Боремся с весенними сезонными заболеваниями

Боремся с весенними сезонными заболеваниями | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Простуда и грипп являются самыми распространенными сезонными заболеваниями в зимний и весенний периоды, потому что именно в это время в природе доминирует холодная, тяжёлая, влажная энергия земли и воды – Капха. Зимой она естественным образом скапливается в организме, а весной, подобно тому, как в природе сходит снег, начинает «таять» и заполнять собой каналы и полости в теле. Здоровый организм с сильным иммунитетом и активным пищеварительным огнём без труда справляется с подобной ситуацией и естественным образом выводит излишки Капхи из организма, попутно очищая внутренние органы и ткани от токсинов, шлаков и остатков непереваренной пищи, накопленных за долгую зиму.   В том же случае, если в силу неправильного питания, нездорового образа жизни, стрессов или каких-то иных факторов баланс дош в нашем организме нарушается, то Капха, а как следствие и различные токсичные вещества (Ама), начинают скапливаться в кровеносной и лимфатической системах, а мы вместо того, чтобы наслаждаться долгожданным приходом весны, сталкиваемся с такими симптомами как: насморк и кашель, заложенность носа и боль в горле, слабость тела и отёчность, мышечная и головная боль, повышенная температура и лихорадка. Для того, чтобы избежать этих нежелательных явлений, Аюрведа рекомендует каждому своевременно перейти на весенние диету и распорядок дня, а также использовать различные детоксикационные методики с целью поддержания организма в этот уязвимый период. Лучший способ профилактики весенних сезонных заболеваний – это следовать нескольким простым и эффективным рекомендациям, которые дают эксперты Аюрведы, а также воспользоваться некоторыми аюрведическими методиками для очищения организма, которые можно использовать в домашних условиях.

Доверьтесь своему телу

Даже если вы сделали всё возможное, но всё же заболели, помните, что болезни – это часть жизни, а простуды — это естественный для нашего тела способ выведения излишков слизи и амы. Именно поэтому, если вы столкнулись с типичным простудным заболеванием, не стоит стремиться к быстрому подавлению симптомов с помощью сильных медикаментозных средств или антибиотиков. Так, приём жаропонижающих препаратов, в том случае если температура не поднялась выше 38,5 градусов, приводит к блокировке естественных защитных механизмов организма, которые не успевают сжечь и вывести аму из лимфы и крови, поэтому если у вас лёгкая или умеренная лихорадка, то просто доверьтесь своему телу и пусть все идет своим чередом.   Если вы знаете об уникальных конституциональных особенностях своего тела, придерживаетесь подходящей диеты и корректируете свой образ жизни и систему питания в соответствии с текущим сезоном, имеете достаточную физическую нагрузку и полноценно отдыхаете, то вы значительно снижаете риски заболеть весенними сезонными заболеваниями. Если же вопреки всему этому болезнь не прошла мимо, то ваша иммунная система сможет эффективно выполнить свою работу и восстановить равновесие в организме в течение 3-10 дней.   Типы простудных заболеваний в Аюрведе и способы их лечения   Несмотря на то, что различные весенние простудные и вирусные заболевания, чаще всего, связаны с дисбалансом Капха- и Вата-дош, они также могут сопровождаться нарушениями Питты. В зависимости от типа простудного заболевания Аюрведа предлагает и несколько стратегий профилактики и лечения.

Простудные и вирусные заболевания Капха-типа

Самый распространённый тип простуды, который чаще всего возникает в зимнюю и весеннюю пору, когда за окном влажная и холодная погода. Он сопровождается обильным образованием и выделением слизи через органы дыхания, мокрым кашлем, отёчностью слизистых оболочек, лёгким или умеренным подъемом температуры, слабостью.   Рекомендации по лечению:

  • Избегайте влажности и холода, а во время лечения постарайтесь находиться в тёплом, сухом помещении.
  • Соблюдайте диету, стабилизирующую Капха-дошу. Отдавайте предпочтение лёгкой, тёплой и максимально простой пище, используйте острые, горькие, подсушивающие специи и травы. По согласованию с врачом и если вы не слишком ослаблены попробуйте использовать голодание или моно-диету. Полностью исключите из рациона молочные продукты (творог, йогурт, сметану, молоко, сыр и др.), всю тяжёлую, маслянистую, жирную пищу, блюда с большим количеством жидкости, все холодные напитки.
  • Приготовьте лечебный чай с корицей, гвоздикой, базиликом или свежим корнем имбиря и лимоном, выпейте его горячим, после чего укройтесь тёплым одеялом в целях активизации потоотделения. В случае, если у вас нет высокой температуры, можно посетить сухую баню (сауну).
  • Используйте такое простое средство как горчица. В случае, если есть мокрый кашель, дискомфорт в области грудной клетки, поставьте горчичники, наденьте с вечера тёплые носки из натуральной ткани, предварительно насыпав в них горчичный порошок.
  • Используйте лекарственные травы и специи, обладающие отхаркивающими, потогонными, антисептическими и подсушивающими свойствами — корица, горчица, куркума, имбирь, гвоздика, имбирь, базилик, чабрец, шалфей, мирт, иссоп и др.

Простудные и вирусные заболевания Вата-типа

Этот тип бактериальных и вирусных заболеваний также широко распространён. Более всего им подвержены представители Вата-конституции, а пик заболеваемости приходится на те дни, когда за окном стоит холодная, но сухая и ветреная погода. Подобная простуда сопровождается сухим  или лающим кашлем, хрипотой и потерей голоса, заложенностью носа, с выделением небольшого количества слизи, бессонницей и другими нарушениями сна, незначительным или умеренным подъёмом температуры, ознобом.   Рекомендации по лечению:

  • Постарайтесь в течение всего периода лечения находиться в тёплом, влажном помещении и избегать сквозняков. Обязательно выходите из комнаты на время проветривания.
  • Чтобы справиться с отёчностью и заложенностью носа, закапайте в нос несколько капель кунжутного масла в тёплом виде.
  • Используйте смягчающие, согревающие травы, обладающие умеренным потогонным и отхаркивающим воздействием, такие как солодка, корень окопника, ашвагандха, шатавари и др.
  • Придерживайтесь диеты, стабилизирующей Вата-дошу. Отдавайте предпочтение тёплой, маслянистой и легкоусвояемой пище. Чаще употребляйте горячие травяные настои, тёплое молоко с мёдом и топлёным маслом (гхи) или обыкновенную горячую воду с добавлением смягчающих и немного сладких специй, таких как фенхель, кардамон, корица и др.

  Простудные и вирусные заболевания Питта-типа

Характерные признаки этого типа простудных заболеваний – это высокая температура, боли и покраснения в горле, лихорадочные состояния, покраснения на теле и кожные высыпания, насморк и кашель с выделением слизи жёлтого цвета или с кровянистыми вкраплениями. Рекомендации по лечению:

  • В течение всего периода лечения постарайтесь находиться в слегка прохладном (22-24 градуса), хорошо проветренном помещении.
  • В процессе лечения используйте лекарственные растения и травы, обладающие потогонным и охлаждающим воздействием: мяту, тысячелистник, лопух, цветки бузины, хризантему и др.
  • Избегайте тех методов лечения, которые направлены на активное прогревание тела: горчичники, банные процедуры и др. Также не стоит использовать острые и согревающие специи и употреблять слишком горячие напитки. Вместо них пейте тёплые травяные чаи, воду.
  • При высокой температуре приготовьте жаропонижающий настой из базилика, сандала и мяты перечной, взятых в равных частях. Для этого 2-3 ч.л. смеси трав заварите в 200 мл воды и принимайте каждые 2-3 часа

5 самых эффективных домашних средств Аюрведы от простуды и гриппа

  Куркума

Эта специя является наиболее безопасным иммуностимулирующим и антисептическим средством, а также природным антибиотиком.

Рецепт №1. Просто возьмите молотую куркуму и мёд в равных частях и смешайте их до пастообразного состояния. При первом же намеке на простуду принимайте по 1 ч.л. средства каждые два часа, пока вы не почувствуете себя лучше.

Рецепт №2. Чтобы усилить эту формулу сначала смешайте куркуму с чёрным перцем в пропорциях 16/1, а затем в равных частях с топлёным маслом (гхи) и мёдом. Принимайте также по по 1 ч.л. каждые два часа.

Имбирь

Аюрведа считает имбирь лучшим средством от простуды, использование простых средств на его основе позволит снизить риск возникновения заболеваний, значительно облегчить симптомы простуды и ускорить полное выздоровление.

Рецепт №1. Пейте свежий имбирный чай с лимоном, так как он улучшает кровообращение, стимулирует потоотделение, способствует отхождению слизи и снимает заложенность. В самом деле, при хронических заболеваниях голодание на имбирном чае в течение двух-трех дней способствует скорейшему выздоровлению.

Рецепт №2. Смешайте ½ ч.л. свежего имбирного сока с таким же количеством мёда, принимайте трижды в день.

Рецепт №3. Залейте 2 части корня свежего имбиря, 3 части корицы, и щепотку кардамона 200 мл горячей воды, оставьте на 10 минут. Добавьте ½ ч.л. мёда, когда напиток немного остынет. Пейте несколько раз в день.  

Базилик священный (Туласи)

Это растение традиционно используется в аюрведической медицине в качестве одного из лучших и наиболее эффективных средств против гриппа и простуды. Принимайте его в виде чая или внутрь по 1-2 ч.л. 1 раз в день после еды с молоком или тёплой водой.

Чёрный перец

Одна из самых эффективных специй против гриппа и простуды. Он улучшает действие других трав и лекарственных средств, увеличивая их биодоступность. Согласно Аюрведе, черный перец имеет свойства противоположные «слизи», поэтому он эффективен в лечении весенних сезонных заболеваний.

Рецепт №1. В случае сухого кашля, смешайте кардамон, сухой имбирь, черный перец и корицу в равных частях, добавьте немного тростникового сахара (гур). Принимайте по половине чайной ложки два раза в день с медом или теплой водой после еды.

Рецепт №2. При острой простуде вскипятите 1 ст.л. молотого чёрного перца в 200 мл молока вместе с щепоткой куркумы. Пейте 1 раз в день в течение 3 дней.  

Амла 

Плоды амалаки — лучший природный источник натурального витамина C, а потому они широко применяются в Аюрведе в целях профилактики и лечения сезонных заболеваний.

Рецепт №1. Принимайте по 1 ч.л. порошка амалаки один раз в день утром до еды или на ночь.

Рецепт №2. Смешайте 1 ч.л. порошка амалаки с ½ ч.л. куркумы, ½ ч.л. имбирного сока и щепоткой чёрного перца. Принимайте 1-2 раза в день с небольшим количеством мёда.

4 самых эффективных аюрведических процедуры для профилактики простуды и гриппа

1. Аюрведический самомассаж (абхъянга) Ежедневный самомассаж с использованием очищающих и повышающих иммунитет аюрведических масел, таких как «Трифала», «Вака», «Ашвагандха» и др. поможет значительно снизить риск возникновения простудных и вирусных заболеваний, сбалансирует работу нервной системы, обеспечит глубокое питание и очищение тканей и органов от токсинов и шлаков.

2. Нети-пот и насья-терапия! Если вы ещё не знаете о том, что такое нети-пот, то весна – это лучшее время для того, чтобы начать использовать этот небольшой чайничек для промывания носа и носовых пазух. Включите эту процедуру в список ежедневных гигиенических ритуалов, чтобы избежать насморка и других заболеваний верхних дыхательных путей. Используйте для промывания обыкновенную подсоленную или морскую воду. Чтобы избежать пересыхания слизистых оболочек проводите в течение дня насья-терапию или, иначе говоря, закапывайте тёплое травяное аюрведическое масло по 2-3 капли 2-3 раза в день в каждую ноздрю. Лучшее масло для весны – это традиционная аюрведическая формула «Ану тайлам».

3. Паровые ингаляции Делайте регулярно паровые ингаляции, предварительно добавив в воду несколько капель эвкалиптового масла и измельченного корня имбиря. Эта простая процедура поможет эффективно очистить дыхательные пути.

4. Масляные полоскания Удивительно, но ещё одна аюрведическая процедура, которая обеспечивает можное и эффективное очищение и укрепление естественных защитных функций мягких тканей и слизистой оболочки полости рта – это  ежедневное полоскание рта с использование растительных масел. Для этой цели можно использовать как простое кунжутное масло, так и  готовое аюрведическое лекарственное масло. Приготовить его вы можете и сами, для этого возьмите ½ ст.л. свежего, кунжутного масла холодного отжима, добавьте в него ¼ ч.л. молотой куркумы. Интенсивно прополощите смесью рот в течение 10-15 минут, пропуская масло между зубами, после чего выплюньте масло. При желании прополощите водой, но постарайтесь оставить какую-то часть масла на поверхности слизистой. Выполняйте процедуру ежедневно после чистки языка и зубов щеткой и зубной нитью.

Будте здоровы и солнечного всем настроения!!!!здоровье, йогаздоровье, йогаздоровье, йога

Комментарии
Комментариев пока нет