Галопом по Европам или бюджетный вариант составить представление

Галопом по Европам или бюджетный вариант составить представление | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Этот пост адресован Людмиле, но, возможно, пригодится и еще кому-то.

Речь пойдет о бюджетном автобусном турне по Европе, о  том, на что обратить внимание, как подготовиться, ну и поделюсь своими впечатлениями)).

Скажу сразу, если вы хотите отдыха-отдыха, то автбусный тур точно не подходит. Это достаточно тяжелое предприятие, конечно, богатое разнообразными впечатлениями, но для выносливых))

Мы предприняли сей вояж давно...лет 8-9 назад, но он до сих пор существует и предлагается. Называется этот тур - "Красоты Праги и Парижа" с посещением четырех городов: Варшава, Прага, Париж, Берлин, по-моему, дней за 9.

Заказывали через турагенство, вариант путешествия во всех предложениях бюджетный, но в разных конторах свои цены (при одних и тех же условиях вояжа), поэтому берите, где дешевле. Оформляется парижская шенгенская виза (отдельной, не очень дорогой платой).  По деньгам точно не помню, но дешевле, чем отправиться к любому нашему морю по бюджетному варианту. Само такое путешествие вполне годится для первичного посещения Европы, чтобы составить какое-то представление.

Не берите больше городов, чем четыре...во-первых, это просто замануха, половину городов вы все равно увидите только транзитом из окна автобуса, а во-вторых, нельзя объять необъятное - не в радость будет такой перенапряг)). Выбирайте, чтобы было как можно меньше ночных автобусных переездов, потому что это ...ж  жуть это))

Путешествие начинается на Белорусском вокзале у поезда Москва-Брест, именно там вас встретит гид и там от него вы получите свои паспорта с визами...так что, не кипешуйте, как я, по отсутствию документов на руках  европа.

Ну, значит, залезаем в поезд и ПОЕХАЛИ!!!!

Ехать до Бреста 1 ночь плацкартом (оплачивается отдельно при покупке тура), в нашем предложении купейных вариантов не было. Приезжаете рано утром и какое-то время тусуетесь на местном вокзале...советское дежавю

путешествие

Сразу, конечно, в туалет)), а там была тетенька с табличкой: 600 рублей...писать на время расхотелось, пока нам не сказали, что это в белорусских рубляхевропа

Потом всех созывают на паспортный контроль и после вы идете на пограничную электричку, которая везет в Польшу (Тересполь). Через 40 минут вы уже там)) Польские пограничники принимают вас прям в этой электричке, блокируя оба выхода. Проверяют документы и досматривают багаж. И, если чего ниЗЗЗяя везти, то лучше и не надо, - сумки трясут хорошо))

Ну вот мы и за бугром европа. Минут 40 свободного времени на посещение местного магазинчика, рынка и просто осмотреться.

Магазин с оптимистическим названием Склеп

вдохновение

Здесь нужно купить водички, сухой паек и что-то из съестного, что вы употребите в скором времени (в автобусе).

Ну и сфоткаться есть на фоне чего

Не верьте, что поляки нас не любят...очень даже любят...прям нельзя девку без присмотра оставить))

  

Далее идет посадка в экскурсионные автобусы, класс транспорта хороший. Старайтесь не занимать места рядом с туалетом...потом скажу почему. Сумки вы загрузите в багажный отдел автобуса, не забудьте в салон взять еды, воды, кофту.

Ну все...вы попались...теперь это ваш  д о м,    а попутчики -  ваши ближайшие родственники на ближайшие 9 дней. В семье, понятно дело, "не без урода", поэтому наберитесь терпения, толерантности и снисхождения. Положите в сумочку успокоительные, беруши...смирительную рубашку европа.

С кем придется на время "породниться"?  Это люди со всей России, по разным причинам купившие данный тур: туристы-экскурсанты, мелкие тогровые предприниматели (едут за шмотками), просто люди, которым нужно на три дня в Париж по своим делам, просто люди, которым нужно попасть в Европу самым дешевым способом (они потом останутся в одной из стран до окончания визы), люди, которые не знаю зачем едут, - у них что лица, что настрой примерно такой "да видали мы ваши европы, - нас и тута неплохо кормят"

Остановки по ходу движения будут каждые три часа на заправках, поэтому с туалетом проблем не будет. Туалеты платные, готовьте монеты заранее. Там же на заправках будут магазинчики со съестным, кофе и сувенирами. Сувениры там лучше не покупать (дорого и какая-то ерунда).

По ходу движения ваш гид будет рассказывать интересные сведения, а вы будете с неменьшим интересом смотреть в окно. Какие в Польше чистенькие и красивенькие частные дома! - прям, как журнальные картинки. Какие чистейшие леса без всякого валежника и сухостоя...ну, а дороги в Европе наша несбыточная мечта.

И вот ВАРШАВА!  Подвозят к Старому Городу, там вас принимает местный гид и начинается обзор. Все очень красиво. Если учесть, что там в годы войны разбомбили все и Старый Город восстанавливали заново, то полный респект полякам!

Первое, с чего начнется - подъем по раритетному эскалатору, подаренному Варшаве Москвой.

А это пульт управления

О достопримечательностях Старого Города будет рассказывать гид, а мы можем запечатлеть интересные детали

В конце экскурсии расскажут про этот памятник. Семилетний ребенок, ставший антифашистом и погибший как герой...он в душе каждого варшавянина. НЕ НАДО с ним фоткаться в обнимку. Нужно уважать. Половина наших "автобусных родственников" почтила память крепкими объятьями со счастливыми лицами,так и говорящими:"Я - Вася, здесь был!" И пилювали мы на неодобрительные взгляды местных

Далее садимся в автобус и долго едем в пригород Варшавы в отель.

Отели в этом туре и подобных турах  2 мах 3*, антураж соответственный. Когда ехали туда, было нечто в духе периода глубокого и ветхого советского застоя (фото 1). Но, после походов по Варшаве, в принципе, уже это неважно, - в душ и в люлю с большим удовольствием.

Когда обратно ехали, было получше

Учитывая стоимость всего тура и звездность входящих в него отелей, главная задача автобусных путешественников не впасть в роль российских небожителей, привезших "манну небесную" и не начать либо раздавать чаевые, отвязывая платочный кулечек от лифчика , либо требовать повышенного внимания и прогиба персонала на суперлюкс.   Все вокруг все понимают и пыль в глаза становится особенно неуклюжей.

Утром ранний подъем в 7 часов, завтрак в ресторане отеля. Ресторан открывается гораздо позже, но люди выйдут на работу раньше, чтоб всех накормить. На абордаж брать не нужно, ни одного голодного не останется. Будет шведский стол из вполне нормальной, человеческой, питательной еды, достаточной по ассортименту и количеству. Тут опять главное не сорваться и, забыв о небожительстве, не начать пихать в заранее приготовленные контейнеры все, что попадается под руку...на вас при этом ожидаемо-пренебрежительно-осуждающе будет смотреть штат работников ресторана + все равно еду через три часа езды выкинете на первой остановке, если не хотите  "попутных ветров".

Вперед - К ПРАГЕ! Прага - замечательный город, в котором вы проведете весь день до 23 часов. Незабываемый город, в который хочется возвращаться и возвращаться .Впечатлений - выше крыши)).

Деньги там свои, местный гид отведет вас в обменный пункт...стоит довериться, - в других местах курс будет выше. Экскурсия начнется от Старо Место с обзором совершенно потрясающего архитектрурного ансамбля.

Замок Святого Вита что-то потрясающее...когда выходишь к нему, невольно вырывается возглас удивления, настолько он величественно огромен

В Праге всего столько можно посмотреть, что не хватит отдельного поста, поэтому я кратко

А вот здесь как раз на законных основаниях можно написать:"Здесь был Я!")) и положить свой кирпичик в кладку

Теперь о главном...ребятаа, КАКОЕ ТАМ ПИВО!!! Только нужно помнить, что оно совсем не такое, как наше от молодого старого козла, и градусы там тоже настоящие {#}...две кружки это МНОГО {#}

И в очень многих ресторанчиках вся вкуснятина прописана на русском языке

Нужно обязательно попробовать еще пражского мороженого - чудесное!

И обязательно вернуться в Прагу отдельно

После дня до предела насыщенного эмоциями и бесконечными пешими перемещениеми вас ожидает испытание ночным автобусным переездом в Париж. Вроде и усталось с ног валит, и кресла раньше казались удобными, а фиг уснешь от дискомфорта.

После удивительно длиннющей ужасной ночи вас встретит раннее утро во французском РЕЙМСЕ. Это знаменитый Реймсский собор, где короновали фрацузских королей

Красиво, величественно...хочется спать-спать-спать...или хотя бы кофе-кофе-кофе...Кафешки уже открыты, но работники, похоже, не выспались еще хуже вас - не шевелятся

А автобус зовет: плюнь на кофе, поехали!  Ну...поехали {#}

В ПАРИЖЕ сначала автобусная экскурсия по городу. Очень все необычно, интересно и спать тебе уже совсем не хочется. Не успеваешь головой вертеть за рассказом гида. Вот он - город русской мечты! Увидеть Париж и...Впечатляет, конечно.

К вечеру вас привозят в отель 2*, который находится в пригороде Парижа. Рядом с отелем находится сетевой супермаркет, который поразит своим разнообразием. Купив там несколько сортов французских сыров с плесенью, я абсолютно ясно осознала свое плебей рабоче-крестьянское происхождение...какая гадость ваш французский деликатессс.

Номер крошечный. Все свободное место занимает кровать и боком-боком в туалет и душ, где, сидя на унитазе, вполне можно помыть ноги душем))

Тут предстоит провести две ночи. Главное, что кровать хорошая, потому что после всех мероприятий, только она будет вожделенна))

Завтраки в отеле. Убогие европейские завтраки, поэтому в автобус нужно брать еду, купленную в супермаркете.

Еще ОБЯЗАТЕЛЬНО брать в автобус теплую кофту и джинсы (если вы сели в летней одежде), - в течении дня погода быстро меняется, все пригодится.

Вас ждут экскурсии (по желанию и дополнительной плате) в Версаль, Лувр, Диснейленд, музей восковых фигур Гревен, на парфюмерную фабрику Фрагонар, кладбище Пер-Ла-Шез, Монмартр, Эйфелеву башню и прогулка на теплоходике по Сене.

В Версале экскаурсия длительная, часов на пять. Отдельно вами оплачивается дворец и отдельно парк. Парк можно не брать, фонтаны там до сих пор не работают, а скучное растительное зрелище посмотрите из окна дворца. Во дворце интересно, экскурсия с аудио-гидом, но всего столько много, что до конца не дойдете, нужно будет уезжать

В Лувре экскурсия хороша, но без аудио-гида, а это плохо. Просто походите сами по залам и приобщитесь, так сказать)) Длительность экскурсии по вашему желанию, потому что дальше свободное время в городе

В Диснейленд уезжаете утром, возвращаетесь к вечеру и едете на Монмартр.

В Диснейленде покупается входной билет по хорошей такой цене, но он включает все аттракционы. Но там много и других поводов разриться дополнительно. Держитесь {#}! Напокупаешь какой-то фигни, которая потом явно оказывается ненужной))

Обязательно стоит сходить в музей восковых фигур Гревен. Интересно, много экспонатов, можно с ними фотографироваться.

Сам музей находится в очень интересном торговом центре, там есть магазинчик шоколада, можно купить отличные презентабельные подарочки.

На парфюмерную фабрику Фрагонар можно не ходить... даже лучше не ходить))) информация не очень интересная, но вам точно сторгуют "по выгодной цене настоящие французские духи"...не устоите, как я {#}, а духи так себе.

На Монмартр привезут к вечеру, поднимитесь туда на подъемнике, посмОтрите панораму, но мало что уже видно, просто красивый ночной город.

Оттуда спуститесь пешком и поедете на улицу Пигаль прикоснуться к разврату))) Просто потопчетесь напротив Мулен-Руж (желающие за дополнительную плату в 130 евро ходили на показ, сказали, что здорово, но  были как-то странно грустны)), остальное большинство поглазеет на горящие красно-розовыми огнями витрины секс-шопов, при желании самостоятельно сфоткаетесь на решетке вентиляции метро, чтоб были, как Мерлин Монро. Внимание! - красота белья, таки все ж, должна быть)))

На Эйфелеву башню подняться стОит. Там три площадки, цена чем выше, тем больше. Вторая площадка в самый раз - чудесные виды Парижа

Прогулка по Сене тоже хорошая, есть аудио-гид, интересно послушать и посмотреть на мосты, под которыми плывешь, посмотреть на набережную, где каждый вечер танцуют.

Сразу после этой прогулки мы уезжали из Парижа ночным переездом в Берлин.Приезжаешь туда около 12...твое сидячее место уже сводит и немеет к этому времени.

В БЕРЛИНЕ только автобусная экскурсия, поэтому впечатлений мало.  Один раз высаживают около Бранденбургских ворот минут на 40. Потом везут к Зоопарку, там у тебя часа 2 есть, - хочешь в зоопарк, хочешь куда хочешь, только не опаздать на автобус.

Мы были в Зоопарке. Примерно такай же, как московский.

В Берлине нужно куда-то зайти поесть...хоть при сетевом продовольственном магазине...очень вкусные колбаски/сардельки/тушеная капуста и еще что-то бобовое с соусом и еще кофе с изюмным хлебом - просто МНЯМ))

Вечером поздно возвращаетесь в Польшу и останавливаетесь в другом отеле, который получше. Но вам уже, в общем-то, все равно.

Весь следующий день тупо едете в Брест по Польше...проезжаете какие-то города. Гид уже ничего вам не рассказывает, просто ставит диск и вы на мониторе смотрите нескончаемые сериалы "Сватов" или тому подобное. "Сватов" теперь не выношу совсем))

И последний рубеж. Задача водителей довезти вас не позднее 18 часов, чтобы до московского поезда успели неспешно пройти белорусский таможенный досмотр (с польским проблем нет). Если приехать после 18, то придется материально умасливать белорусских погранцов, чтобы шевелились быстрее (с автобуса по 400 евриков тогда было).

Но даже, если вы приедете вовремя, у предприимчивых наших пограничных братьев есть фишечка. Помните, я говорила не садиться на места около туалета?...туалет досматривают)) сортир открывают, а двери автобуса наоборот закрыты - их нельзя открывать во время досмотра, и досмотрщики ставят вас вместе с открытым "досматриваемым" дерьмом "зреть" на час. Вонь такая, что терпеть невозможно и на отдаленном расстоянии, а у тех, кто рядом, совсем незавидное положение. Процесс можно ускорить...доллары тоже принимают)))

Потом часа на три вас ожидает брестский вокзал с жуткими креслами и, наконец, плацкарт московского поезда, жесткой полке которого вы рады, как бабушкиной перине

Вот такое получается автобусное путешествие по Европам.  Для выносливых и оптимистичных, для которых "охота пуще неволи". Я смогла {#}...один раз {#} Но впечатлений была куча, а впечатления - предпосылки вдохновения!

Дерзайте!

Доброго пути всем решившимся!

Комментарии (46)

Я в молодости ездила Австрия-Италия на автобусе. Поездом до Варшавы, дальше автобусом до Вены, два дня в Вене, и через Альпы в Италию. Останавливались на день во Флоренции с ночевкой и в Риме. Потом Неделю отдыхали у моря в Лидо, с выездом на экскурсии в Венецию и Мурано. Мне понравилось, может потому, что было туристское детство - мы с отцом много путешествовали на машине, а уж когда есть удобная кровать, душ и туалет - остальное вообще не важно.

И ехать в автобусе понравилось - сидишь, смотришь в окно...

До сих пор вспоминаю рассвет в Альпах - мы ехали по длиннющему тоннелю из Австрии в Италию, выехали уже в Италии - а там рассвет, красотища!!!

Я была только в двух автобусных турах: по Европе с ночевками в автобусе и одним днем ездила в Суздаль-Владимир. По итогам мне понравились оба, обязательно поеду еще по нашим городам. Но ночевки автобусные, скорее всего, нет.

Хотя...рассматриваю автобусное путешествие в Питер с отъездом в ночь пятницы и возвращением в ночь на понедельник {#} Для меня важно, чтоб я не тыркалась на незнакомом месте, не зная куда, - пусть гиды меня ориентируют и возят. А вот потом - в другой раз, я приеду сама и рассмотрю все, что мне понравилось

У меня тоже было два ночных переезда, остальные в отелях. Специально выбирала, чтоб меньше ночевок а автобусе.

Мы с Мухтаром 15.04.2017

Ну, Марина, Вы и нарекламировали!))) Я бы и так добровольно ни за что на автобусе не поехала, а уж после Вашего подробного рассказа - {#}))) Уж лучше автостопом по трассе, по-нашенски, по-хипповски...

Но текст - отпад{#} {#}: "писать на время расхотелось" - это просто Жванецкий!

В Праге мне посчастливилось жить аж две недели : пригласил богатый коллекционер графики. У него "ателье"(мастерская) прям недалеко от Карлова моста, и он туда приглашает пожить художников. А живя там - не рисовать просто невозможно!! И он приходил каждое утро : "О, прекрасно! Могу я это взять для коллекция?" - "Конечно, Карел!"

Совершенно сказочный город! И если посчастливится бродить там самостоятельно, а не экскурсионной толпой - погружаешься в эту сказку с головой. Золотая Влтава, лебеди подплывают и берут хлеб из рук...По вечерам, когда зажигаются фонари - на Староместской площади собирается народ, и высоко, на верхней площадке Ратуши музыканты играют Брамса и Вивальди. Это так красиво - не передать словами...

Да, Маша, Прага - потрясающий, располагающий, креативный и одноаременно очень душевный город))) была три раза и еще хочу.

Автостопом не умею {#}....раскрепощенности во мне мало{#} ...поэтому. я за автобус

Irena (ReSoleil) 14.04.2017

Решено! Едем!!!{#}{#}

Безумству храбрых поем мы песню)))!!!!! {#}{#}

А мне очень понравилось в Калининграде. У нас лет 7 назад был прямой самолет. Это было так удобно. Сейчас отменили. Боже, какая там красота! Воздух, сосны, дюны, дожди от которых совсем нет грязи. Немецкую культуру не смогли вытравить. В Светлогорске ливневка немецкая до сих пор отлично работает. Вам из Москвы проще, в любою точку России можно долететь, у нас половину через Москву и стыковки. Когда Люфтганза у нас была и в Европу проще было, сейчас тоже нет.

Тоже хочу в Калининград, уже даже планировали на прошлую осень, но чего-то сорвалось

Показать еще