Вербное воскресенье. Народные традиции и новые приметы.

Вербное воскресенье. Народные традиции и новые приметы. | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Праздник имеет несколько названий - Вербное воскресенье, Пальмовое воскресенье, Неделя ваий (цветоносная неделя)

Название праздника Вербное воскресенье связано с тем, что пальмовые ветви в России и других странах с холодным климатом заменяли на вербы (веточки ивовых деревьев).

Общераспространённым в народе был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели детишек лёгкими ударами вербы, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба».

Простой народ освящённым вербам придаёт особую очистительную силу, верует в спасение домашнего скота от порчи, болезней, сглаза, хищного зверя, от злых людей и злых духов.

Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, так как на них был представлен богатый выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. К пучку привязывали украшение — бумажного ангелочка. Он так и назывался «вербный херувим».

С вербой связано много поговорок и примет: «На канун Вербного воскресенья Св. Лазарь за вербой лазил», «Скотину выгоняют в поле в первый раз (на Егория вешнего) вербой с Вербного воскресенья», «Если вербная неделя ведряная, с утренниками, то яри хороши будут», «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут», «Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд», «Не верба бьёт, а старый грех».

От себя добавлю еще одну примету. блог нади грин, скидка 10%Если овцу перед стрижкой слегка побить пальмовой веткой (для вербы сейчас не сезон), то волшебные свойства ее шерсти усилятся многократно; а тому, кто ее купит принесут радость и счастье; а тому, кто будет носить изделия из этой шерсти здоровье и долголетие!nzwool, шерсть для валяния

В моем магазине несколько лотов шерсти, побитой пальмовой веткой, пальмовый листок прилагается к мешочку шерсти. шерсть из новой зеландии, шерсть для прядения

В вербное воскресенье,  при покупке шерсти, скидка 10% акция сегодня

 

Из Новой Зеландии с любовью,

Надя Грин-Лидски

Комментарии
Комментариев пока нет