Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Старинный семейный рецепт пасхального кулича!

Старинный семейный рецепт пасхального кулича!

11.04.2017 13:38     Просмотров: 403     Комментариев: 45     
Старинный семейный рецепт пасхального кулича! | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

пасха

Всего несколько дней отделяют нас от великого праздника ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА !

Торжественный звон колоколов, нарядные писанки, разноцветные крашенки, пасхальный венок, украшенный весенними цветами, - на счастье, на долю! А ещё – ароматный, пышный и высокий КУЛИЧ на вышитом рушнике!

Всё это неизменные атрибуты любимого взрослыми и детьми праздника!

 

 

 

 Украшение любого пасхального стола - высокий и румяный КУЛИЧ,

испечённый с добрыми мыслями и любовью в сердце Матерью - Берегиней семьи!

 пасхальные куличи

 Я хочу поделиться с Вами старинным рецептом ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА,

который с середины ХIХ века бережно передаётся в моей семье от матери к дочери.

 

Этот рецепт снят с рук и записан со слов моей прабабушки Мелании

(в нём указано количество продуктов для 7-9 куличей в зависимости от размера форм для выпечки)

 

пасхальный подарок

народный стиль ЭТАП - за 12 часов до начала замеса теста необходимо сделать следующее:

рецепт  оставить на кухонном столе основные продукты, чтобы к началу замеса они были одной температуры:

- 20 шт. свежих куриных яиц;

- 500 г сливочного масла жирностью 82,5%;

- 2 кг пшеничной муки высшего сорта;

- 500 г подготовленных сухофруктов

ВАЖНО:  температура на кухне должна быть в пределах от +20 до +25 градусов по Цельсию !

 

рецепт тщательно вымыть и высушить всю необходимую посуду и утварь:

- широкую эмалированную кастрюлю на 14 литров (в оригинале - протереть чистой влажной тряпочкой деревянную кадушку того же объёма);

- 2-3 эмалированные миски для промежуточных процессов;

- формы для выпечки куличей (я использую старые "безухие" алюминиевые кастрюли и ковши объёмом от 500 миллилитров до 2 литров с толстыми стенками) - 7-9 штук;

- 2 гранёных стакана;

- 2 больших противня (1 глубокий и 1 с низкими бортиками);

- деревянную ложку (протереть чистой влажной тряпочкой).

 праздничное настроение

Для мытья посуды, кухонной утвари и рабочих поверхностей важно использовать только 100% натуральные, безопасные и проверенные средства !!!

Например, мыло с нуля для хозяюшек "БЕЛОСНЕЖКА"

https://www.livemaster.ru/item/17065653-kosmetika-ruchnoj-raboty-belosnezhka-mylo-s-nulya-dlya-hozyay

Мыло ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа. Купить БЕЛОСНЕЖКА мыло с нуля для хозяюшек. Handmade. Белый, хозяйственное мыло

 

 

Знакомьтесь: хозяйственное мыло для мытья тарелок, а также кухонных поверхностей !

 

Без жёлчи и буры (для универсальности), только омыленные растительные масла кокоса, оливки ЭВ,  пальмовое масло.

 

"Белоснежка" - настоящая труженица и помощница !

 

Выбор №1 заботливых мам и мудрых хозяек !

 

рецепт сделать такие заготовки:

- 1 кг сахара измельчить в кофемолке в пудру и поделить на две части: 3 гранёных стакана для теста и 3,5 стакана для глазури;

- 200 г светлого изюма, 200 г тёмного изюма и 100 вяленой вишни тщательно промыть несколько раз в проточной воде, обсушить на бумажном полотенце, переложить в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, залить 50 мл коньяка или бренди, накрыть крышкой и оставить на кухонном столе настаиваться.

ВАЖНО: если Вы не употребляете алкоголь, можно заварить чёрный чай с бергамотом, добавив в него 1 звёздочку бадьяна и зёрна 1 стручка кардамона, процедить его через мелкое сито и 50 мл свежезаваренного чая залить сухофрукты!

- в кофемолке измельчить в пудру содержимое 2 пакетиков ванильного сахара (по 10 г каждый) вместе с 1 чайной ложкой корицы, зёрнами 2-3 стручков кардамона, 1 звёздочкой бадьяна или 1/4 чайной ложки зёрен аниса, 1/4 чайной ложки мускатного ореха, 2-3 бутонами гвоздики и 1/3 чайной ложки куркумы. Смесь пересыпать в сухую и чистую стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

ВАЖНО: компоненты пряной смеси Вы можете изменять по своему усмотрению ! С указанным выше составом Ваши куличи будут аппетитного цвета и с бесподобным ароматом !

 

 Украсить интерьер Вашей кухни и одновременно надёжно защитить содержимое от посторонних запахов, пыли и вредителей Вам помогут ёмкости с декором ручной работы !!!

"СЛАДЕНЬКИЕ БАНОЧКИ"

https://www.livemaster.ru/item/18173457-dlya-doma-i-interera-sladenkie-banochki

Кухня ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа. Купить Сладенькие баночки. Handmade. Комбинированный, вкусный подарок

 

"Сладенькие баночки" для настоящих сладкоежек !

 

Идеально подходят для хранения пряностей, чая, сахара, кофе или конфет.

 

Ручная работа. Баночки легко моются.

 

Герметично закрываются крышкой !

 

  

   подготовить праздничную одежду и украшения в исконно народных традициях:

- Фартук с вышивкой "СВЯТКОВИЙ"

 https://www.livemaster.ru/item/5283155-dlya-doma-interera-fartuk-s-vyshivkoj

Кухня ручной работы. Заказать Фартук с вышивкой 

Красивый фартук с украинскими мотивами !

 

Фартук выполнен в лучших традициях этнической одежды !

 

Может стать подарком любимой женщине-Берегине домашнего очага!


В вышитом фартуке использовано два вида кружева - льняное и хлопковая прошва с красивым ришелье.

 

Ручная вышивка гладью шёлковой нитью.

 

На концах завязок маленькие фрагменты вышивки гладью, окантовка фартука и завязок выполнены кружевом "зубчик".

 

Рекомендации по уходу: деликатный уход и ручная стирка.

 

Работа на заказ !

 

Нет ничего лучшего, чем творить красоту своими руками, приносить радость людям !

 

 

- Вышиванка женская. Белым по белому. Ручная вышивка

https://www.livemaster.ru/item/7642339-odezhda-vyshivanka-zhenskaya-belym-po-belomu

Этническая одежда ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа. Купить Вышиванка женская. Белым по белому.  Ручная вышивка.. Handmade.   

 

Волшебный дуэт непревзойденной в своей элегантности вышивки "белым по белому" и ажурных мережек !

 

Вышивка натуральным шелком на тонком хлопчатобумажном полотне.


Возможна вышивка купона блузы, с последующей ее сборкой "на месте"))).

 

Рекомендации по уходу: бережная ручная стирка.

 

Материалы: натуральный шёлк, хлопковая ткань, домотканое полотно.    

 

Размер: согласовывается при заказе.

 

 

 

 

 

- Двухстороний нательный крестик

https://www.livemaster.ru/item/12448591-ukrasheniya-dvuhstoronij-natelnyj-krestik

Двухсторонний 8-ми конечный нательный крестик из дуба.  Размеры: 5,3 x 3,2 х 0,7 

 Двухсторонний 8-ми конечный нательный крестик из груши или дуба с распятием Иисуса Христа и отрывком из православного песнопения "Воскресение Христово видевшена" на тыльной стороне.

Крестик вырезан мастером исключительно вручную  из древесины.

Выварен крестик, в специальном отваре, который изготовлен на основе льняного масла, пчелиного воска, полевых трав, по старо-сербскому рецепту после чего в крестике можно и в проруби купаться и в бане парится !

 

 

 

- Ожерелье "ПЫСАНКА. АМУЛЕТ НА СЧАСТЬЕ"

https://www.livemaster.ru/item/20494769-ukrasheniya-ozherele-pysanka-amulet-na-schaste

Комплекты украшений ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа. Купить Ожерелье   

Это ожерелье с маками - символ истинного женского счастья !

 

По центру красуется вышитая беременной мастерицей пысанка, заряженная на счастье материнства и детский смех в доме. Красный коралл защищает от злых глаз и защищает благополучие в доме, этот камень - прекрасный амулет для детей.

 

Две пары серебристых голубей символизируют супружескую верность, а красный цвет - цвет любви и радости.

 

Рекомендации по уходу: хранить в подвешенном или разложенном виде во избежание смятия кистей.

 

Вышитую пысанку беречь от загрязнений и влаги.

 

 

 

Чтобы приобщиться к священному таинству, укрепить свои духовные и физические силы и замесить тесто с чистыми помыслами на добро и здоровье своих родных и близких !!!

 

пасхальный подарок

 

  ЭТАП - приготовить опару для сдобного дрожжевого теста:

рецепт   небольшую эмалированную миску ополоснуть проточной водой, не вытирать! В миску налить:

- 1 гранёный стакан, наполненный до краёв (т.е.250 мл), сливок 10% жирности;

- 3 гранёных стакана, наполненных до краёв (т.е. 750 мл), свежего молока жирностью 2,5%

 

миску поставить на небольшой огонь и нагреть до температуры +36/37 градусов по Цельсию.

ВАЖНО: температуру легко определить, коснувшись поверхности жидкости согнутым мизинецем. Если Вы не испытываете никаких ощущений, то это говорит о том, что температура молока равна температуре Вашего тела, т.е. +36/37 градусов по Цельсию !

 

рецепт тёплую смесь снять с огня, перелить в широкую эмалированную кастрюлю и растворить в ней с помощью рук:

- 1 столовую ложку сахарной пудры (взяв её из 3 стаканов, отсыпанных для теста);

- 1/2 чайной ложки морской соли;

- всю пряную ароматическую смесь (подготовленную накануне);

- 100 г свежих прессованых живых дрожжей.

ВАЖНО: чистую широкую эмалированную кастрюлю на 14 л предварительно ополоснуть горячей водой, чтобы молоко со сливками в ней оставались тёплыми, и дрожжи могли бы бысто развиваться !

 

рецептвсыпать в жидкую смесь 3 гранёных стакана просеянной через мелкое сито пшеничной муки высшего сорта.

 

 тщательно перемешать всё деревянной ложкой, накрыть опару влажной марлей.

Важно, чтобы деревянная ложка была ничем не обработана.

Так лучше сохранится вкус и аромат используемых Вами натуральных продуктов !

Ложка ОТЦОВСКАЯ деревянная резная

https://www.livemaster.ru/item/14138709-posuda-lozhka-ottsovskaya-derevyannaya

Ложки ручной работы. Ярмарка Мастеров - ручная работа. Купить Ложка отцовская деревянная резная. Handmade. Бежевый, Для мужчины

 

 

Отцовская ложка издавна была главной ложкой на кухне - ею отец и пробу снимал, и непослушному мальцу в лоб мог ею же дать {#}.

Так же отцовскую ложку можно использовать как раздаточную или сувенирную - для красоты интерьера.

Ложка вырезана вручную, ничем не обработана и имеет натуральный оттенок.

Не замачивать надолго в воде.

После мытья сразу протирать насухо.

 

 

  опару поставить подходить в тёплое, защищённое от сквозняков место на 1 час !

ВАЖНО: в течение 1 часа опара должна увеличиться в объёме в 2 раза, поверхность опары должна быть вся покрыта мелкими пузырьками. Это показатель качества дрожжей!

рецепт  пока поднимается опара нужно сделать следующее:

- 400 г сливочного масла нарезать на мелкие кубики, переложить в небольшую кастрюлю и поставить на плиту, на средний огонь;

ВАЖНО: как только масло растает, огонь надо убавить до минимума; деревянной ложкой осторожно снимать с поверхности масла пену, не перемешивая его; через 10-15 мин. масло расслоится: сверху - прозрачный янтарный жир, снизу - мутный белый осадок. Осторожно перелейте масло в другую посуду, так, чтобы не поднять со дна образовавшийся осадок. Дать немного остыть!

- 20 куриных яиц разделить на белки и желтки (белки убрать в холодильник, они нам не понадобятся);

- 20 желтков взбить с сахарной пудрой с помощью миксера до состояния пышной белой массы.

ВАЖНО: надо использовать всю сахарную пудру, отсыпанную для теста (3 гранёных стакана минус 1 столовая ложка для опары)! Начинать взбивать с минимальных оборотов, постепенно увеличивая скорость миксера. В конце взбивания можно добавить в желтки 2 столовые ложки коньяка или бренди для аромата !

 

пасхальный подарок

  ЭТАП - замес сдобного теста:

рецепт  опару перемешать деревянной ложкой, добавить в неё ещё 1 стакан просеянной муки.

 ВАЖНО: просеянную муку нужно распределять равномерно тонким слоем по всей поверхности опары, чтобы не разрушать пузырьки воздуха и не усложнять работу дрожжей !

 

  сверху выложить взбитые желтки, добавить ещё 1 стакан просеянной муки - всё перемешать ложкой.

 

рецепт  добавить 1/3 тёплого топлёного сливочного масла и ещё 1 стакан просеянной муки - всё перемешать ложкой.

 

рецепт  повторить предыдущий пункт ещё 2 раза.

ВАЖНО: на данном этапе Вы использовали 8 стаканов муки из 12, что приблизительно будет соответствовать 2 кг!

 

рецепт  дальше перейти на вымешивание теста руками, периодически подпыляя рабочую поверхность мукой.

 ВАЖНО: тесто надо вымешивать тянущими движениями в направлении от себя. Образующийся ком постоянно поворачивать по часовой стрелке, чтобы равномерно вымесить его со всех сторон. В зависимости от размера куриных яиц и влажности муки у Вас на подпыл может уйти от от 2-3 до 5-6 стаканов муки. 

 

 рецепт  Как говорила прабабушка Мелания: "Месить от всей души, не жалея сил, пока не выступит пот на лбу!"

 ВАЖНО: процес вымешивания в целом занимает от 20 до 30 минут, пока тесто не перестанет полностью отлипать от рук и рабочей поверхности, станет гладким и упругим.

 ВАЖНО: Как узнать, когда остановиться и не добавлять лишней муки? Прабабушка Мелания советовала поступить так: хорошее тесто на ощупь должно быть таким же мягким и упругим, как и внутренняя поверхность предплечья! Поднимите свою руку и пощупайте {#}.

 

тесто положить в кастрюлю, накрыть влажной марлей и поставить в тёплое место на 1 час на расстойку!

 

рецепт  в это же время подготовить сухофрукты следующим образом:

- сухофркуты откинуть на сито, чтобы стекли остатки алкоголя или чая;

- просушить их на бумажных полотенцах;

- переложить в сухую миску, посыпать сухофрукты 1 столовой ложкой крахмала и тщательно перемешать.

 

рецепт  через 1 час тесто  хорошенько обмять на столе и добавить в него сухофрукты. Для этого:

- руками придать тесту форму плоского четырёхугольника;

- равномерно распределить по поверхности сухофрукты, присыпанные крахмалом;

- сложить тесто конвертом и ещё несколько минут энергично вымешивать, чтобы сухофрукту равномерно распределились по нему.

 

рецепт  тесто переложить в кастрюлю, накрыть влажной марлей и поставить в тёплое место ещё на 1,5-2 часа.

 

 пасхальный подарок

  ЭТАП - формирование куличей:

рецепт  пока тесто расстаивается, формы для выпечки смазать оставшимися 100г сливочного масла .

ВАЖНО:  если Вы не уверены в своей духовке или у Вас формы с тонкими стенками, то дно таких форм лучше дополнительно накрыть кружком из пергамента соответствующего диаметра!

 

рецепт   за 30 минут до окончания срока расстойки, включить духовку на +180 градусов по Цельсию.

ВАЖНО: глубокий противень наполнить водой и поставить на нижний уровень духовки. Во время выпечки вода будет испаряться и защитит поверхность куличей от быстрого высыхания и вероятного подгорания!

 

рецепт  тесто ещё раз вымесить, разделить ножом на части, каждую часть скатать шаром и положить в форму.

ВАЖНО: тесто должно заполнить формы не более, чем на 1/3 их высоты, чтобы куличи получились высокими и красивыми!

рецепт  накрыть формы с тестом влажной марлей и поставить в тёплое место на 30 минут на расстойку.

ВАЖНО: за 30 минут тесто успеет хорошо подняться в маленьких формах, их можно отправлять сразу же выпекаться, поставив на подогретый противень с низкими бортами! Тесто в больших формах может постоять ещё, чтобы подумать и подрасти {#}.

 

пасхальный подарок

  выпечка и украшение куличей:

 

рецепт  куличи выпекать на противне с низкими бортами в духовке при температуре +180 градусов по Цельсию.

ВАЖНО: большие куличи выпекают, как правило, 1 час; среднего размера - 40/45 минут; маленькие - от 20 до 30 минут.

 

рецепт   через 20 минут от начала выпекания куличи можно накрыть пергаментом, чтобы защитить от подгорания.

ВАЖНО: готовность кулича можно проверить сухой деревянной палочкой. Её надо воткнуть по центру кулича на всю его высоту. Если палочка осталась сухой, кулич готов. Если на кончике палочки осталось тесто, надо уменьшить температуру до +170 градусов по Цельсию и выпекать ещё 10-15 минут под пергаментом!

ВАЖНО: надо следить, чтобы в глубоком противне всегда была вода. Можно доливать кипяток по мере испарения воды.

 

  готовые куличи вынуть из духовки и оставить на кухонном столе в формах на 10-15 минут для остывания.

ВАЖНО: в это время на кухне не должно быть сквозняков. Лишний раз заходить на кухню тоже не стоит!

  

пока куличи остывают, приготовьте глазурь:

- 3,5 стакана сахарной пудры перемешайте деревянной ложкой с лимонным соком до консистенции густой сметаны.

ВАЖНО: готовая глазурь должна быть однородной, с гладкой и блестящей поверхностью!

 

  подготовьте красивые тарелки для куличей

Тарелка "НАРЦИССЫ"

 https://www.livemaster.ru/item/20372333-posuda-tarelka-nartsissy

Тарелки ручной работы. Тарелка

 

 

Изготовлена в технике ручная лепка.

 

 

Прошла два высокотемпературных обжига.

 

Покрыта глазурями.


Прошла третий молочный обжиг.

  Готовая работа.

 

Материалы: глина, глазури, молоко, пчелиный воск.

 

Размер: 19,5 см

   

 

   через 10-15 минут куличи аккуратно вынуть из форм.

ВАЖНО: это сделать очень просто. Достаточно резко перевернуть форму кверху дном. Надо придерживать верхушку кулича чистым полотенцем, чтобы не обжечься и не уронить кулич на пол!

 

   куличи поставить на тарелки, предварительно застелив тарелки бумажными салфетками.

ВАЖНО: не забудьте снять с кулича кружок пергамента, если Вы его использовали!

 

  ещё тёплые куличи щедро покройте глазурью.

ВАЖНО: глазурь наносите по центру кулича. Поскольку он ещё достаточно тёплый, глазурь станет более жидкой и легко распределится по поверхности!

 

   оставить куличи на 2-3 часа в комнате отдыхать, за это время глазурь полностью застынет.

 

  подготовьте красивый рушник или пасхальную салфетку для завершения праздничного оформления:

Пасхальная салфетка "ВОСКРЕСЕНИЕ"

https://www.livemaster.ru/item/18926981-podarki-k-prazdnikam-pashalnaya-salfetka-voskresenie

  Подарки на Пасху ручной работы. Пасхальная салфетка

 

 Вышивание - один из самых древних и широко распространенных видов народного декоративно-прикладного искусства, который применяется для украшения праздничной, повседневной одежды и предметов бытового обихода.

 

 Салфетка вышита на натуральном льне.

 

 

По периметру салфетка украшена тонким белым кружевом.


Размер 42 см-53 см.

 

 Привнесите национальный колорит в Вашу жизнь!

 

Сделайте праздник в кругу родных и близких красивым и незабываемым!

 

 

 

пасхальный подарок

С Божьей помощью добрались до завершения основной части предпраздничных приготовлений !

 От всей души желаю Вам щедрой Пасхи !   Пышных и вкусных Куличей !

МИРА !   ДОБРА !   ПРОЦВЕТАНИЯ !

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз