Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Мода, стиль, тенденции > Чокер и сотуар — украшения, вновь вернувшиеся в моду

Чокер и сотуар — украшения, вновь вернувшиеся в моду

09.04.2017 19:19     Просмотров: 9734     Комментариев: 34     
Виды творчества:   Бижутерия своими руками > Сборка украшений
Бижутерия своими руками > Ювелирное искусство
Чокер и сотуар — украшения, вновь вернувшиеся в моду | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Почему-то вдруг захотелось поговорить о моде и всяких её сегодняшних тенденциях.

В этом году, после почти векового перерыва, в моду вернулись такие дивные украшения, как чокер и сотуар. Ух, вернулись так вернулись, и сразу попали в список must have. Как красиво их описывают в модных журналах: «Чокер и сотуар — самые свободные и многоликие из атрибутов высокой моды.» Или вот ещё: «Сотуар — узнаваемый символ бесшабашных 30-х: дамы небрежно перебрасывали его через плечо, обвивали им запястье, а то и вовсе — обрамляли им глубокий вырез платья на спине». И, конечно, чуть ли не в каждом номере (уж молчу о просторах интернета) можно найти множество советов о том, как и с чем всю эту прелесть можно носить.

Вне всяких сомнений, чокер и сотуар выглядят более свободно в сравнении с привычными ожерельями и бусами, однако они далеко не столь легкомысленны, как фенечки и прочий повседневный хендмейд.

Происхождение у сотуаров и чокеров аристократическое, и лучшие мастера мира моды включают таковые в свои коллекции. В кинематографе сотуар неоднократно избирался для создания женского образа. К фильму База Лурмана «Великий Гэтсби» домом Tiffany была создана серия украшений-сотуаров.

чокер

сотуар

 

А для английской экранизации романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина», снятой в 2012 г. Джо Райтом, домом Chanel Haute Joillerie был изготовлен изумительный сотуар с бриллиантовыми камелиями.

тренд 2017

Название «сотуар» происходит от французского выражения «porter en sautoire», что переводится как «носить на спине, носить через плечо, крестообразно, крест-накрест». Имеет значение также глагол «sauter», от которого образован «le sautoir», -— «прыгать, скакать, подпрыгивать, перескакивать». Почему и какая связь? Судите сами: сотуар – это поистине уникальный аксессуар, допускающий десяток самых разнообразных, самых решительных вариантов использования. Украшение можно перебросить через плечо или намотать на руку, а при V-образном вырезе платья на спине вообще надеть подвеской назад. Длины его хватает на то, чтобы при движении плашка, нити и бахрома совершали свободные колебания. Беспокойный, подвижный нрав выгодно выделяет сотуар на фоне статических украшений.

Широкую популярность сотуар приобрёл в 1920-е гг., в эпоху ар-деко. Мода на мальчишеский тип женской фигуры, появление нового покроя платья с заниженной талией и декольте, короткая прическа вместо локонов потребовали украшения, которое подчеркивало бы женственность и стройность фигуры. Так получил известность сотуар. Созвучно значению «sauter», украшение мерно покачивалось в ритм новых танцев — джаза и фокстрота.

Однако неверно объяснять происхождение сотуара только возникновением ар-деко. Вид сотуара как удлиненного ожерелья, обвитого во множество слоев, появился ещё в конце X!X в. Подобие сотуара можно найти на портретах княгини З.Н. Юсуповой. На изображении К. П. Степанова (1903 г.) платье княгини украшает длинная жемчужная нить, а на портрете Франсуа Фламенга (1894 г.) украшение надето через плечо и скреплено подвеской из большой жемчужины, что визуально отвечает одной из форм перевода выражения porter en sautoir.

тренд сезона

модные тенденции

Одной из первых в Европе сотуар стала носить супруга английского принца Эдуарда VII Александра Датская. На портретах королевы Александры сотуар намотан в виде длинных бус или нити, скрепленной у талии несколькими бриллиантовыми пряжками. Также можно заметить, что её шею обхватывает браслет или лента. Это чокер. В детстве принцесса перенесла операцию, оставившую на ее шее небольшой шрам. Чтобы скрыть его, Александра носила чокер или платья с высоким воротником. Благодаря своему кроткому, искреннему, располагающему характеру и невероятно красивой внешности, прекрасным манерам и доброму сердцу, Александра была иконой стиля (и не только стиля, разумеется) в своей стране и далеко за её пределами. В связи с этим её любимые украшения — чокер и сотуар — стали весьма популярны.

amariya

Кстати, раз уж речь зашла об английской аристократии... Принцесса Диана с удовольствием носила чокеры, особенно жемчужные.

Чокер — браслет или лента, плотно обхватывающая шею. Слово в переводе с английского буквально означает «удавка». Однако при таком неприятном названии, чокер — красивое, элегантное и романтическое украшение. Этот подвид ожерелья впервые появился в ІІ в. до Р. Х. и до сих пор сохраняет свою популярность. Чокеры носила знать, начиная с эпохи возрождения до классицизма. Мода нашла отражение на портретах того времени, особенно в работах немецкого живописца Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553).

 

Современные чокеры регулируются по длине, что делает их более универсальными. Из одного аксессуара можно создать сотни вариантов образов и стилей. Для него нет ограничений как в форме, так и в использованных материалах, это могут быть бархат, атлас, кружево, металл, пластик, стразы, кожа и так далее. Виды чокеров очень разнообразны:

- чокер из бисера;

- кружевной чокер;

- бархатный чокер;

- кожаный чокер;

 

 

и другие.

 

Лично мне ну оочень импонирует такая форма украшения. Она невероятно женственна и, если умело подобрать цвет и форму, подойдёт каждой (светлые чокеры с подвесками могут даже визуально удлинить шею).

Один из ведущих современных модельеров, Джироламо Этро, широко использует сотуар и чокер в своих коллекциях. Компания «Etro» открылась в 1968 г., когда итальянский предприниматель открыл небольшую фабрику для пошива одежды. Продукция компании долгое время не пользовалась спросом, пока Этро не стал разрабатывать натуральные ткани, такие как лен, хлопок, шелк и кашемир.

Девиз модного дома гласит: «Не принимай моду близко к сердцу», поэтому коллекции бренда Etro больше всего любят люди с чувством юмора, те, кто не относится к моде слишком серьезно, привнося в нее долю иронии. В тканях Etro использовано около 400 оттенков цветов и более 90 узоров. Коллекции Джироламо Этро — воплощенная жизнерадостность и бодрость. Буйство цвета и экзотические узоры сочетаются с классическим кроем. Общая направленность марки — природная страсть к истории и путешествиям, которая стала лейтмотивом выпускаемых линий. Джироламо Этро сам рисует эскизы тканей необычной цветовой гаммы, почерпнутой им из любимой Индии, и в частности от богатейшей коллекции индийских платков XIX в. Предлагаем и вам вглядеться в эти немыслимые сказочно-фантастические композиции и поднять настроение.

Спасибо всем, кто был с нами.

Как всегда, всем отличного настроения, мастерам хороших продаж, а посетителям приятных покупок на Ярмарке Мастеров.

Ваша Елена Мармышева.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз