Накануне Пасхи празднуется Великий Четверг. Его ещё называют «чистый четверг». Ещё с детства меня учили, что в этот день нужно обязательно искупаться и навести в доме чистоту и порядок. И я свято верила, что именно поэтому этот день так и называется.
Уже значительно позже, когда я сама стала мамой, моя дочь спросила меня, почему этот четверг называется «чистым»? И в самом деле — почему? Я стала искать ответ, и с удивлением обнаружила, что:
1. В этот день сам Христос омыл своим ученикам ноги и учил их поступать так же (то есть если хочешь быть главным — будь готов служить людям как последний раб).
2. Всё это происходило на той самой Тайной Вечери, где впервые было установлено Святое Причастие (слово, похожее на «чистый», но имеющее совсем другое значение — это «причастность» к чему-то, в данном случае к самому Богу).
3. Это действительно последний день перед Пасхой, когда ещё реально есть время на уборку и купание. Потом уже будет некогда: надо будет печь куличи, красить яйца, варить холодец и всякие угощения.
А так как мои запасы детского мыла иссякли, я решила приготовить его сразу трёх видов: холодным способом на отваре трав, горячим способом как основу для будущего мыла-мочалки и моё любимое — взбитое холодным способом.
Я здесь не буду подробно расписывать технику безопасности при работе со щёлочью и основные приёмы приготовления мыла с нуля. Просто покажу, как организованно изготовить сразу три вида мыла.
Приготовление взбитого мыла имеет свои особенности. Масла и щёлочь не должны быть тёплыми, чтобы мыло не проходило стадию геля, иначе все старания пойдут насмарку: мыло потеряет свою воздушность и не будет всплывать.
Поэтому накануне вечером взвешиваю масла (пальмовое, пальмоядровое, ши, оливковое, миндальное), делаю раствор щёлочи и оставляю всё до утра. За это время щёлочь остынет, масла размягчатся, и, к тому же, оба они будут одинаковой температуры — а это идеально для приготовления мыла!
Для мыла ХС готовлю, процеживаю и замораживаю отвар зверобоя, календулы и душицы. Эта великолепная компания обладает прекрасными противовоспалительным и ранозаживляющим действиями и будет бороться с покраснениями и раздражениями на нежной детской коже.
На следующий день всё готово и можно приступать!
1. Взбитое мыло холодным способом.
Подготовленные с вечера масла хорошенько взбиваю, пока они не увеличатся в объёме вдвое.
После этого, не прекращая взбивать, тоненькой струйкой вливаю (заранее процеженную) щёлочь.
Теперь нужно быстренько разложить получившийся «взбитый крем» по формочкам и оставить в прохладном месте на пару дней. Созреет такое мыльце через 6 недель.
Два мыльца украшаю утятами из натурального глицеринового мыла (своего), с облепиховым маслом в составе.
Это мыло обладает нежнейшими ухаживающими свойствами и подойдёт как для самых маленьких, так и для детей постарше. Его не придётся искать в ванночке - оно само всплывёт, чем немало позабавит малышей. Мои дети от такого мыла просто в восторге!
2. Мыло холодным способом, на травах.
Масляный состав здесь отличается от предыдущего — здесь меньше баттеров.
Взвешиваю масла: оливковое (часть из которого — ранее было настояно на цветках лаванды), пальмовое, пальмоядровое, ши, миндальное. Растапливаю баттеры, а затем добавляю жидкие масла.
Готовлю щелочной раствор на замороженном отваре трав.
Вливаю щелоной раствор в масляную смесь, обязательно процеживая через ситечко, блендером довожу до стадии следа, добавляю эфирное масло лаванды — и в форму, под тёпленькое одеялко :)
Созреет мыло через 4 недели. Прекрасно подойдёт для купания даже самых маленьких деток.
3. Мыло горячим способом.
Это мыло предназначается детям постарше (возрастом от 3 лет). Из него я хочу попробовать сделать мыло-мочалки методом мокрого валяния. Поэтому немного корректирую предыдущий рецепт: для большей пенности, а также для мягкости самого мыльного бруска добавляю касторовое масло. Получился следующий состав: оливковое, пальмовое, пальмоядровое, ши, миндальное, касторовое.
После смешивания растопленных масел с щелочным раствором и доведения до следа — отправляю мыло на водяную баню.
Через три часа мыло показывает нужный рН. Теперь можно добавить ухаживающее масло сладкого миндаля, эфирное масло, выложить его в форму и дождаться полного застывания.
Зреть такому мыло не нужно — оно уже готово к применению. Но всё же нужно дать ему полежать с недельку — чтобы окончательно просохло и затвердело.
Желаю, чтобы детки никогда не болели и были своим родителям только в радость и утешение! А уж мы, родители, должны позаботиться об их здоровье и безопасности. В том числе и с помощью натурального мыла, сваренного для них с любовью :)