Работая над образом новой куклы, я столкнулась с тем, что очень сложно бывает подобрать однотонную ткань нужного цвета.
Покопавшись в разных магазинах, прогулявшись по просторам интернета, меня вдруг осенило — а не покрасить ли ткань самой?! И вот тут началось самое интересное, никогда бы не подумала, что красить ткань и разные тряпочки может быть так увлекательно и затягивать в процесс с головой. Ведь в процессе никогда не можешь знать с совершенной точностью, какой оттенок получится в итоге. Цвет получается неравномерным, в зависимости от того, как легла ткань — где-то ярче, где-то бледнее, где-то пятнышки от попавшей ягоды. Но это делает результат ещё красивее, натуралистичнее, оригинальнее, от такой ткани веет теплом и природой. Плюс разная ткань окрашивается по-разному, время выдержки в растворе тоже влияет на интенсивность оттенка, ну и что-то ещё мистически-загадочное тоже влияет:)
В интернете можно найти много информации про то, как покрасить ткань различными корешками, соцветиями, корой деревьев, травой. Но на практике, очень сложно бывает их отыскать, да ещё и ранней весной. Поэтому я поделюсь с вами самыми простыми рецептами, ингредиенты все я нашла в продуктовом магазине.
Следует оговориться, что красила я только натуральные ткани белого цвета — лён и хлопок.
Больше всего мне понравилось красить ягодами, они дают наиболее интенсивные цвета. Овощи дают более бледные цвета, держать в растворе нужно подольше.
Итак, по порядку.
1. Фиолетовый цвет — это ягоды черники, можно добавить клюкву.
2. Оранжевый цвет — яркий, тёплый цвет даёт окрашивание в куркуме, можно заменить порошком карри.
3. Розовый цвет — ягоды вишни и клюквы. Если добавить к вишне или клюкве сок свеклы, то получится немного другой оттенок розового. Можно использовать только сок свеклы — она даёт чуть грязноватый оттенок розового. Всё зависит от вашей фантазии и возможностей.
4. Голубой цвет — у меня он получился из краснокачанной капусты.
5. И зелёный цвет — он получился из шпината, правда, хотелось бы поярче, но для этого надо пробовать другие красители.
Теперь скажу о самой рецептуре и пропорциях. Я всё всегда делаю "на глаз", ничего не отмеряю. Кладу ягоды, немного толку их для большего выделения сока. Если это свекла, то тру её на тёрке. И заливаю горячей водой. Если порошок карри или куркума, то просто насыпаю в воду. Соответственно, чем больше красящего элемента по отношению к воде, тем ярче цвет. Для закрепления цвета добавляю ложку-две столового уксуса. Погружаю ткань. И оставляю на несколько часов, периодически помешиваю.
Вот и весь секрет:) Надеюсь, вам пригодится.
П.С.: таким образом окрашенные ткани и особенно марлю так же красиво использовать для фотографирования, для фона и так далее.
Возьму на заметочку!
важная информация, спасибо. От себя добавлю, что красила в горячем отваре луковой шелухи в коричневый цвет. Интенсивность цвета регулируется количеством пигмента, температуры отвара и времени вылеживания ))) ткани
Луковая шелуха вообще странный краситель. Покрасила я так ткань - вышел телесный оттенок какой я хотела. Потом постирала эту ткань с хоз.мылом и ткань стала.... ярко-желтая! Проглажила утюгом - и бледно-желтая, слегла коричневатая. Такие вот метаморфизы. Ткань - 100% хлопок. На этом решила, что красителя для ткани все-таки более предсказуемые, т.к. ткань мне нужно стирать.
Да, если ткань предполагает стирку, то лучше брать промышленные красители. Хотя вша история выглядит захватывающе))
да уж ))) зато эксперименты показали, что натуральные красители это еще не конечный цвет - можно ткань еще чем-то обработать и получатся еще дополнительные цвета ))) мыло, перекись и т.п.
Мария, натуральные красители взаимодействуют с кислотой, щелочью и даже с воздухом, меняя при этом свой цвет, так что результат с мылом вполне предсказуемый)))
Спасибо...А всё-таки, "на глаз" - это сколько? Горсть на литр воды? Кочан на ведро?
К примеру, литра на два воды грамм 300-400 ягод. Я смотрю, если кажется, что бледновато, то добавляю ещё ягод или овощей
Спасибо! ... просто я как-то поэкспериментировала "на глазок" с луковой шелухой, как советовал интернет... получилась полная ерунда... цвет недостиранной хозяйственной тряпки.
... всё-таки точный рецепт лучше...
Результат - супер!!!! А оттенки какие, мммм... пальчики оближешь))
Подскажите, пожалуйста, а как получить краситель из капусты? Какие с ней нужно манипуляции провести?
Так же, как с остальным) нарезать капусту или нашинковать, капятить пока не выйдет пигмент, а потом в этот отвар ткань
Голубой из краснокочанной капусты
...ну надо же)) Лилия, спасибо огромное! Тоже попробую
Да, иногда получаются совершенно непредсказуемые результаты))
Очень полезная информация, хотя про некоторые цвета знала))) ещё с каркадэ как то эксперементировала, покрасил ткань в голубой))) хотела розовывй)))
Думаю что кора дуба и чага дадут коричневый цвет...
Скажите, а для валяния подойдёт натуральная окраска? или ткань полиняет?
Спасибо)))
Честно- не знаю, но , думаю, поэспериментировать можно)
если окрашивать ткань натуральным красителем для нунофелтинга, или саму шерсть, необходимо закреплять результат, чаще всего это делается при помощи квасцов (алюмокалиевых или железоамонийных) или медного купороса, из более натурального можно пробовать сок кислой капусты или лимонный сок
Спасибо, за полезную информацию)))
Имею не малый опыт натурального крашения.
Ягоды, лист каркаде, свекла и многие другие при взаимодействии с моющими средствами радикально меняют цвет. Сохранить розовые, сиреневые оттенки чрезвычайно сложно, даже если в уксусе большой концентрации закреплять.
Так что не полиняет, но цвет поменяет. Это не относится к шелухе лука, кожуре грецкого ореха. коре крушины - в общем желтые, коричневые тона хорошо сохраняются.
Очень красивые цвета получились! Но насколько они стойкие? После стирки сильно бледнеют? Спасибо, очень интересно!
Я ткань использую для шитья одежды куклам и для фотосессий, то есть не стираю ее, куклы не игровые, поэтому стирку не предусматривают. но кто- то мне говорил, что линяют , но не сильно. Можно постирать кусочек- посмотреть)
Замечательные цвета получились, радующие глаз!
Здравствуйте. Спасибо за советы. Только не написали что конкретно сделать с капустой, чтобы получить голубой цвет. Если можно напишите
поподробнее.
Чуть выше в комментариях писала - варить, пока не выйдет пигмент, а потом погружаем туда ткань, всё, как обычно)
Спасибо за ценные советы, пыталась как-то красить на Пасху яйца натуральными красителями, не очень ярко получилось, капуста краснокочанная действительно прекрасно красит, цвет дает потрясающий!!! Природные красители особенно хороши в нашем кукольно-мишечном деле.
У меня вопрос по закреплению, почему-то уксус иногда сильно меняет цвет уже окрашенной ткани, может лучше закреплять высокой температурой? По-русски говоря утюгом
И очень волнует вопрос получения ярко-красного винного цвета, к сожалению свекла не помогла
Я лью уксус ( 9%) в сам раствор, не заметила, что б он как-то на цвет ткани влиял. Свекла даёт более грязноватый розовый. попробуйте чистую вишню.
что касаемо яиц, то самый яркий цвет дают тоже ягоды, я держала часа 3-4
Ольга, где-то встречался способ окрашивания в винный цвет именно вином))) Дешевым красным, которое внутрь употреблять не стоит (это именно краска, а не вино), а на шелке (в той публикации) был очень интересный результат.
Луковой шелухой крашу давно и успешно, исключительно шелк, с хлопком и льном не имела опыта. Кипятила шелуху, в горячий раствор помещала ткань, выдерживала несколько часов, подогревала при остывании. Потом закрепляла уксусом. Всегда стабильный результат - приятный золотисто-персиковый цвет разной насыщенности - от телесного до плотного цвета жареного миндаля. Сначала крашу, потом использую для валяния, воздействие мыла (щелочи) и кислот во время валяния много, поэтому все проверено - не вымывается, не бледнеет. Так же красила растворимым кофе (бежево-серый оттенок) и черным чаем (цвет от чая зависит). Просто по воспоминаниям о вещах, безнадежно испорченных каплей чайной заварки или кофе, прекрасно знаю, что не отстирывается хоть плачь... А в крашении это и надо!
Взяла себе на заметку. Тоже интересует окрашивание ткани для валяния. Спасибо
Цвета при валянии линяют,отбеливаются с ткани,все таки лучше красить уже готовую вещь
Спасибо!
Спасибо, Анна! Вино не пьем
будем применять его не по назначению
Если бы ярко-красный винный цвет было бы легко получить из свеклы, пуппур не был бы привелегией коронованных особ
Не парьтесь, воспользуйтесь современными достижениями химии. Насчет капусты смотрите комментарий ниже
Только кошениль даст яркий красный цвет цвет
Моя вязаная жилетка из покрашенной луком пряжи из овечьей шерсти году в 1977 пережила интенсивную носку, многие стирки, так и остался песочный цвет нетронутый !
От одежды пятна от ягод не отстирываются никак!
Пятна от ягод очень хорошо выводятся кипятком. Пользовалась всегда , когда мои дети пачкались шелковице, вишней и тд. Проверено 100%
Пятно от ягод, а особенно шелковицы удаляется тут же кашицей из смородины))))) В селе бабушки все знают! Неоднократно так пятна удаляла)
Какая прекрасная тема! Вот как раз подумываю покрасить ткань натуральными красками - и тут на тебе, ваша статья. Спасибо! Предполагала нечто подобное. Еще про морковный сок думала. Буду экспериментировать :)
Здравия, а как получить серый цвет ?
Вот серый, к сожалению, не придумала из чего получить, хотя он мне самой очень нужен)
попробуйте корки граната
спасибо!
Пробуйте: лепестки бордовых роз (час кипятить, процедить). В процеженном отваре красите такнь (на неболшом огне ок. часа) , и закрепить слабым р-ром железного купороса)
можно попробовать корки граната
Натурально окрашенные волокна очень быстро выцветают. После окраски нужно закреплять.
Цвета, конечно, красивые, но совершенно не стойкие, пожалуй, кроме куркумы - окрашенную куркумой и окрпшенную луковой шелухой ткань использовала в нунофелтинге вполне успешно. Краснокочанная капуста является натуральным индикатором кислотности и изменяет цвет от голубого до фиолетового и малинового в зависимости от того, кислотная, нейтральная или щелочная среда (или наоборот, сейчас точно не скажу), сын делал лабораторную по химии, проверила в прошлом году на окрашивании яиц - не впечатлило. Цвет совершенно нестабильный. Что касается стабильности других съедобных "красителей" - вспомните нечаянно "посаженные" пятна и, у кого были маленькие детки, нагрудники и рубашонки. Пятно попробуй отстирать, а цвет-то остается совсем не первоначальный. Если вещь для носки, воздействует, простите, пот. Так что, закреплять надо. И не на глаз. И разные закрепители дадут разные цвета и оттенки. А в общем, эксперимент интересный.
А я вот не пойму, почему просто не покрасить заводским красителем?
это не так интересно)
Согласна, сама люблю экспериментировать, но если необходим стабильный и предсказуемый результат, и устойчивость в эксплуатации, то лучше прибегнуть к заводским красителям и делать все, как в аптеке. А если хочется использовать натуральные - найти учителя в этом непростом деле, который подскажет, что, как, и чего ожидать, если что. Это химия. Очень интересный раздел.
Потому что....
эко крашение очень модно сейчас, а у некоторых на анилиновые красители аллергия
Да, пот! Я покрасила кружево в луковой шелухе(хлопок)-все отлично.Пришила кружево к рубашке.После носки-стирка.И тут!!!! Неприятность!Те места, что подвергались воздействию пота(а потею я мало) приобрели оттенок и ни чем! я их вывести не смогла.Рубашка классная, а не ношу.Жаль!Так что если красить-то все изделие.
Очень интересные эксперименты!!Ещё можно хну использовать.
Немного непонятно, как Вы ткань после окраски закрепляете? Варите, сколько? Или как то еще?
сначала её в этом растворе немного кипячу, потом несколько часов выстаиваю, плюс добавляю уксус
Какая интересная тема и замечательные эксперименты! Как раз с недавнего времени тоже заинтересоалась окрашиванием ткани дя валяния.
Про ягоды знаем, а вот шпинат и капуста - открытие! Спасибо)
Спасибо, очень интересно! А еще хочу уточнить для себя: Вы закипятили воду, положили туда краситель, уксус, потом погрузили ткань - отвар с красителем и тканью при этом продолжает вариться? кипеть? или он выключен? И ткань просто какое-то время лежит в сваренном и выключенном отваре? Спасибо!
Какое-то время покипит на слабом огне, несильно, а потом выключаю и просто стоит, от часа до бесконечности)
Ясно. Спасибо. Уже купила капусту и клюкву, завтра буду варить.
Очень красиво! Спасибо!
Разные оттенки красного и коричневого цвета можно получить при помощи отвара коры: липы, берёзы, ивы, ольхи, дуба, осины, клёна, вяза, яблони. Так же можно применять их сочетания.
Концентрация коры должна быть высокой и заполнять ёмкость при получении отвара не менее чем на треть.
Закреплять цвет можно слабым раствором уксуса.
Спасибо за мастер-класс, цвета очень красивые получились
Только интересует, как со временем поведет себя этот цвет на ткани - натуральные овощные красители часто меняют цвет в непредсказуемую сторону. Тоже люблю экспериментировать, пока удачно и долговечно получалось только с отварами трав и кореньев.
Одни фото только чего стоят!!!! Очень красиво получилось! Вы молодец!
Спасибо!очень интересно!НО я се-таки не поняла: вот когда ткань вынимаешь ,то потом нужно ещё водой проточной промыть перд просушкой или не нужно ничего промывать?
я не промываю
Классно! Полезно! Однозначно в избранное!
Спасибо! Очень интересно! Утащу в избранное, а вот как эти ткани ведут себя в дальнейшем? Цвет сохраняется, при стирке не уходит?
Я их использую для кукольной одежды, декора, поэтому стирку не предполагаю. если поанируете стирать, то , наверное, лучше использовать промышленные красители
Очень понравился Ваш рецепт! Спасибо большое за советы!
С такими красителями я тоже познакомилась, правда для окраски яиц. А вот где купить марлю,не знаю, не могу найти. Вы где покупали?
в аптеке
Я покупаю обычную, аптечную. В Ашане очень хорошая марля. Здесь на ЯМ, я знаю, что есть марля у Регины Журавлёвой (специально для валяния) и в магазине Марикама.
Ух ты! Здорово!!!!
Возьму на заметку.
Спасибо за ценные советы!
Все конечно интересно,нотолько для творческих эксперементов.... Для вещей,аксессуарови для прочей практичной красоты конечно нужны промышленные красители)
За информацию спасибо!))
Мне кажется, лучше пользоваться промышленными красителями... Натуральные дают временный эффект, да и 400гр. ягод лучше сьесть
Лилия, спасибо большое! А скажите, пожалуйста, над краснокачанной капустой какую экзекуцию надо провести, чтобы краску добыть? ))) Выдавить на соковыжималке? Потереть на терке? Просто нашинковать? Неожиданный эффект!
уже писали где-то выше в коментариях - её так же, сначала варить, пока пигмент не выйдет, а потом опускать в раствор ткань. хотя выдавить на соковыжималке - тоже интересно))
Я красила ею яйца. Для того, чтобы вышел пигмент капусту надо порубить, чем мельче, тем лучше. Рубила мелко сечкой, потом в блендере. Всё получилось, яички покрашенные живут в серванте у мамы уже второй год. Это к тому, что не выцветают)))
Здорово! Замечательный результат у вас получился!
Спасибо, ведь мы невольно окрашивали наши футболки, платья , когда пили сок, ели ягоды...Значит, и для творчества можно применить этот способ окрашивания! Верно, уксус для закрепления цвета надо добавлять! Голосую!
Восхитительная тема, превосходные фото. Огромное мерси за направление, куда глаз положить. Истово плюсую.
Спасибо! Любопытно.
Кто-то спрашивал про серый... Я в детстве как-то белым платьем села на вишню "склянку". Попало мне тогда сильно, потому что после стирки хозяйственным мылом получились серые пятна. Ничем их тогда отстирать так и не удалось. Как вишня пойдёт - проведу эксперимент...Не забыть бы.
Спасибо, очень познавательно!
Спасибо за идеи. Жаль, что синий цвет из капусты не остается стабильным. Мне он очень был нужен. Из красителей еще пользовалась марганцовкой и корнем марены красильной ( в таблетках). Но, к сожалению, они тоже со временем вымываются.
Серый цвет( если небольшой кусочек , для игрушек ткань, к примеру) можно получить так: подточить грифель простого карандаша лезвием, эту мелкую пудру насыпать на ватку и пошоркать нужную ткань. Постирать немножко с мылом. Отстирывается, но не очень. Так же можно и фрагменты ткани , полотна тонировать. Тонировала хлопок и лен листом толстянки( денежное дерево) просто втирала в ткань. Цвет получается потом бледный, когда сок высыхает. Запах свежей травы! Напоминаю, речь о небольших лоскутах. Покраска яиц на Пасху краснокачанной капустой- очень предсказуемый и красивый цвет, тут выше говорилось, что неожиданный был результат. Я красила так - же, как луковой шелухой. В начале кипения добавила соль. Цвет получился красивый , глубокий, как махагон. Всем удачного творчества и вдохновения!
Интересные варианты , спасибо , а Вы не подскажете , чем можнокрасить в оттенки коричневого ?
Я красила белую пряжу для панно( создавала для прически волосы) молотым кофе.Результат стойкий. Коричневый цвет от "молочного шоколада", до более темного, можно кофе разной густоты варить.Тема интересна и вспомнилось, что иод и зеленка- тоже стойкие красители
Йод очень легко летучий элемент, он со временем испаряется, сам собой. А зелёнкой можно покрасить. Стойкий цвет. А в кислой среде зелёнка обесцветится. Это иникатор на кислую среду. Используется в аналитической химии. Так что, если вы капнули зелёнкой нечаянно куда -либо, то потрите тряпочкой, смоченной уксусом, лимоном...
Спасибо !
Спасибо, воспользуюсь!
Безумно красиво!!!!!
Очень интересная тема и своевременная) Спасибо! Тканюшки красивые получились, а композиция фото просто супер)) Купила сегодня двунитку, хочу попробовать покрасить, вроде это хлопок. Интересуюсь натуральными красителями, получила письмо на днях: зеленый цвет можно получить из хвои, хны или пижмы. Синий - кора ясеня, розовый - лепестки шиповника. Но еще не пробовала. Если соберусь на днях, могу показать результат в теме, если кому интересно)
Такие яркие и нежные оттенки, настоящая радуга!
Эх, цвета шикарные получаются! Такие нежные, естественные. Единственный минус такого окрашивания - дорого! Очень!))Хожу мимо ягод продающихся: и хочется, и колется купить хоть на чуть-чуть поесть)) А тут, как подумаю, чтобы извести на краситель...))) В общем, давит внутреннее земноводное, ох давит!
А по поводу краснокачанной капусты... Тоже недешевая, но на прошлую пасху меня всё-таки повело. И получились потрясающего цвета яйца! Голубые, как небо весной)
Да, цены кусаются)) я обычно беру замороженные, так хоть немного дешевле