Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Птица счастья - поморский голубь или всё таки чайка?

Птица счастья - поморский голубь или всё таки чайка?

12.04.2017 21:49     Просмотров: 485     Комментариев: 1     

Птица счастья - поморский голубь или всё таки чайка?

 

Основным местом происхождения считается Архангелогородская губерния, беломорские районы республики Карелии (Поморье, Поморс кая сторона, Заонежье). Одно из оригинальных названий игрушки «Поморский голубок». В 60-х годах XX века искусство изготовления было практически утрачено. Носителем и возродителем традиции изготовления птиц был мастер Мартын Филиппович Фатьянов из деревни Селище Лешуконского района Архангельской области. В деревне открыт небольшой музей посвящённый его творчеству. После нескольких публикаций в центральных СМИ и журналах, о творчестве мастера, промысел по изготовлению «птицы счастья» был восстановлен на архангельском предприятии «Беломорские узоры».

Согласно описанию известного исследователя русской этнографии Сергея Максимова, в XIX веке, подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Он упоминает, что таких голубков делали поморские старообрядцы в своих скитах, а также мурманские промышленники: «Здесь те же голубки из лучинок — досужество умелых скитников, прикрепленные к потолку ради украшения».



птица счастья, русский сувенир, деревянная игрушка, мезень, свадебный подарок


В путевых записках по северу России и Норвегии «За волшебным колобком» Михаил Пришвин, описывает голубка так: «Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди нее свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок». В рассказе М. Пришвина «По Маймаксе» он упоминает птицу, описывая старика-помора: „А то вот я его сфотографирую, и он повесит портрет в «чистой» комнате над столиком с чистой скатертью. На него будут смотреть из угла преподобные Зосима и Савватий, а с потолка — вырезанный из дерева и окрашенный в синюю краску голубок или чайка — «вроде как бы Святой дух»“. Из вышеприведенного текста можно сделать вывод о сакральном назначении птицы счастья связанным с образом Святого духа. Образ голубя или чайки - это глубокий символ надежды, а не просто украшение или деревянная игрушка, как пытаются представить некоторые исследователи.
Исследователь Иван Мосеев считает, что «поморский старообрядческий „голубок“ — артефакт этнических и религиозных верований поморского народа».


Птицу подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Когда на него ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь токам горячего воздуха, медленно и торжественно вращалась вокруг оси... Была она изготовлена с великим тщанием и излучала добро. В золотистую фактуру сосновой дранки прекрасно вписывались красные и черные штрихи. Такое сочетание красок придавало вещи особый, «мезенский» колорит. По названию реки Мезень, протекающую в тех местах. В руках другого народного мастера из Архангельской области, Александра Ивановича Петухова, традиционный щепной голубок, выполнявшийся всегда предельно просто, лаконичными приёмами резьбы, превратился в настоящую скульптуру. Массивное туловище, причудливо выгнутые крылья, корона на голове. 
За сравнительно короткий срок производство деревянной «птицы счастья» было освоено ремесленниками во многих регионах России.
Птица счастья вешалась в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия. По преданиям, птицу, в течение года висевшую в «красном углу», на Новый год, сжигали в печи, своеобразное прощание со старым годом и событиями в нём пребывавшими. Ну а в начале года, резали новую птицу, «чистую», готовую к новым событиям в поморской семье.

 

щепная птица, традиции севера, фольклорные традиции, подарок на свадьбу, подарок

щепная птица счастья, деревянный сувенир, фольклор, подарок на праздник, валерий кирьянов

мезенская роспись, оберег, птица из дерева, русская птица

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз