Желтый: инструкция по приручению и применению
- Рубрика: Мода, стиль, тенденции
- Виды творчества: Дизайн и декор интерьера, Шитье
Тематическая неделя, посвящённая жёлтому цвету, заставила меня вернуться к мысли о написании цикла статей о колористике. И хотя начать следовало бы с более общих и базовых понятий, но оставлю их на потом. Сегодня расскажу немного о жёлтом цвете, о том, как приручить этого своенравного зверя, и покажу много красивых фотографий для иллюстрации вопроса и просто для вдохновения.
Жёлтый — не такой простой цвет, как кажется. С ним нужно быть осторожным и внимательным. В умелых руках — он освежает, добавляет яркости, энергии, позитива. В неумелых — может легко получиться перебор, «вырвиглаз» и нездоровый цвет лица. Сразу оговорюсь, что я не большой поклонник этого цвета. Порой он очень нравится мне на картинках, но среди моей одежды, аксессуаров и даже просто дома — его почти нет.
В своих иллюстрациях сегодня я решила не останавливаться на мире моды, ведь всё, о чём я буду говорить, не ограничивается одеждой, которую мы на себя надеваем. Надеюсь, что с примерами из мира фотографии, рекламы, дизайна интерьеров и текстиля, архитектуры, свадебной моды, аксессуаров — будет только интереснее.
Чистый жёлтый цвет — удел самых смелых и уверенных в себе, молодых и ультрамодных, желающих выглядеть трендово и максимально броско. Одеться в жёлтый одного или разных оттенков с головы до ног — и получится самый яркий вариант монохромного образа. Ни один другой цвет не будет настолько ярким, сильным, занимающим всё внимание. На фоне чистого жёлтого другие цвета меркнут, их как будто не видно. Будьте идеальны и на 100% уверены в выборе каждого элемента одежды и их сочетаний — потому что смотреть на вас и оценивать будут очень пристально.
По яркости жёлтый переплюнет и красный с оранжевым, не говоря уже о синем, зелёном и фиолетовом. Жёлтый — воплощение света и тепла.
Жёлтый — про молодость, бесшабашность и нескончаемый поток энергии.
Тут уже дальше от чистого цвета. Но монохромный образ в жёлтом всё равно очень и очень яркий.
По сути монохромный образ, ещё и на ярко-красном фоне. Как ни старались поярче накрасить Эмму Стоун, всё равно она пропадает в таком ярком окружении.
Горчично-жёлтый костюм. Топ и обувь в цвет кожи, чтобы не разбавлять основной цвет.
Костюм от Шанель в лимонной версии жёлтого. Хоть фасон и не молодёжный, закрытый и строгий, но яркий образ обеспечен.
Ярко-жёлтый в особом контрасте на тёмной коже.
Совсем не чистый жёлтый, но монохром. В жизни довольно сложно выдержать красивый монохромный образ, но фотографии можно сделать завораживающие.
Yellow submarine! Театрализованный рекламный материал. Настроение передаёт классно. Греет и заставляет улыбнутся.
Монохромные образы, да ещё и в чистом жёлтом — сложно найти даже на просторах интернета. Смельчаков мало. Зато жёлтый в сочетаниях и более сложных оттенках встречается часто.
Жёлтый с монохромным чёрным и белым часто встречается в фотографиях уличной моды. Даже если жёлтый уже не чистый, а с примесями, за счёт комбинирования с чёрным — выглядит ярко, контрастно и смело. Чёрный/белый/жёлтый — тоже ярко, но чуть потише. Жёлтый с белым — уже нежно. Почти как лимонный цвет получается, только по отдельности, не смешанный.
Золотой жёлтый с белым.
Мне попадалось много снимков жёлтой одежды на темнокожих темноволосых женщинах. Им этот цвет действительно идёт лучше. Не бледнит, не желтит кожу, не спорит по яркости с внешностью.
Нежный лимонный заиграл ярко благодаря чёрно-белой полоске топа.
Вечное лето, свежесть, позитив.
Горчичный диван и монохромные рамы на стене. Без рам смотрелось бы намного мягче.
Я никуда не могу без ретро-фотографий и той, старой моды.
Горчичный жёлтый с белым и бежево-коричневым. Отличная яркая деталь для спокойного образа в нейтральных тонах.
Прямо чувствуется свежий воздух там, где много белого и капля жёлтого.
Если чёрный из комбинации чёрный-жёлтый/чёрный-белый-жёлтый заменить на серый, то получится менее контрастно, более спокойно и сдержано.
Изумительный горчичный с тёмно-серым.
От белого до черного, через оттенки серого. Поверх всего этого — жёлтое пальто.
Образ этой дамы просто идеально выверен с точки зрения цвета и его пропорционального соотношения.
Серо-жёлтый в интерьерных тканях.
Небольшой яркий акцент в офисном дресс-коде.
Серо-жёлтая палитра для свадьбы.
Обувь для поднятия настроения.
Немного жёлтого для свежести и лёгкости.
Почти классическое, контрастное сочетание цветов — жёлтый с синим и жёлтый с голубым.
Яркие оттенки выглядят модно, молодо, вызывающе, «рекламно».
Яркий жёлтый на голубо-синем. Очень ярко. Весь образ в качестве фона для жёлтого пальто.
В качестве рекламного материала такая картинка не может не привлечь внимание.
Тоже реклама. Контраст в стиле ретро.
А здесь яркая женщина в жизни. Наверное, из какого-то южного города. На юге хочется одеться ярко.
Тоже реклама. Сыграно на контрастном 50/50, но в жизни пополам цвета я бы не делила. 3/1 или 40/60 получится гармоничнее.
А синий с жёлтым в более сдержанных, нечистых оттенках выглядит вполне повседневно. К летним голубым джинсам так и простится что-нибудь жёлтое.
Жёлтого и синего примерно поровну. Но жёлтый разбелённый, а синий — яркий. Если сделать всё наоборот — яркий жёлтый и нежный голубой — смотрелось бы хуже. Желтый бы перевешивал синий.
Почему фотографии из второй и третьей подборки (желтый с чёрным, белым и серым, жёлтый с синим и голубым (без учёта термоядерных сочетаний) в общем и целом смотрятся более гармонично, чем из первой (чистый жёлтый и монохромные образы)? Потому что в них применяются 2 правила работы с жёлтым цветом.
Если боитесь ошибиться, если хотите создать более сдержанный и благородный образ, то: правило один — уйти от чистого жёлтого. Отдать предпочтение лимонным оттенкам (жёлтый + белый или жёлтый + светло-серый) или горчичным (жёлтый + чёрный, жёлтый + коричневый, жёлтый + тёмно. серый). Это правило мы наблюдали почти во всех фотографиях. Чистые оттенки жёлтого — действительно редкость. И чем ваша внешность бледнее и светлокожее — тем дальше надо держаться от чистого жёлтого. И чем более дорогой благородный образ хочется, тем дальше надо уходить от чистых цветов, это касается не только жёлтого.
И второе правило — меньше жёлтого в вашем образе. Жёлтый — ваша вишенка на торте, аккуратный акцент. Жёлтого всегда очень много, он бросается в глаза и занимает больше места во впечатлении окружающих, чем его реально есть в образе. Это очень активный цвет. Так что мы сознательно уменьшаем его количество. Не переживайте, как бы мало его не осталось, жёлтый всё равно будет замечен. И вот тут, на стыке этих двух правил, начинаются самые интересные образы.
Жёлтый с чёрно-бело-серым. Хоть он и достаточно яркий, но его мало. Окошко и декор на стене — и всё.
Разбавили жёлтый до нежного лимонного и ограничились одним элементом интерьера. (Нет, не одним. На картине еще есть оттенки жёлтого. Заметила только на третий день работы со статьёй. Здорово они его туда вписали.)
Лимонный с розовым в одежде. Очень, очень нежно и по-девичьи. И неважно уже, какой крой и аксессуары, это сочетание цветов считывается очень однозначно.
Снова ярко, но мало. Дверь, подушки, окно.
Этот интерьер я бы хотела себе домой, такой он спокойным и нежный. Жёлтый — и забелённый, и пыльный — только в лампе, на обоях и, судя по всему, на соседней стене.
Контрастные жёлтый, красный и синий, сильно разведённые белым и серым.
Девушка с батонами в лимонном платье. Все остальное в образе - бежево-серое. Получается очень сдержанно, лимонный лишь чуть освежает.
Ещё чуть-чуть и жёлтого будет слишком много (в рамках фотографии, полный образ, возможно, был хорош), несмотря на то, что он обильно разбавлен белым. Наверное поэтому выбрали белый платок и белую розу в бутоньерку. Искали баланс.
Если горчично-жёлтый плавно скатывается в бежево-коричневый, то тут можно уже не переживать по поводу насыщенности и количества. Грубо говоря, такой цвет ещё можно отнести к семейству жёлтых, но он уже максимально приблизился к ахроматическим цветам.
Весны, тепла и позитива всем дочитавшим :) Красивых и гармоничных сочетаний, сложных глубоких цветов, нежное лимонно-розовое платье на лето и винно-горчичное пальто на осень!