Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Фотосказка об утятах, покидающих гнездо

Фотосказка об утятах, покидающих гнездо

07.04.2017 15:08     Просмотров: 62     Комментариев: 2     

Гоголь – один из видов диких уток, причем очень своеобразных. У большинства утиных птиц гнездовья как бы «приземлены» или «приводнены», а вот гоголи предпочитают выводить птенцов на деревьях, на высоте 5 и даже 12 м, заселяя дупла. Причем, чем дальше от водоема гнездо, тем выше оно располагается.

Гоголь имеет довольно коренастое телосложение. Шея  довольно короткая, а голова на фоне туловища кажется большой и массивной. В длину туловище гоголя достигает примерно 50 см, средний размах крыльев – 70-75 см. Масса утки может варьировать от 0,5 кг до 1,2 кг, а селезня – от 0,75 кг до 1,25 кг.

Гоголи возвращаются на место своего рождения и предпочитают именно здесь высиживать птенцов. Конечно, если найдут подходящий дом.  

Пары гоголей прочны, и «семейные» селезни, не заинтересованные в драках, мало обращают внимания на чужих самок. Да, собственно, и гоголюшки – утки довольно уживчивые. Ссоры из­-за гнездовой территории редки, часто гнезда располагаются на расстоянии одного метра. Более того, бывают случаи, когда две утки делают кладку в одно гнез­до. Но обычно такая затея кончается неудачей.

Гоголята, как только вылупятся из яиц, отважно с высоты падают на землю, подпрыгивают, как мячики, и бегом устремляются за матерью к ближайшему водоему. На воде проходит вся дальнейшая жизнь этих нырковых уток.

Очень наряден самец утки ­гоголя: по бокам крупной черной головы имеются округлые белые пятна. Смотрится эффектно. Не зря говорят о франтах – гоголем ходит. Это сходство, по всей видимости, основывается на том, что гоголи очень прямо держат свои длинные шеи и высоко несут головы.

Гоголь почти совсем не может ходить. Если он заметит угрозу, то моментально погружается в воду так, что видна только одна узкая полоска спины и  зоркие красные глаза. У гоголей старше двух лет ярко-­желтые глаза.

Гоголи в любую стужу способны зимовать на незамерзающих участках рек.

В старину на Руси практиковали сбор гоголиных яиц, а после выведения утят заготавливали также ценный гоголиный пух, которым самка выстилает гнездо. Этот промысел именовался «гоголиным гоном».

Гнездовой ареал охватывает всю зону распространения хвойных лесов. Еще в начале прошлого века гоголь был обычным видом, распространенным по берегам заводей и лесных озер, в низовьях рек. Затопление значительных территорий, вырубка старых дуплистых деревьев и усилившаяся антропогенная нагрузка на прибрежные зоны водоемов – основные причины резкого уменьшения численности данного вида.

На фото:

Фотограф живой природы Карин Торелль (Karin Thorell) запечатлела птенцов утки-гоголь, решивших покинуть родное гнездо.

Карин живет в городке Оверкаликс (Överkalix) на севере Швеции. Рядом с ее домом начинается лес. На одном из деревьев вблизи дома вывешен деревянный ящик специально для гнездовья диких уток-гоголей.

В этом году утка снова решила в гнезде высидеть снесенные яйца. Когда утята вылупились, Карин решила понаблюдать за уткой.

Утка выбралась из гнезда и начала издавать характерные звуки, видимо, подзывая утят. Птенцы без промедления откликнулись на зов матери и выскочили из ящика. Их не смутил тот факт, что ящик был вывешен на высоте нескольких метров над землей. Они «выпорхнули» из гнезда, а потом последовали за мамой.

птицы

Утка-гоголь разведывает ситуацию

утки

Утка покидает гнездо

клюв

 

вода

фото

фотография

птичий двор

вдохновение

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз