Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Мертворожденная фарфоровая кукла и буратино.

Мертворожденная фарфоровая кукла и буратино.

15.04.2017 19:04     Просмотров: 183     Комментариев: 2     
Мертворожденная фарфоровая кукла и буратино. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Проза писателя Андрея Зеляева, вдохновленная куклами Дарьи Ворон

 

Мертворожденная фарфоровая кукла и буратино.


Пшеница колосилась в золотом поле под ясным голубым небосводом. Горизонт ее был необъятен - бесконечность и широта воплощения жизни. Но хрупкая миниатюрная фарфоровая кукла не могла постичь ни горизонт - колосья воплощались в высокий лес над ней, ни жизнь - тело ее было искусственно и не знало рождения. Но ее это не беспокоило, она просто лежала на краю поля, без движения. Не понимая как очутилась здесь, и не понимая как выбраться, без возможности пошевелиться - она просто ждала. Ждала возвращения в свою привычную стеклянную витрину со множеством пылких взоров и лестных воздыханий. А началось все вот с чего.

Однажды, на очередной выставке в стиле артхаус, где зияли разномастные художества современных творцов, появилась она - черноволосая "поэтесса" со своим детищем. Детище это, хрупкая фарфоровая кукла, сразу стала "королевой бала". Стекло витрины ее приходилось постоянно протирать от запотевших дыханий посетителей, желающих рассмотреть ее во всех мельчайших подробностях. Один из таких посетителей был буратино. Он уже не был деревом, он был живым, полностью преобразившимся и наполненным мясом. Прошлое его, как вы поняли, было не совсем простым и оставило после себя ощущение контраста - понимание цены живого. Кукла была так красива, что буратино возжелал ее самой что нинаесть животной страстью. Ее утонченное тонкое тело было спрятано под тонким, слегка прозрачным платьем. Волосы ее были словно живые - дуновение развивало их по ветру подобно человеческим. Глаза ее, синие-синие, со стекляшками в зрачках, были вырисованы тончайшей кистью и очертание их отражало своего создателя. Но прекрасное создание это было всего лишь куклой - пустой и безжизненной. Тогда буратино, изъявив сильное намерение, движимое желанием, решил оживить ее. Для этого необходимо было сделать один ритуал: оставить прообраз живого, в нашем случае куклу, под первым августовским дождем в месте, полном природы и рождения. К счастью для буратино, на дворе был июль месяц, а также очень кстати оказалось его прошлое авантюриста. Да и благо здесь не выставлялись Шишкин, Пикассо, Да Винчи, что делало выставку очень неохраняемым местом - одна старушка ночью дежурила. Когда ночью буратино прокрался на выставку, та и вовсе спала. Он тихо подкрался к витрине с той самой куклой, достал отмычку и спокойно взломал беззащитный замочек в маленькой стеклянной дверце. Осторожно достал хрупкую прелесть, и унес восвояси, до первого августовского дождя. 

Наступил август. К этому времени, буратино хорошо запасся провиантом, теплой, непромокаемой одеждой и выкопал небольшую землянку в маленькой кленовой рощице близ пшеничного поля. Все это было проделано для того, чтобы не пропустить первый в месяце дождь и в случае такого, быть сразу в нужном месте. 

5 августа. Сгущаются тучи, буратино спит в своей землянке. Кукла, завернутая в мягкое полотенце, лежит в рюкзаке чуть присыпанным землей, достаточно чтобы спрятаться от случайных воришек. Сверху над земляным потолком устлана тепличная пленка. В случай дождя, капли громко барабанят по ней. 

Тук, тук, тук-тук-тук. - пошли барабаны. Буратино вмиг проснулся, осторожно взял рюкзак из земляной кучки, проверил что кукла на месте и выбрался по лестнице на поверхность. Каково было удивление и даже негодование его, что барабанил вовсе не дождь, а самый настоящий град. Мелкий, совсем не побивающий колосья злаков, но все же град. И как же быть? В книге “жизненной магии”, что некогда нашел он в сундуке черепахи Тортиллы, не было сказано ничего про град - считать его дождем или нет. Буратино, понимая, что второй шанс выпадет только через год, на следующий август, решил все-таки попробовать с градом. Когда он доставал ее, то вдруг понял - град, что бережет пшеницу, будет смертельным для хрупкой фарфоровой куклы, но было поздно - одна градинка ударила прямо в маленькую крохотную, выточенную в мельчайших подробностях кисть и разбила ее. Буратино в мгновение накрыл ее собой. Но уже было слишком поздно... Слезы потери выступили на его глазах. Горечь утраты затмила его разум. Он стоял на четвереньках, держа под собой куклу и пытался собраться духом. Спустя минуты, буратино начал собираться с мыслями и мириться с произошедшим. Еще не все потеряно. С этого момента никаких градов, оставим под дождем, когда погода настанет. А если град не считается за дождь, то все будет хорошо. Буратино аккуратно укутал побитую куклу в полотенце и положил в рюкзак - до лучших времен, до дождя. 

17 августа пошел долгожданный дождь, настоящий ливень, такой, что в считанные минуты затопил бы простую, не защищенную от влаги землянку. Буратино, с каменным лицом от недавней потери, мгновенно выскочил с рюкзаком на улицу. Взял куклу и выставил руку, держащую ее, перед собой, прямо под дождь. Капли дождя, собравшиеся в ливневые струи мгновенно размыли тонкий рисунок на лице куклы. Краска потекла и лицо ее стало похоже на размытую черную паутину. Буратино посинел от ужаса и от шока выронил куклу - она упала и треснула по всей спине - от шеи до копчика. Он был в ужасе - для него все было кончено. 

На следующий год в августе пошел дождь. Тот самый, что оживил бы куклу, будь буратино более терпеливым. Выцвевший, потресканый, но еще не бесформенный фарфор, лежал где-то на краю пшеничного поля. Часть его была сокрыта в насыпавшейся на него за год земле. Но дождю много не надо. Только капля воды намочила фарфор - он ожил. Он, в почти неразличимом кукольном силуэте, не мог двигаться. Он не мог налиться кровью, обрасти венами, костями, как в свое время случилось с буратино. 
Ведь мертворожденное - жить не способно.

 

рассказы, фарфор, авторская кукла, история

проза, живая кукла, буратино, волшебство

фарфоровая кукла, шарнирная кукла, дерево

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз