Домовые росписи Русского Севера — фотографии Николая Телегина

Домовые росписи Русского Севера — фотографии Николая Телегина | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Как и обещала, продолжаю серию публикаций о Русском Севере. Первую вы можете прочитать здесь >>  

На этот раз тема — домовые росписи. Автор фотографий — Николай Телегин, человек, объездивший огромное количество еще жилых и уже заброшенных мест. На самом деле информации о русских домовых росписях ничтожно мало. Поэтому хочется сказать огромное спасибо Николаю за то, что искал расписные дома, фотографировал и щедро делился своими находками. Тем более что, как мне известно, некоторых из домов, сфотографированных Николаем совсем недавно, уже нет в живых — разобрали на дрова. 

Давайте же посмотрим на то, как наши совсем близкие предки украшали свои дома, иногда это настоящие дизайнерские и художественные находки, продиктованные интуицией и чувством гармонии.

русский север

роспись

домовая роспись

старина

русский стиль

русские традиции

традиции

история

К сожалению, одна публикация не может вместить всего того, что хотелось бы показать. Но я выкладываю это не только, чтобы поделиться красотой. Хочется донести и одну мысль. Есть люди, которые, как Николай и другие, ездят по этим местам в попытке запечатлеть ускользающее. Есть люди, которые по мере своих сил сохраняют то, что еще осталось. На фото ниже вы увидите, как дом может превратиться в музей.

 А ниже две фотографии одного и того же дома. Первая сделана Николаем в 2011 году. Вторая  - в 2016 году, автор фото, если не ошибаюсь, Надежда Соколова.

Да, это вопрос уважения к себе самим. 

Комментарии (23)
Спасибо за статью. Какая красота. Какой труд!

Замечательно!!

GvenDjeny 15.04.2017

Замечательная статья! Сама родом с Русского Севера, сразу вспомнилось детство в северной деревне. {#}

Спасибо за подборку! Какая красота! Жалко, что с каждым годом становится ее все меньше и меньше....

Татьяна, спасибо за роскошную подборку! Красота жилья - это естественная потребность человека. Вернее, проекция человека на свое жилье! Но мне кажется, не надо плакать об ушедших временах и разрушающихся ( по естественным законам природы!!!) домах предках. А надо бережно сохранять старинные мотивы, узоры и орнаменты тех далеких лет. Дерево - не гранит и срок его работы ограничен. Надо строить новые деревянные дома "по законам предков" и так же расписывать их! Тогда это искусство и будет жить!{#}

Татьяна, спасибо Вам большое за очередную интересную публикацию. Трогает!!!

Ирина Сурина 14.04.2017

Очень душевная подборка! Спасибо, что показали.

Красота, наша, русская! Аж дух захватывает! Спасибо большое!{#}

Татьяна, спасибо!!! Изумительная публикация! Вот прямо сразу хочется там жить!

Конечно, такие дома надо беречь. Это же какая историческая ценность!

Андрей, мне уже давно там хочется жить. Только там жить сложно, заброшено все.

Какая красота! А дома какие добротные, просторные, а мебель, а двери. Сейчас такое не часто увидишь, только в музее да и то на севере. Спасибо!

Спасибо вам. Как-то рассматривала фото внутреннего убранства северного дома, и осознала, что сени второго этажа, куда выходит лестница и откуда идут двери в комнаты, примерно равны по площади трети моей квартиры.

Очень интерсные фотографии. Как-то наши предки по-другому любили свое жилье, не так, как мы. Много животных устрашающего вида, для отпугивания разной нечисти, наверное. И расписывали там, где надо - и видно, и дожди не смоют.

А что за краска такая у них была в ходу? И цветов много, и стойкая, и натуральная.

Что относились к жилью по-другому, это точно. Для себя же строили, часто сами. Это вам не типовые безликие квартиры. Но про устрашающий вид с вами не соглашусь. Вы, видимо, раньше не видели подобного, поэтому так показалосьimage это вообще специфика крестьянского наивного искусства - животные с человеческими лицами. Они могли даже символизировать апостолов. А краски сперва были растительного происхождения, олифу использовали, потом масляные появились. И представьте, как ярко это выглядело тогдаimage

Спасибо за такую интересную подборку! Вот ещё что заметила: подкова над дверью на одной из фотографий висит "рожками" вверх, совсем недавно узнала, что подкова именно так и должна висеть, символизируя полную чашу. У меня, к сожалению, подковы нет, но видела неоднократно, что вешают подкову неправильно, т.к. из перевёрнутой чаши всё выливается!

Татьяна, пожалуйстаimage вот вы глазастая, и подкову заметилиimage

Красота какая! Спасибо огромное, что поделились!

Как жалко бывает, когда все это уходит безвозвратно из-за равнодушия и (не побоюсь этого слова) тупости современников! В нашем районе буквально чудом сохранился старый бревенчатый дом (когда-то подобных домов тут было много, хотя я этого не помню - на моей памяти он такой был один) - стоял весь заброшенный, и казалось, что дни его сочтены. И вот однажды за него взялись, подлатали, украсили резьбой и даже мозаикой, и сейчас в нем центр ремёсел (гончарных, в основном). Но это редкий счастливый пример, а о многих и многих противоположных даже писать не хочется...

Ой, равнодушия много. И это на уровне не только человеческом, но и чиновничьем, государственном. Многие сейчас говорят об этом, вот и я вношу посильную лепту, чтобы люди больше узнавали о проблеме, но боюсь, что пока что-то изменится, уже спасать будет нечего.

Настоящая русская сказка. Простая, не яркая, душевная. Очень огорчили последние фотографии...

Нина, это и правда сказка, наша, родная. Последние фото я не случайно выложила. Хочется, чтобы люди больше задумывались о таких вещах. А не только о наживе. Эти филенки ведь наверняка выломали торговцы стариной.

Да, сегодня в антикварный зашла и там увидела нечто подобное и подумалось - вот кто-то выломал и сюда снёс.

Спасибо, Татьяна, за чудесную тему. Очень понравилось, сохранила в избраное.

Замечательная старина !!!! Спасибо, очень душевная подборка материала !!!!

Лена, вам спасибо, что посмотрелиimage