Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Путешествие к морю. Белое море. Кий-остров.

Путешествие к морю. Белое море. Кий-остров.

20.04.2017 6:01     Просмотров: 110     Комментариев: 2     

Те, кто бывал на Русском Севере, вспоминают о нём с теплотой и искоркой в глазах, потому что нельзя увидеть красоту этих мест и не влюбиться в эти живописные пейзажи. Если вы задумались, куда поехать на Белое море, то пусть таким местом будет Кий остров.

море

Немного о Кий острове.

Остров Кий расположен в восьми километрах от устья реки Онеги впадающей в Белое море. Двигаясь на катере к острову, обратите внимание как меняется цвет воды там, где воды реки смешиваются с морской водой. И может быть потому что река здесь питает море, вода на пляжах острова едва солёная.

Кий остров протянулся с севера на юг на полтора километра, а в ширину имеет лишь 800 метров, в прилив его размеры становятся ещё меньше, вода разделяет остров на несколько совсем маленьких островков. Остров представляет собой выступ большой каменной плиты, выходящей из моря.

Одна из главных достопримечательностей - Крестный монастырь был заложен патриархом Никоном, в честь своего спасения при побеге из Соловецкого монастыря в 1639 году. Оказавшись в шторм в открытом море, тогда ещё иеромонах Никон потерпел бедствие, в честь своего спасения он поставил поклонный крест. Через 20 лет, став патриархом, он получил у государя разрешение на строительство монастыря во имя Воздвижения Креста Господня.

В 1922 году монастырь был упразднён. А в 1924 на острове был открыт Дом отдыха "Кийский", который существует и поныне.

морская тема

Когда ехать.

Только летом. Зимой на острове, кроме смотрителя никого нет. Белое море покрывается льдом, и до острова из Онеги можно дойти пешком, но это не безопасно, потому что кроме Вас туда могут наведаться и волки. Экскурсоводы рассказывают истории о том, как каждую зиму волки, пришедшие с материка, задирают собак.

А летом на Белом море белые ночи почти всё лето, с начала июня и до середины августа, день сменяется ночью, наполненной дневным светом, а по утрам ласковое солнце поднимается из за горизонта и наполняет мир яркими красками.

путешествия

Как добраться.

Чтобы попасть на Кий остров Вам нужно добраться до города Онеги. На этом направлении железнодорожное и авиасообщение с Москвой и Санкт-Петербургом существует до Архангельска, а там можно сесть на автобус или маршрутку до Онеги. Время в пути от 2 до 5 часов (зависит от погодных условий и вида транспорта), учитывайте это при планировании маршрута. Лучше приехать накануне и переночевать в Онеге.

Добраться из Онеги до острова можно на катере, который находится в ведении Кийского дома отдыха. Заход в акваторию порта города во время навигации маломерным судам запрещен, так что найти какую-то лодку на месте можно, но сложно) Поэтому нужно заранее забронировать себе билеты на определенные даты, позвонив в офис Дома отдыха Кийский в Онеге. Номер телефона можно найти в интернете. Для большой компании путевки лучше бронировать за 2-3 месяца. 

путешествие к морю

Чем заняться на острове?

Загорать и купаться. Скальные берега острова соседствуют с песчаными пляжами. А северный ветер сменяется жарким солнцем, которое одарит Вас красивым стойким загаром. В летнее время вода у побережья острова прогревается до 20 градусов, а ведь он находится на 64-м градусе северной широты.

Дышать. Вдыхать запах моря, морских водорослей, лесных трав и вековых сосен.

Наслаждаться. Ни с чем не сравнимыми северными пейзажами, потрясающими закатами и рассветами. Каждый раз удивляться тому, как быстро уходит море в отлив и оголяя архипелаг даёт нам возможность изведать все уголки близ лежащих островов. Главное - вовремя вернуться обратно!

Ходить на рыбалку, собирать морошку, чернику, бруснику, дикий лук и мидий.

Слушать. О том, о чём ветер шепчется с морем. Как птицы рассказывают соснам о том, что видели на материке. Как весело играют стрекозы и как звенят от прикосновения их крыльев голубые колокольчики.

Влюбиться, впустить в себя всю силу и красоту этих мест. Говорят, что если вы раз побывали на Севере и открыли ему сердце, то он Вас уже не отпустит, будет манить и сниться. Пусть эта любовь открывает для вас новые путешествия!

русский север

белое море

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз