Обновление пароля

 >  >  >  > Срок годности: солнце, воздух и вода - крему не друзья

Срок годности: солнце, воздух и вода - крему не друзья

09.04.2017 16:28     Просмотров: 148     Комментариев: 0     
Срок годности: солнце, воздух и вода - крему не друзья | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

О том, как можно определить срок годности косметики ручной работы, которая готовится в домашних условиях, я написала ранее, ссылка для тех, кто не читал и кому статья может быть интересна.

Эту статью начну с того, что срок годности косметического продукта устанавливает исключительно производитель, ни одно законодательство в мире не диктует ему, сколько времени должна храниться продукция: месяц, год, два... Но в этом самом мире законодательство закрепляет важный принцип: косметические средства должны оставаться безопасными и пригодными для использования по назначению в течение всего срока годности, которое - напоминаю - установил производитель. Образно: мы приготовили продукт, практически вынянчили его, как дитя; а вот будет ли здоровым ребенок первые, например, полгода, зависит от множества факторов, а не только от наших знаний, опыта.

Один из факторов и он, собственно, самый важный - как будет храниться крем, когда передан покупателю.  В РФ  действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011, который устанавливает стандартные условия хранения косметики, его можно найти в инете и прочитать. Но он в основном касается промышленной косметики, имеющей срок годности 12, 24, а то и 36 месяцев. Понятно, что в составе такой продукции будет не много натурального, а консерванты - зачастую парабены. Но уж если крупные предприятия устанавливают правила хранения продукции, то к домашней косметике, состоящей из "зеленых компонентов и консервантов" вдвойне нужно относиться со всей серьезностью. И своего рода девизом для тех, кто пользуется "домашкой", должен стать такой: солнце, воздух и вода - крему (кремообразному продукту) не друзья! И вот почему.

Небольшое лирическое отступление. Иногда покупатели отказываются приобретать  у меня кремы, как только узнают, что их нельзя хранить в ванной комнате. Мои попытки объяснить, что на полке в ванной не стоит оставлять косметику даже с крутыми парабенами, обычно заканчивается разочарованием: жаль, так хотелось попробовать ваш крем. То есть я совершенно не услышана и прекрасно - такой покупатель не мой. Подобным безразлична температура хранения домашней косметики.

 Итак, первое: температура. В той же ванной комнате или около систем отопления (пару раз видела, как сумочки, в которых находился крем, лежали на горячем системном блоке персонального компьютера) может меняться состав косметического крема. Запросто начнут окисляться растительные масла, экстракты, витамины, капризные активные компоненты. Это не только значительно сократит изначальный срок годности крема, но и превратит его в менее эффективный, действенный. 

косметика ручной работы, кремдома

Вывод: не было оптимальной температуры хранения домашнего крема (нижняя полка холодильника), используйте его за 2-4 недели (зависит от того, как часто оставляли в ванной).

Второе: УФ-излучение, в народе - свет. Этот источник энергии вообще "кремовая гибель". Химические превращения приведут к образованию свободных радикалов. Срок продукта значительно сократится, что уже не так страшно, как - крем может стать опасным для кожи. Под воздействием солнечных лучей также может измениться текстура крема, его стабильность в несколько раз ухудшится. Ну и практически перестанут работать  УФ-фильтры, поглощающие УФ-излучение, которые введены в рецептуру для защиты чувствительных к свету ингредиентов (например, витамина С), особенно если крем упакован в прозрачную тару. Написанное не относится к солнцезащитным кремам, о составе такой продукции следует говорить отдельно.

срок годности, домашняя косметика

Вывод: не было оптимальной температуры хранения домашнего крема (нижняя полка холодильника), используйте его за 1-2 месяца (зависит от того, как хранили при комнатной температуре и часто ли на крем попадали солнечные лучи ).

Третье. O2 - кислород. Растительные масла, зачастую быстро окисляемые, очень чувствительны к воздуху. Кислород – высокоактивный компонент атмосферного воздуха. Но не только масла, большинство ингредиентов способны окисляться под действием кислорода. Особенно если крем находится в баночке, а не диспенсере. Открыли-закрыли крышку - взаимодействие крема с воздухом буквально плотное. Если же воздушных пузырьков крем нахватался во время эмульгирования - своего изготовления, то сразу следует в два раза уменьшить срок годности продукта и продать его по сниженной цене, такой не сильно спасут даже антиоксиданты в составе. Так же кислород может проникать в крем через упаковку: плохо или не плотно прикрыли крышкой тару, воздуху раздолье.

годность крема

Вывод: при оптимальной температуре хранения домашнего крема (нижняя полка холодильника), но упакованного в баночку используйте его за 1,5-2,5 месяца (зависит от того, как часто и надолго оставляли в таре с открытой крышкой или не плотно крышку закрывали, а так же - брали крем руками или косметическим шпателем). Если же мастер не испытывал эмульсию или крем на стабильность, а во время приготовления крема нахватал пузырьков воздуха при перемешивании компонентов, то срок годности крема - 1,5-2 недели.

Четвертое - влажностьВлажность, то есть, содержание воды в окружающем воздухе, тоже влияет  на стабильность составов. Вода может поглощаться кремом или скапливаться на его поверхности. Больше такое случается если крем упакован в баночку или находится в ванной в любой таре, когда принимаете ванну или совершаете водные процедуры. Вода ускоряет скорость химических превращений, а влажность создает условия для размножения бактерий. Микроорганизмы любят селиться на границе раздела фаз вода-масло.

крем

Вывод: при оптимальной температуре хранения домашнего крема (нижняя полка холодильника), но при повышенной влажности используйте его за 1,5-2 месяца (зависит от того, как часто и надолго берете с собой в ванную комнату, когда совершаете водные процедуры, а он стоит в это время в ванной).

Есть еще пятое и оооочень важное - микробиологическое загрязнение крема. Но эта тема настолько обширна, что ей лучше посвятить отдельную статью. Еще прекраснее - избегать попадания в крем  различных микроорганизмов.

Так же на срок годности влияют факторы, связанные с самой рецептурой: стабильность-не стабильность; сочетаемость-не сочетаемость компонентов; верная или ошибочная компановка ингредиентов; гигиена производства... Но это тоже настолько обширная тема, что о ней лучше поговорить в другой раз.

Сейчас я написала для тех покупателей, которые часто задают вопрос: понимаю, что крем нужно хранить в холодильнике, но вот я... (оставила на работе, забыла в ванной и т.д.), он не испортится быстро? Надеюсь, я исчерпывающе ответила на вопрос.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз