Гане́ша, или Ганапа́ти (санскр. गणेश; Gaṇeśa IAST) — в индуизме бог мудрости и благополучия. Один из наиболее известных и почитаемых во всём мире богов индуистского пантеона.
Пожалуй, Ганеша – одно из самых обаятельных божеств в индуизме.
Индийского бога Изобилия с головой слона считают богом богатства, который помогает бизнесменам и расчищает дорогу тем, кто стремится к процветанию и самореализации. Неспроста Ганеша – один из самых почитаемых богов в Индии, ведь он, стоит его только попросить, защитит ваших близких, бизнес и имущество. Но, что действительно порой самое важное, Ганеша дарует ясность разума для принятия правильных решений.
Ганеша, слоноголовый бог мудрости с человеческим туловищем, является покровителем путешественников и торговцев. Зачастую изображается с большим сферическим животом, имеет четыре руки, голову слона и один сломанный бивень.
Легенда 1. Согласно одной из легенд, головы его лишил его отец бог Шива. Ганеша не пускал отца, воспылавшего страстью к супруге, в покои, где она находилась. Тогда Шива в гневе лишил его головы, забросив её так далеко, что никто из посланных не смог её отыскать. Богиня была в гневе и отказалась допускать к себе Шиву до тех пор, пока он не исправит положение. Чтобы успокоить супругу, Шива пришил Ганеше голову находившегося поблизости слоненка.
Вариант этой легенды: Однажды Парвати, совершая омовение, соскребла грязь со своего тела и из неё создала фигурку юноши. Она оживила фигурку и назвала юношу своим сыном. Когда Шива пришёл проведать Парвати, мальчик не разрешил ему войти. Господь Шива в гневе отрубил ему голову. Потом, пытаясь успокоить Парвати, Шива отправил богов, чтобы те доставили голову первого встретившегося живого существа. Им оказался слон. Шива поместил голову слона на туловище мальчика и вернул его к жизни. Такова одна из легенд о рождении Ганеши.
Легенда 2. Согласно другой версии, на день рождения Ганеши забыли пригласить бога Шани (олицетворение планеты Сатурн) , и тот, явившись без приглашения, в гневе испепелил голову младенца взглядом. Тогда Брахма посоветовал Шиве пришить младенцу голову первого же существа, которое ему встретится. Этим существом оказался слон.
Легенда 3. Согласно устным индийским мифам, Сатурн (Шани) , являясь одним из родственников, был приглашен на чествование новорожденного сына Шивы: мать Ганеши, Парвати, непременно хотела показать могущественному родственнику прекрасного младенца. Обладая смертоносным взглядом, который он был не в состоянии контролировать, Шани долго отказывался от приглашения, но его всё же уговорили. Первый же взгляд Шани на сына Шивы испепелил ему голову. По другой версии, голова просто отвалилась.
Легенда 4. Моя любимая. Господь Шива и его верная жена Парвати жили на высокой горе Кайласа. Жили они там в течение тысяч и тысяч лет. Верой и правдой служили они Верховной Личности Бога Вишну и никакие мирские заботы не тревожили их. И всё-таки даже у полубогов бывают причины для грусти и печали. Парвати очень горевала, что у неё нет детей.
И вот однажды она решила спуститься на Землю и предаться аскезе и молитвам, чтобы Господь послал ей сына. Целый год сидела она на берегу Ганги, постилась и молилась. Господь внял её мольбам и вскоре, после того как она вернулась домой, у неё родился прекрасный мальчик. На радостях Парвати пригласила в свой дом множество гостей. Здесь были полубоги, небесные певцы-гандхарвы, танцовщицы-апсары. Праздник удался на славу, все присутствующие глаз не могли оторвать от сияющего как полная луна, лица чудесного ребёнка. Только один полубог по имени Шани стоял в стороне, опустив глаза, ни на кого не глядя. Удивлённая Парвати подошла к нему и спросила: «Скажи мне, почему ты не смотришь на моего мальчика? Разве он не прекрасен?». «Прости меня, о мать Парвати, я боюсь поднять глаза. Дело в том, что сегодня утром я поссорился с женой, и она прокляла меня, напустив на меня свои чары. Она сказала, что первое же живое существо, на которое я посмотрю, лишится головы».
Счастливая Парвати и слышать не хотела ни о каких проклятьях: «Ой, Сани, не смеши меня! Какие злые чары могут навредить моему божественному сыну? Ты только посмотри, как он хорош!»
И она потянула полубога к кровати из чистого золота, где весело суча ножками, головой на север, лежал её маленький сын.
– Ты только погляди не на него, разве он не прекрасен?
Сани покорился уговорам Парвати и поднял свой взор на младенца. В то же мгновение голова Ганеши отделилась от тела и исчезла из виду. Гости остолбенели от ужаса, а молодая мать упала без чувств рядом с безжизненным телом своего ребёнка.
Господь Вишну, наблюдавший из своей обители эту сцену, преисполнился великим состраданием к своей преданной. Он тут же оседлал своего верного Гаруду и полетел к горе Кайласа. Чтобы не теряя времени, оживить Ганешу, Он взял голову у первого попавшегося Ему по дороге живого существа. Это был слонёнок. Подойдя к телу Ганеши, Господь Вишну приставил к нему голову слонёнка и вдохнул в него жизнь. Так у Ганеши оказалась голова слона.
Всем мира!