Очень интересно, и результат замечательный. Успехов!{#}

Очень красиво, спасибо за МК! {#}

ИРИНА (irvitt) 16.04.2017

Так и хочется поступатьimage Вдруг откроют!!!image Прелесно, прелесно!!

Здорово!!! посмотрела остальные работы в Вашем магазине- супер! Особенно ловцы снов впечатлили)

Иоланта 16.04.2017

Я думала только у меня рабочий стол в таком состоянии. Теперь могу спать спокойно.{#}

Иоланта, был бы еще тот рабочий стол...)

Красиво! Но все-таки надо быть художником (немножко или множко), что бы так передать цвета, тени, структуру дерева! Очень интересный МК, отсутствие фотографий компенсируется интересным текстом и прекрасным результатом. Спасибо!

Наталья Журавлева (Shapki-kamni), да, фотографий, конечно, не хватает, понимаю. Но тут нереально трудно синхронизироваться - и работать, и снимать))

Спасибо! И МК и результат - превосходны!

Стиль изложения сделал мой день){#}

Jelena ( Уютная) 16.04.2017

Шикарная работа!image

Очень красиво!

Рубрики мастер-классов