Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Тонированные агаты - история и современность

Тонированные агаты - история и современность

27.01.2010 16:14     Просмотров: 4039     Комментариев: 18     

 

Любить или не любить естественные природные цвета камней (как, впрочем и волос, глаз, или ткани) - дело вкуса. А о вкусах, как известно, не спорят.  
О чём спорить, если одному человеку комфортно в вещах цвета неокрашенной шерсти или хлопка, в неброских по цвету украшениях, а кому-то подавай всё яркое, необычное, бросающееся в глаза. Мир был бы намного беднее, если все мы были с одинаковыми пристрастиями.
А люди пытаются сделать свой мир ярче уже давно. Они как только выяснили, что существуют природные красители с помощью которых можно изменять цвет, тут же стали этим пользоваться. Как вы думаете, давно ли человечество замахнулось на окрашивание камней? Оказывается, давно...

Римский писатель, историк, живший в 23-79 годах нашей эры - Плиний пишет в своей "Естественной истории" о том, что в Аравии агат, чтобы сделать его чёрным, вываривали в меду в течение семи суток, а затем обрабатывали серной кислотой, которая обугливает сахар до черноты.
Позднее научились окрашивать агаты в красные, зеленые, коричневые, синие и другие тона. 


Обычные серые агаты и халцедоны очень часто окрашивают в более яркие и популярные цвета в комбинации с отжигом или обработкой различными кислотами, щелочами и солями. 

В наше время для повышения интенсивности окраски агатов и халцедона иногда используется термообработка и гамма-излучение.

Способность к окрашиванию у различных полос агатов неодинакова: она определяется их пористостью, толщиной волокон минералов кремнезема и содержанием воды. Белые полосы, состоящие из плотных агрегатов кварцина или кварца, почти или совсем не впитывают красящее вещество. Специалисты называют их «твердыми», в отличие от хорошо окрашивающихся - «мягких».

Тонкости технологии окрашивания агатов зачастую хранятся в секрете. Как правило, применяются неорганические красители, так как действие органических красителей слабее и окраска часто оказывается неустойчивой.
Красная окраска, превращающая серый невзрачный агат в карнеол или сердолик. Агат помещают в раствор азотнокислого железа и затем сильно нагревают. Варьируя технологию этого процесса, удается добиваться различных тонов красного цвета.

Синяя окраска агатов получается после обработки синильной солью и кипячением с железным купоросом.

Желтые слои становятся красными за счет одного лишь прокаливания. Пропитка агатов соляной кислотой с последующим легким нагреванием приводит к появлению лимонно-желтого цвета.

Варьируя приемы, используемые для черной окраски агатов, можно добиться получения коричневой окраски.

Для получения яблочно-зеленой окраски, агат пропитывают раствором солей хрома, а затем подвергают сильному нагреванию. Эта окраска может выцветать от продолжительного воздействия солнечного света, однако она восстанавливается, если поместить камень во влажную среду.

Применяются и современные физические методы искусственного окрашивания агатов - путем облучения их потоками частиц высоких энергий с помощью атомных реакторов.

Надо заметить, что в ювелирном деле окрашенные минералы часто называются "облагороженными". А информацию о том что, будучи окрашенными, минералы якобы теряют свою "силу" мне найти не удалось. 

Тонированные  агаты  в  моём  магазине:
















Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз