История о том, с чего началось культивирование натурального жемчуга

История о том, с чего началось культивирование натурального жемчуга | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Натуральный и культивированный жемчуг — это жемчуг природного происхождения, так как произрастает он благодаря одним и тем же живым существам — моллюскам. Разница лишь в том, что жемчуг культивированный начинает свое рождение с помощью жемчужных фермеров, в то время как жемчуг в дикой природе — воля случая.

Мы хотим рассказать вам с чего началось культивирование жемчуга.

Жемчуг является одним из древнейших видов драгоценностей. Есть записи о том, что Египтяне украшали себя изделиями из перламутра около 5000 лет назад. Также существуют тексты на китайском, где упоминаются жемчужные украшения 4500 летней давности. Однако только около ста лет назад было придумано как воссоздавать это чудо природы.

Без преувеличения можно сказать, что тысячелетиями жемчуг почитается и любим за его красоту и неповторимость. Они очень высоко ценились за счет своей редкости и поэтому только небольшой круг людей, а именно богатые люди могли позволить себе жемчужные украшения.

Жемчуг был невероятно редкой драгоценностью, ведь на тысячу найденных в дикой природе ракушек с жемчугом, одна была с жемчужиной хорошего качества! Чтобы собрать колье могло понадобиться вскрытие 50000 ракушек.

Поэтому до 1890 года, пока мы не узнали, как культивировать жемчуг, он назывался натуральным, так как все жемчужницы изымались из дикой природы. Натуральный дикий жечмуг — это тот, что начинает свое формирование благодаря вторжению чужеродного предмета, например, кусочка коралла.

Веками ученые пытались начать процесс формирования жемчуга искусственным путем. Отец Таксономии, Карл Линней, был близок в 1700 г., но только век спустя был найден способ выращивания жемчуга, которым пользуются фермеры и по сей день.

В конце 1800 годов процесс выращивания жемчуга был запущен. Перламутровые устрицы и мидии были отобраны за жемчуг, который они производят, и за сами перламутровые ракушки, которые стали традиционно использоваться как в украшениях, так и в инкрустации мебели, украшении ручек холодного оружия и для пуговиц. Поэтому и сегодня многие пуговицы, если и не делают из перламутра, то они имеют якобы перламутровый блеск.

Примерно в то же время из-за промышленной революции стали появляться нефтяные скважины и по причине частых утечек нефти в воды, живые существа по всему берегу Ближнего Востока вымирали. Поэтому благодаря тому, что жемчуг научились и начали культивировать в то время, камни из дикой природы стали отголоском прошлого.

Культивированный жемчуг — это жемчуг, который начал свое формирование благодаря помещенному в моллюска чужеродного предмета человеком. Это единственная разница между жемчугом натуральным диким и культивированным натуральным жемчугом. Оба эти вида естественный жемчуг.

Множество людей было задействовано в поиске и попытках выращивать натуральный жемчуг и за успех мы им очень благодарны. Первая успешный опыт осуществил Англичанин Уильям Севилл Кент. В Японии эта разработка быстро стала использоваться и морские моллюски стали выращивать жемчуг Акойя, и с тех пор мир жемчуга больше не оглядывался назад, а развивался активно.

Более того, биологи изучили жизненный цикл моллюсков и теперь их не нужно изымать из дикой природы, и их тоже выращивает человек.

На сегодняшний день отлов дикого жемчуга запрещен и строго контролируется и карается почти в каждой стране мира от Шотландии до Австралии. Это помогает сохранять моллюсков в живой природе. В результате этого дикий жемчуг в продаже не существует и единичные редкие экземпляры можно встретить разве что как антиквариат. Ценник огромный и, как правило, найти можно на аукционах, а не у ювелиров. Колье Барода из морского дикого жемчуга Акойя было продано на аукционе в 2005 году за 7,1 млн долларов. А нить из аналогичного по качеству культивированного жемчуга Акойя стоит в районе 20.000 фунтов.

Все, что мы носим сегодня как украшения из жемчуга — это жемчуг культивированный. От года к году за эту сотню лет жемчуг выращивается лучше и лучше. Во многом благодаря селективному выводу моллюсков, которые выращивают максимально качественный жемчуг. Поэтому большое счастье и радость иметь возможность украшать себя изделиями из жемчуга, который натурально произрастает, выглядеть качественно, живет долго и стоит недорого!

Комментарии (11)

Спасибо за статью! Очень люблю перламутр за его волшебные переливы и использую в качестве основы для своих работ)

Людмила 13.04.2017

Очень интересно, спасибо за публикацию!

о да!!! жемчуг это чудо!!

Забрала в избранное, прекрасная статья! Очень люблю жемчуг, самый нежный и женственный камень (или не камень) {#}

спасибо!)

тоже влюблена невозможно:))

Jelena ( Уютная) 13.04.2017

Очень интересная публикация! Ёмко и по существу! Спасибо!:)

Лилиана, спасибо большое! очень увлекательно написано {#}

Познавательно, спасибо)

На фото автор публикации? Карл Линней или Уильям Сэвилл-Кент{#}

Автор публикации на аватарке магазина..;))

А здесь человек,который первый удачно смог культивировать жемчуг и способом которого и по сей день идет этот процесс:-Сэвилл Кент))

Показать еще