Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Как я фотографирую латунные украшения. Обзор методов.

Как я фотографирую латунные украшения. Обзор методов.

06.04.2017 22:08     Просмотров: 103     Комментариев: 0     

Начну с общеизвестного факта. В интернете вещи продаются посредством фотографий. И именно качество и "вкусность" фотографии во многом влияет на принятие решения о покупке. Это подтверждает другой общеизвестный факт: реклама продает не товар, а впечатления, ощущения, эмоции. Образ счастья. А мы создаем этот образ в первую очередь именно через фотографию. 

Я думала, что полезного я могу рассказать своим читателям (думаю, в данном случае в первую очередь другим мастерам). О том, как сделать хорошее фото в плохих условиях или создать хорошие условия с малыми затратами, написано немало. Но в моих работах есть специфика, которая не всегда учитывается.

 Полированная латунь сильно блестит и отражает окружающие предметы. В итоге на фотографии изделие может получиться с цветными пятнами. При этом мне важно показать именно поверхность изделия, чтобы зритель увидел травленое изображение. Я делаю украшения уже почти два года, и за это время перепробовала разные схемы, разные фоны, разный свет. Вчера перед очередной съемкой я поняла, что могу показать все эти варианты в сравнении.

 Те, кто работает с похожими материалами, смогут увидеть, как по-разному можно показать такое изделие, и выбрать образ, который больше всего соответствует их товару. Другие могут просто посмотреть, как по-разному может выглядеть одна и та же работа. 

Кроме того, я решила сравнить и разную технику. Сама я всегда снимаю на зеркалку, но что делать, если ее нет? Результаты обзора показывают, в каких вариантах постановки можно остановиться на устройстве попроще. 

Статья, как вы уже поняли, получилась длинная и состоит из двух блоков. Сначала я сравниваю фотографии на разные устройства, сделанные в одних и тех же условиях. Потом я показываю все фотографии, сделанные на зеркалку, чтобы можно было сравнить результаты работы в разных условиях на одном устройстве.

 

Вот мои три подопытных:

1.Смартфон LG P-880 (камера заявлена 8МП)

2. Цифромыльница Canon PowerShot SX130IS (12МП, диафрагма 3.4-5.6)

3. Цифрозеркалка Nikon D3100 (14.2МП) с объективом Гелиос-44 (портретник средней светосилы с фокусным расстоянием 58 мм)

фотографии

Таким образом, я сравниваю устройства из трех разных классов техники. Скажу сразу, что смартфоны сейчас снимают гораздо лучше, чем мой LG. При съемке Никоном я почти всегда пользуюсь штативом и ставлю довольно большую выдержку, что позволяет снимать в условиях малой освещенности.

Кэнон тоже пару раз за фотосессию прикручивала на штатив. При съемке почти всегда пользовалась ручным режимом настройки. Технической информацией по снимкам (диафрагма, исо, выдержка) решила не грузить. Если будет интерес, могу поговорить на эту тему отдельно.

 Фотографии обрабатывала в Adobe PS Lightroom, стараясь добиться в каждом отдельном случае более-менее удовлетворительного результата с упором именно на то, как выглядит само изделие. Их можно доработать, привести к одному балансу, и информации о том, как это сделать, масса.

 Итак, наконец-то начинаю. Первый вариант - естественное дневное освещение на фоне черной тряпки (куплена была специально для фото). Все общие планы сфотографированы на Кэнон, потому что у него широкий угол обзора. Кстати, тут же на правом снимке показываю, почему не использую встроенную вспышку (конечно, можно ее попытаться зафильтровать или использовать выносную, но мне проще обойтись совсем без нее).

фотосессия

 Результаты съемки в этих условиях. Не буду проводить разбор с точки зрения качества, пусть каждый делает выводы сам для себя.

фотосессия украшений

Когда я только начинала этим заниматься, мне такой результат не нравился и я снимала днем на длинной выдержке (не меньше двух секунд), опуская жалюзи (они у нас деревянные, пропускают только чуть-чуть света через щели). В таких условиях ни смартфон, ни мыльница работать не могут, поэтому привожу фото только с Никона. Некоторое время я довольствовалась таким вариантом.

тест

Конечно, я пыталась осветить изделие подручными средствами.

тестирование

 Но особенность моих изделий, как я уже отмечала, в том, что они блестят. Поэтому при освещении направленным светом они выглядят плохо.

сравнение

Создать в домашних условиях качественное рассеянное освещение непросто. С недавних пор у нас появился осветительный прибор, который мы называем "солнышко", и с ним ситуация в корне изменилась. Подробнее я расскажу о нем ниже. Здесь приведу только результаты съемки с его использованием (на смартфон я почему-то забыла здесь сделать снимок). Результаты неплохие, но с такой схемой я не работала, потому что к моменту обретения "солнышка" уже работала только с белыми фонами.

фотоаппарат

А вот как раз и белый фон. Самый простой вариант - белый лист бумаги и встать у окна. Справа показываю, что за окном пасмурно, то есть свет опять-таки рассеянный. В солнечную погоду было бы сложнее.

фотосъемка

Результаты съемки. Отмечу, что такой метод хорош для небольших изделий. Более габаритным работам или композициям может оказаться тесно у окна.

съемка дома

В этом варианте много зависит от положения изделия и камеры. Можно поймать больше или меньше бликов, и это сильно влияет на впечатление от изделия. Чтобы не быть голословной, привожу примеры для смартфона и зеркалки.

фото

Итак, снимать у окна, конечно, хорошо, но не всегда получается выбрать удобный ракурс, а иногда нужно больше места. Поэтому был разработан такой вариант:

личный опыт

Результаты при дневном освещении (по фото видно, что диван на отдалении от окна).

Я уже показывала, что направленное освещение работает с моими изделиями плохо, но для полноты картины включила в обзор и такой вариант.

Рисунок читается плохо, но для изделий другого характера такой способ может подойти.

Способ, которым я пользовалась в последнее время. Расстановка та же, фото днем, жалюзи опущены, что дает рассеянный свет. Выдержка длинная, потому что довольно темно. Изделие почти не блестит, хорошо видно рисунок, что мне и нужно.

Наконец, тот вариант, который я использую сейчас. Если фотографирую днем, опускаю жалюзи. Справа портрет "солнышка" - осветительного прибора, в котором стоит лампа накаливания на 1кВт (но продаются и более слабые). С его помощью можно сделать как направленное, так и рассеянное освещение. Поскольку я уже знаю, что мне нужен второй вариант, то направляю его в потолок.

Такой результат меня устраивает. Кроме того, видно, что достаточное количество света существенно влияет на качество снимка с любого устройства.

В принципе, меня устраивал и предыдущий вариант. Преимущества использования "солнышка" в том, что я могу теперь снимать в любое время дня и не завишу от погоды.

 

Во второй части, как я и обещала, я собрала снимки, сделанные на Никон в разных условиях. Сначала только на темном фоне.

Верхний ряд: естественное освещение, опущенные жалюзи.

Нижний ряд: направленный свет от лампы, рассеянный от "солнышка".

 

Снимки на белом фоне.

Верхний ряд: два варианта у окна (съемка с рук, поэтому выдержка короткая) и на диване с естественным освещением (со штатива, поэтому длинная выдержка).

Нижний ряд: направленный свет от лампы, опущенные жалюзи, рассеянный свет от "солнышка".

Отдельно хочу сравнить фотографии на черном и белом фоне. В обоих случаях освещение рассеянное от "солнышка".

 

Итак, надеюсь, что моя статья будет кому-то полезна. Моей целью было в первую очередь предоставить информацию для размышления, чтобы каждый мог делать выводы сам. Если у вас схожий товар, вы можете посмотреть, как он выглядит в разных условиях, и выбрать наиболее подходящий для вас вариант. Если у вас нет возможности использовать зеркалку, вы можете посмотреть, в каких случаях другая техника справляется с поставленной задачей. Если у вас нет освещения, вы можете оценить достоинства длинной выдержки.

 

Понимаю, что я задела только верхушку айсберга, есть еще множество приспособлений вроде лайтбоксов, другие варианты осветительных приборов, а так же разные технические тонкости. Если в процессе обсуждения всплывут какие-то интересные темы, которые я смогу осветить, я сделаю по ним публикации.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз