Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Так что же мы покупаем: камень или эффект?

Так что же мы покупаем: камень или эффект?

15.04.2017 17:56     Просмотров: 134     Комментариев: 0     
Так что же мы покупаем: камень или эффект? | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В первую очередь необходимо разобраться в понятиях… То манящее разнообразие ярких цветов и всевозможных форм бусин, кулонов и кабошонов, которое мы видим на прилавках магазинов с гордым названием КОШАЧИЙ ГЛАЗ имеет мало общего с теми минералами, которым изначально приписали это понятие. Вот именно! Понятие…а точнее оптический эффект. К таким камням относятся – хризоберилл (впервые был описан Гаюи в 1798 г.), улексит и более дешевый кварц.

Хризоберилл. Различают александрит и цефоман (хризоберилл с эффектом кошачий глаз). Как и все хризобериллы, цимофан очень ценный камень и стоит дорого. В этом камне эффект астеризма выражен особенно сильно. Параллельные и беспорядочно расположенные канальцы, заполненные воздухом, выглядят как тонкие серебристые лучи. В камне, отшлифованном кабошоном, возникает эффект подвижной световой волны - пробегающей светлой полоски. Название "кошачий глаз" камень получил именно из-за этого эффекта. Самым ценным среди цимофанов считается камень с александритовым эффектом. То есть с меняющимся цветом. Самый большой хризоберилловый кошачий глаз массой 475 карат был обнаружен в Шри-Ланке.  Лучшие его образцы добываются в Шри Ланке и на Мадагаскаре. Известны также из Малышевского месторождения («Изумрудные копи», Средний Урал, Россия)

Кварцевый кошачий глаз - недорогой популярный и очень распространенный ювелирный камень. Обычно это непрозрачный камень, реже - просвечивающий. Прозрачный кошачий глаз встречается редко. В кристаллах кошачий глаз встречается, но очень редко. Поэтому  роль кварцевого кошачьего глаза как коллекционного материала невелика. Обычно он используется для изготовления кабошонов. 

Еще одним камнем с эффектом кошачьего глаза является улексит. Название улексит произошло от имени немецкого химика Г. Л. Улекса. Довольно мягкий минерал. Свет в улексите проходит без искажений только по одному из трех взаимно перпендикулярных направлений. Поэтому в популярной литературе улексит называют TV-stone (телевизионный камень).

Всё остальное – имитация.

Часто применяемый материал для изготовления камня, имитирующего эффект кошачьего глаза – это боросиликатное стекло. Его отличительной особенностью от натурального минерала является цвет. Часто это яркие и пестрые окраски ярко-розового, желтого, синего, голубого, зеленого и других цветов. Смотрится такой камень очень эффектно, но натуральных минералов таких ярких цветов просто не существует. Кроме того, обратите пристальное внимание на полоску – в искусственных камнях она может принимать любую причудливую форму, а в настоящих камнях она всегда почти прямая. 

Синтетический улексит также прекрасно подходит для имитации хризоберилла с эффектом кошачьего глаза. Во второй половине XX в. в США была создана несложная технология изготовления синтетических камней, в точности повторяющих и состав, и структуру улексита. Материал изготовленный данным способом получил название кетсайт (cat sight: дословно кошачий взгляд). Изготавливается из редкоземельных силикатов, спрессованных в виде массы узких параллельных волокон, имеющих размер в диаметре от 6 до 10 мкм. Они сплавляются с окрашенной матрицей с более низкими показателями преломления света. Один кубический сантиметр материала содержит волокна, общая длина которых превышает 8 километров. Такой недорогой синтетический материал применяется в стекловолоконной оптике, а также из него делают и ювелирные украшения. Искусственный улексит химически чистый и может быть окрашен примесями в любой цвет в процессе кристаллизации, он имеет самое выраженное явление бегущего блика при вращении. Любой кетсайт может имитировать хризоберилловый кошачий глаз. Но стоимость такого камня будет намного ниже. Его недостатком является низкая твердость, поэтому используют улекситы только как вставки. Кроме того, его легко поцарапать. На сегодняшний день массовое производство кетсайта или синтетического улексита расположено в Китае.

Как узнать, что Вы покупаете? Натуральный камень стоит очень дорого, если вам предлагают дешевый минерал, то можно быть полностью уверенным, что это подделка.   Обратите внимание на полоску на камне. Она должна быть четкой, при вращении камня не должна менять своего положения. Полосы на камнях могут быть различными по интенсивности окраски, могут рассеивать и отражать свет, а могут и не иметь этого свойства. Яркие неестественно насыщенные цвета должны натолкнуть Вас на мысли, что это не натуральный минерал с эффектом кошачьего глаза. Но все эти признаки стопроцентной уверенности в подлинности камня не дают. Вообще отличить подделку довольно сложно, особенно если она выполнена из качественного материала. Самый главный совет здесь – это совершать покупку в проверенном ювелирном магазине. А также понимать, что покупая КОШАЧИЙ ГЛАЗ, Вы, в большинстве случаев и покупаете просто кошачий глаз (cat sight)… Удачных покупок!

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз