Срок годности: Испытание крема водой, огнем и медными трубами

Срок годности: Испытание крема водой, огнем и медными трубами | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Всем нам, кто готовит косметику своими руками в домашних условиях (в данном случае буду писать о креме для лица), безусловно нужны знания, опыт, а еще испытания своих кремов на прочность. Например, как определить срок годности своей косметики? Обычно отвечают: каков срок у ингредиентов, таков и у конечного продукта. Но сказал ли правду продавец интернет-магазина/магазина растительных масел, активов..., указав их срок годности? Ведь мало кому из нас доступны оптовые закупки от производителя. Хотя даже если закрыть глаза на добросовестность/недобросовестность продавца, нельзя упускать из виду: свойства косметического продукта могут меняться под воздействием:

  • микроорганизмов;
  • окисления;
  • УФ излучения;
  • химических реакций между компонентами;
  • как средство будет использовать покупатель.

Создание стабильного косметического средства требует всестороннего анализа и понимания информации, собранной на этапе составления рецептуры и исследования полученного состава. Все производители тестируют свою продукцию. Как, в интернете есть много информации на эту тему. Коротко: хранение образцов при повышенной температуре, проверка на ускоренное старение при пониженных температурах, тест на стрессовые температурные воздействия, тест на провокационное заражение, фотостабильность и т.д.

Что могу сделать я в домашних условиях, чтобы, как минимум (о максимуме умолчу), определить:

  • стабильным или нестабильным будет крем;
  • расслоится или нет, что зависит от многих факторов, в том числе от взаимодействия активов в составе и еще немаловажно - тары, в которую упакован/загружен крем;
  • фотостабильность;
  • срок годности.

Прежде чем крем поступит в продажу (дойдет до покупателя), он пройдет испытания на волонтерах. Прежде, чем он попадет в руки добровольцев, будет испытан что называется -  огнем, водой и медными трубами. Сейчас расскажу, как я это делаю.

Этап первый. "Составлен рецепт", то есть подобраны растительные масла, эмульгаторы, загустители, активные компоненты, консервант в виде ботанического экстракта или нескольких экстрактов растений...  Опускаю чисто технологические моменты: учесть гидрофильно-липофильный баланс, рН...

Этап второй. Готовится эмульсия и испытывается на прочность.

Этап третий. Готовится полноценный крем и испытывается на прочность.

Этап четвертый. Готовится полноценный крем, загружается в тару и испытывается на прочность.

Сейчас покажу в картинках этап третий. Точнее один из вариантов испытания крема для лица в домашних условиях.

Беру лабораторный стакан и немного крема (а вообще испытывается объем - 100 мл)

крем ручной работы

Прошу обратить внимание! Эксперимента ради стаканы, ложки, поверхность стола, в общем - всё и вся НЕ стерилизуется, НЕ обрабатывается спиртом, кипятком. НЕ обеззараживаю также воздух специальной водой, убивающей микробы, распыляя ее во всех комнатах.

Далее. Наливаю в стакан дистиллированной воды

косметика ручной работы

В стакан с водой "опрокидываю" крем с ложки

испытания крема

То немногое, что останется на ложке, мне тоже будет нужно для испытания (об этом чуть ниже).

Итак, крем плавает в воде

эксперимент

Плавает он так несколько часов

Во-первых, слежу за его поведением: расслоится или нет, утонет, впитает ли воду, растворится в ней... Во-вторых, становится понятен экспериментальным путем тип эмульсии: вода в масле или масло в воде. Поскольку все происходит "без прикрытия", то и микробы не спят, в крем они сейчас точно попали. По прошествии нескольких часов достаю крем из воды, перекладываю в стеклянную баночку

Пусть еще полежит в баночке, "подышит" воздухом. Затем я его отправлю на ночь в морозилку

А сама займусь остатками крема с ложки (помните?). А именно - поставлю на водяную баню. Видно, что вода в кастрюльке почти закипела.

То есть я практически растопила крем

Пока крем держится молодцом. Он не расслоился, не скатался, не распался на компоненты. Посмотрим, когда остынет, сохранит ли прежнюю консистенцию.

На следующий день я достаю из морозилки образец. Крем твердый, как льдинка - зубочистка колом стоит

Начнет оттаивать, будет сразу понятно - сбалансирован ли крем: "отойдут воды" или нет , во что превратится эмульсия. Начал оттаивать

Уже понятно: с кремом все в порядке, он не расслоится. Оттаял. Перемешала палочкой - стабилен

Теперь беру обоих молодцов, прошедших экспериментальные перепады температуры

И через часиков шесть смешиваю между собой, причем чайной ложкой, чего нельзя делать во избежание окисления эмульсии

Прошу заметить, что внешне ставший жидким крем после паровой бани, на самом деле почти сохранил свою обычную консистенцию, он в баночке поверх крема, прошедшего заморозку

Тщательно, опять же чайной ложкой, перемешиваю два экстремальных образца между собой

Вот что получилось. Крем как крем, будто я и не "издевалась над бедным"

Теперь баночку прикрою крышкой, хотя СТОП! Кажется, в крем попала соринка (ну а чего еще ждать, если нет стерилизации). Да, точно, вот она

Ну и ладно, оставлю ее в креме. Мне же нужно понимать, какой срок годности будет у этого крема. Особенно с учетом того, что некоторые покупатели не любят упаковку кремов в диспенсерах, то они у них заедают, то ломаются, то просто не удобно, привыкли к баночкам. А в баночки такие вот соринки, еле видные глазу, наверняка попадают с косметическим шпателем или руками. Всё, завинчиваю крышкой баночку с образцом и наклеиваю "липучку", на которой поставлю дату начала испытания

Теперь крем будет стоять в комнате, не под прямыми, но солнечными лучами. А я буду наблюдать, за какое время он начнет портиться.

Вот этот крем, например, в комнате стоит уже второй месяц (испытываю очередной с водорослями)

Если перемешать насадкой от миксера или палочкой, получится привычная глазу, хорошая консистенция

Следов порчи пока нет: ни плесени, ни запаха... Цвет обусловлен изначально вводом в состав экстракта водорослей. Этот образец я вообще испытывала в сауне. Растопилась эмульсия посильней, чем от паровой бани, но ничего - "собралась" после остывания нормально.

После испытаний я спокойна за свои кремы, они будут стабильны, выдержат любые перепады температуры, посылками можно смело отправлять круглогодично: и зимой, и летом. На порчу кремов тоже никто еще не жаловался, хотя некоторые покупатели признавались, что не всегда (увы) хранили их в холодильнике на нижней полке. Некоторые вообще по нескольку дней (дважды увы) забывали кремы в ванной. А ведь условия хранения, как и тара, куда покупатель переложит крем, сильно влияют на срок годности косметики ручной работы. Очень бы хотелось, чтобы покупатели это знали и помнили.

Комментарии
Комментариев пока нет