Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Занимательные истории > Откуда пошёл обычай «красного яичка» и какова его символика? Пасхальные традиции на картинах художников

Откуда пошёл обычай «красного яичка» и какова его символика? Пасхальные традиции на картинах художников

14.04.2017 12:29     Просмотров: 1578     Комментариев: 74     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Откуда пошёл обычай «красного яичка» и какова его символика? Пасхальные традиции на картинах художников | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Прилетели птицы, радостью блистая:

Светлая седмица, праздничная стая!..

А у нас куличик — золотая корка!

Крашеных яичек на подносе горка!..

Монах Лазарь

пасха

А. Маковский "Пасхальный стол"

Обычай в Пасхальные дни приветствовать друг друга словами «Христос Воскрес!» и обмениваться разноцветными яйцами настолько привычен христианскому миру, что искоренить его не смогли даже советские годы. В последнее время пасхальные яйца действительно имеют самые разнообразные оттенки, а во времена еще не столь далекие — наших бабушек и прабабушек, они были исключительно красного цвета. Откуда же пошел обычай «красного яичка» и какова его символика?

красное яичко

Душан Вукович

Предание возвращает нас во времена Евангельского повествования, когда могущественный Рим был центром мировой цивилизации. Об Иисусе Христе, Его последователях и учении, о Его Крестной смерти и Вознесении еще никто не знал. Апостолы только начинали свою проповедь христианства, отправившись в разные страны и народы. Вместе с апостолами отправилась рассказать людям о Христе и Мария Магдалина. Она отправилась в Рим.

крашенки


Ее слово было весомым, оно подкреплялось тем, что она не просто верила в Воскресение, она видела Христа воскресшим. Потому, рассказывая римлянам о Христе, она произносила не просто «Христос воскрес», она свидетельствовала об этом словами «Я видела Господа! Он воскрес!». Необычная женщина рассказывала неимоверные вещи, в которые трудно было поверить. Она появлялась на площадях, на городских форумах и возвещала римлянам то, что было Истиной. Люди расспрашивали ее о Христе Иисусе, о Его учении, дивились ее словам и тем Заповедям, которые переворачивали их сознание и будоражили мысли. Молва о Марии, видевшей Воскресшего, заполнила город и дошла до дворца.

пасхальные яйца

Кесарь Тиверий I, восседавший на Римском троне с 14 по 37 год по Рождестве Христове, собрал своих царедворцев, ученых, философов и решил в их присутствии выслушать необычные речи Марии Магдалины. И она пришла во дворец с традиционным подношением — яйцом.

пасха в картинах


Почему же именно с яйцом? На Востоке, в том числе и Иудее, был древний обычай — люди богатые и высшее сословие в торжественных случаях или в знак почтения подносили предметы, имеющее особый символический смысл, а подношения бедных заключались в растительных плодах или яйцах птиц. Мария Магдалина поднесла в дар яйцо.

Ее рассказ перед императором, учеными и философами о том, что происходило в Иудее несколько лет назад, в чем заключалось Учение Иисуса Христа и что произошло с Ним по зависти иудеев, произвел на них сильное впечатление, но сомнений не вызывал. Ее слова и не могли вызывать сомнений – она говорила не свои впечатления, она свидетельствовала Истину. Поведать о происходившем и изложить основы учения христианства в нескольких словах невозможно, потому можно предположить, что беседа длилась не один час, и наверняка находила отклик в собеседниках. Но повествование о Воскресении Иисуса Христа вызвали не просто сомнение, а открытое неприятие и даже насмешку. Выслушав объяснение Марии, император указал на принесенное ею яйцо и отчеканил: «скорее это яйцо станет красным, чем мертвые оживут». Но, подавая ему яйцо, Мария произнесла: «Я видела Господа воскресшим! Он воскрес!». И в руках императора перед всеми собравшимися внезапно яйцо стало менять цвет, сделавшись красным. Спустя мгновения весь зал наполнился возгласами «Чудо! Чудо!», а пораженный Тиверий воскликнул: «Воистину воскрес!».  

история крашенки


Яйцо — это символ зарождения новой жизни. Поднося красное яичко со словами пасхального приветствия, мы свидетельствуем о нашей вере не только в Воскресение Христа, но и будущее общее воскресение. Благодаря Марии Магдалине обычай дарить друг другу пасхальные яйца в день светлого Христова Воскресения распространился между христианами всего мира.

св мария магдалина

В. Васнецов "Мария Магдалина"

В одном древнем рукописном греческом Уставе, написанном на пергаменте и хранящемся в библиотеке монастыря святой Анастасии близ Солуни, помещена молитва, читаемая в день Святой Пасхи на освящение яиц и сыра, в которой указывается, что игумен, раздавая освященные яйца, говорит братии: «Так мы приняли от святых отцов, которые сохранили сие обыкновение от самых времен апостольских, ибо святая равноапостольная Мария Магдалина первая показала верующим пример сего радостного жертвоприношения».

предание о пасхе

И.С. Горюшкин-Сорокопудов "Освящение куличей"

И мы храним этот обычай, с любовью окрашивая пасхальные яйца, 

пасхальный стол

И.С. Горюшкин-Сорокопудов "Канун Пасхи в старину"

пасхальная трапеза

Т. Сипович "Приятные хлопоты"

пасха в живописи

крашеные яйца

И.С. Куликов "На святой Пасхе"

С радостью их освящая.

крашеные яйца в картинах

Н. Пимоненко "Пасхальная заутреня"

пасха в царском дворце

Таня Филь "Пасха"

пасхальный натюрморт

Елена Кульчицкая

И с трепетом христосуясь.

катание яиц

Б. Кустодиев "Христосвание"

игры на пасху

Фаддей Горецкий "Христосование"

христосование

К. Вещилов "Пасха"

освящение куличей

И. Горобчук "Пасха"

И так этот обычай нам сладок и приятен, что воспели его и поэты, и художники, встречается он в романах и воспоминаниях. И в царском дворце он был простым и незамысловатым, привнесенным некоей «Аннушкой, тихой, монашеского склада девицей и полноправным членом семьи».

история пасхального яйца

Л. Архипова "Пасхальная ночь"

«… Когда я сказал, что иду сейчас в мамину квартиру, где Аннушка красит яйца, — то впечатление было такое, будто гром ударил среди ясного неба! Что такое: красить яйца? Как это так: красить яйца? Разве можно красить яйца? И, в сравнении с этим любопытством, чего стоили все писанки, изготовленные на Императорском заводе.

Вырваться из царских комнат не так-то легко, и тут нужен был весь опыт приснопамятной Псковской улицы, чтобы выбраться в эту сложную и трудноодолимую экспедицию. Нужно было главным образом преодолеть бдительность мамы. На наше счастье, ее, через посланца, вызвала к себе М.П. Флотова в четвертый этаж. И не успела еще отскрипеть веревка лифта, как мы, всей компанией, пробрались в заветный коридор, встретив на пути одного только Чукувера, который нес к себе какие-то пакеты и не обратил на нас ни малейшего внимания.

С.Д. Милорадович "Приготовление к Пасхе"

Аннушка делала какую-то особенно прочную краску из лукового настоя, который разводила в глиняной миске. Вся мамина квартира пропахла луком, так что Ники даже осведомился:

— Чего это так в глаза стреляет?

Но когда он увидел, как обыкновенное белое яйцо, опущенное в миску, делается сначала бурым, а потом — красным, — удивлению его не было границ. Аннушка, добрая девка, снизошла к нашим мольбам, засучила нам троим рукава, завесила грудь каждому какими-то старыми фартуками и научила искусству краски. И когда изумленный Ники увидел, как опущенное им в миску яичко выкрасилось, он покраснел от радости и изумления и воскликнул:

– Это я подарю мамочке!

Вел. кн. Ольга Александровна Романова "Пасхальный натюрморт" 

Мать вернулась от Марьи Петровны, хватилась нас, безумно испугалась. Кинулись в сад — нас нет. В кухню — нас нет. Подняли всю дворню на ноги, поднялся шум, суматоха, и тут всех выручил Чукувер. Нас нашли, но в каком виде! И тут оба Великих Князя оказали бурное сопротивление: ни за что не хотели уходить из кухни Аннушки, — Жоржик даже брыкался. Разумеется, мне, как заводиловке, влетело больше всех. Влетело и Аннушке, а Аннушка огрызалась.

— Ну что ж что царята? Дети как и есть дети. Всякому лестно.

Забрав в руки плоды своего искусства, мы, под стражей, с невероятно вымазанными руками, следовали на свою половину. Мать принимала валериановые капли, услужливо поднесенные целителем Чукувером. А для нас весь мир исчез. Важно было донести целыми и не раздавить яички, предназначенные то маме, то папе, то дедушке.

Начали мыть нам руки, принесли песку, но краска так и не отмылась до самой Фоминой.

Н. Шильдер "Портрет императора Александра III"

Во время христосования отец Ники вдруг потянул носом и спросил:

— Что-то ты, брат, луком пахнешь, а?

И тут заметил его неоттертые руки.

— А ну ты, Жорж? Ты, Володя?

Понюхал всех. От всех несло луком.

— В чем дело?

Мать со слезами объяснила происшествие. Александр Александрович расхохотался на весь дворец.

— Так вы малярами стали? Молодцы! А где же ваша работа?

Мы бросились в опочивальню и принесли свои узелки.

— Вот это папе, это маме, это — дедушке.

Александр Александрович развел руками.

— Вот это — молодцы, это — молодцы! Хвалю. Лучше всякого завода. Кто научил?

— Аннушка.

— Шаль Аннушке! И пятьдесят рублей денег. А вам по двугривенному. Сколько лет живу на свете, — не знал, что из лука можно гнать краску!

И через несколько минут после его ухода нам принесли по новенькому двугривенному». Илья Сургучев «Детство императора Николая II».

 

Е. Шумакова "Пасха"

Илларион Прянишников "Пасха"

К. Гейслер "Пасхальные яйца"

Н.А. Кошелев "Дети, каткющие пасхальные яйца"

Никифорос Литрос "Пасхальное яйцо"

П. Рыженко "Пасха"

Ф. Сычков "Игры на Пасху"

Ф. Сычков "Игра в кучки"

Н. Богданов-Бельский "Пасхальный натюрморт"

Л. Даценко "Пасха"

Э. Панов "Вескресение Христово"

Открыты царские врата пред нами,

Святой огонь сияет от свечи,

Кругом опять расставили во храме

Цветные яйца, пасхи, куличи…

священник Владимир Шамонин

Ю. Мацик "Пришла весна"

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз