Собери меня, мама, в дорогу: как надежно упаковать заказ
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Кремоварение, Косметика ручной работы
Не знаю, все ли представляют себе, что приходится пережить чудесным творениям мастеров по пути до заказчика, но лично для меня стало неприятным открытием вот это видео:
После просмотра стало понятно, что лучшей коробкой для моих флакончиков (да и для любого отправления) будет бронированный сейф. Шутка!:) Тем не менее, в каждой шутке есть доля правды, а значит изделие перед отправкой необходимо упаковать так, чтобы оно смогло добраться до своего владельца даже через тернии.
Расскажу, как это делаю я. Наверное, эта публикация больше для покупателей и для их спокойствия за купленную работу, нежели для мастеров. Все-таки большинство рукодельниц и рукодельников давно съели собаку на упаковке своих изделий. С другой стороны, кто-то, возможно, примет на вооружение некоторые моменты, а может даже и поделится своими секретами.
Для начала хочу сказать, что я не покупаю почтовые коробки, только пластиковые почтовые пакеты — это несколько сокращает расходы на доставку (мелочь, но приятно). У меня в наличие всегда имеются подходящие чистые бытовые коробки, которые вполне заменяют почтовые.
Перед тем, как уложить косметику в коробку, «одеваю» каждый флакончик следующим образом:
- наклеиваю на все крышечки и колпачки клейкую ленту, которая не даст им открыться в пути в случае чего;
- кладу каждый флакон в небольшой пакет и заворачиваю в воздушно-пузырчатую пленку, закрепляя всё скотчем. Пакет — лишняя перестраховка для лосьонов и других жидких средств;
- помещаю флакон в тубу и закрепляю её снизу и сверху, чтобы уж точно ничего не убежало и не помялось :) Такие тубы остаются после использования рулона бумажных полотенец, бытовой фольги или икеевских липких роликов и отлично подходят для защиты косметических флаконов. Все тубы благородного происхождения, никакой туалетной бумаги :) Эта упаковка сохранит флакон и его содержимое, даже если с коробкой будут обращаться, как на видео и если вдруг коробка будет надорвана.
Саму коробку я прокладываю все той же воздушно-пузырчатой пленкой (при необходимости коробку можно дополнительно укрепить, проложив картоном). После этого укладываю флаконы. Все пустоты в коробке закладываю валиками из любимой пупырчатой пленки или пенопластовыми заготовками. Сверху всё накрываю все той же пупырчатой пленкой.
Последний важный штрих ...
Теперь осталось заклеить коробку скотчем по периметру, положить её в пластиковый почтовый пакет и отправить покупательнице.
Важное дополнение: все отправления в обязательном порядке снабжаю отметкой «Осторожно».
Как обещает почта России: «Вашу посылку будут перевозить с повышенной осторожностью. Подходит для отправки хрупких и ценных вещей». Я верю :)
После просмотра видео и я поверила!
)) Главное, что мы друг друга поняли
ОТличная упаковка!!!
Последний штрих- 


Спасиб
С некоторых сайтов приходят посылки, в которых пустоты заполнены надутыми пакетами. По сути воздухом. Где такое взять, я не знаю, но мысль хорошая
Да, хорошая вещь. Интернет о ней знает, но где купить не рассказывает. Может те, кто большие партии товаров отправляют, делают спецзаказ какой-нить? Искать можно по запросу "пакеты с воздухом, воздушные пакеты".
Кстати, могу предложить альтернативу: маленький zip-пакет (с застежкой который) наполняете воздухом и застегиваете. Можно еще скотчем проклеить. Работает :).
Такие пакеты называются "пенопакеты". Стоит такой пакетик размером 32х45 см от 80 руб. за штуку при мелком опте.
О, Сергей, супер! Спасибо большое за информацию!!
Вот как надо работать - раз-раз и разгрузили вагон! Недаром Глава Почты России Дмитрий Страшнов в 2015 году на законных основаниях и заслуженно получил премию в размере 94,5 млн. рублей.
Ойй, это боль всего населения, я думаю. Посылки теряют, вскрывают, воруют и вот так вот "перевозят", а товарищЧ премии себе рисует.
Ирина, последний штрих - отличный! Очень!
Но я не смогу найти столько втулок от бумажных полотенец и проч. (даже если включить и от туал. бумаги) - в одном заказе м.б. 5 флаконов разных, а то и больше - это не вариант.
Изолента + скотч+пупырка + коробка - это да - все покупается новое - это не проблема.
И, думаю, все же - эта тема больше для Вашего личного блога. Как Вы упаковываете посылки - м.б. интересно Вашим покупателям в основном ))) Без обид, конечно )
:)) Ольга, спасибо за комплимент.
Вы можете тубы не использовать, у Вас могут быть свои методы, о которых Вы тоже можете написать публикацию (чтобы и Ваши потенциальные клиенты не переживали). А в моем блоге и так много интерсного. И будет еще больше:)
В полный восторг привела ленточка с надписью


Мерси
Хорошая упаковка! Я наоборот, отказалась от пластиковых пакетов, т.к. у меня товар привередливый. Закупаю под формат картонные коробки, в них упаковываю, но предварительно всю бумагу и остальное - в пакеты. Мало ли что.
У вас. конечно, специфика другая - важно, чтобы не разбилось, не разлилось.
Спасибо :).
Вы правы, товар у всех разный и методы тоже
...«Вашу посылку будут перевозить с повышенной осторожностью. Подходит для отправки хрупких и ценных вещей». Я верю :)
Не верьте!!!!!
Иоланта, если бы верила, то не упаковывала бы вообще)).
Спасибо, хорошая информация! Только недавно отправляла посылку и возникли трудности. На почте нет специальных наклеек для стеклянных изделий, ну не используют такие.
Интересно, где можно найти такие наклейки? Пришлось на почте, при отправке, заставить написать маркером слово"осторожно" на посылке. Посылка дошла хорошо, упаковала я всё на совесть (в пять слоёв...газеты, пупырка и так далее) . Даже покупатель осталась под впечатлением, долго всё разворачивала.
Ирина, молодец!
Как вариант, можно напечатать микротираж такой наклейки в типографии (на белой глянцевой пленке).
Спасибо за идею, надо будет этим заняться!
А у меня сейчас посылка в пути... )))
PS: как то наблюдали как наши вещи загружают в самолет. Нас на автобусе раньше времени к трапу подвезли, но из автобуса не выпускали, видимо, чтобы мы вдоволь насладились шоу "лети-лети мой чемоданчик...". Первая реакция "Ах", а потом уже даже не смех, но гогот: "О, моя полетела!".
Да уж! Дорогие чемоданы только для бизнес-класса :). Остальным ... пупырчатая пленка в помощь ))
Спасибо за информацию!
Пожалуйста :)
Я и без просмотра видео как то так себе все и представляла, поэтому все свои посылки упаковываю так, что они и океан вплавь переплывут, не намокнут))) Получается, правда, не очень красиво(все эти скотчи, пленки, картонки), но зато вполне надежно. Зимой моя посылка ехала почти два месяца из Крыма в Магадан, я уж думала поседею пока дождусь окончания ее путешествия. Но доехала в целости и сохранности, покупатель, бедный, устал ее разворачивать)))
Я вас понимаю. Особенно в плане волнений в процессе ожидания. Да и красота упаковки тоже не мой конёк, во всяком случае пока :)). Получается, в чем-то мы с вами единомышленники ...
И я в Вашей компании))) Не до красоты, лишь бы целое пришло.
Ирина, welcome ))
Вот все эти самодельные наклейки почтовикам до лампочки.Есть у них спецнаклейки "хрупкое", но к ним полагается особая упаковка, которую практически постовики не заказывают. Поэтому в наклейках и отказывают.Мне прямо сказали, что на наклейки никто на сортировке не смотрит, им все равно.Так что лучше без красоты, но бронебойно упаковать..
Елена, наклейку-отметку "Осторожно" (это и есть та самая спецнаклейка "хрупкое", о которой Вы пишете) я покупаю в почтовом отделении при оформлении почтового отправления. Оператор включает эту отметку в стоимость доставки, то есть это вполне официальная отметка. Ни о какой особой упаковке к этой отметеке-наклейке нигде не сообщается: ни в отделении почты, ни на официальном сайте.
А так-то да, до лампочки конечно, и не только посылки с этой наклейкой - это уже человеческий фактор.
Могу сказать, что за все время моего сотрудничества с почтой, еще ни разу никто не получил мятую посылку. Возможно этому способствует и наклейка "осторожно" )).
Да, случается, что посылки вскрывают. Заказала я китайские кисти для живописи. Получаю пакет, сверху явно разрезанный, и кисти прямо торчать оттуда. Ну тут сердце замирает, думаю, если ничего не взяли, то часть кистей запросто могли выпасть. И вдруг - о счастье - все на месте. Видно, вскрыли, посмотрели и, слава богу, им не понадобились. А на видео смотреть страшно.
Печально, да. Но все кисти до Вас добрались , и на том спасибо )
Спасибо за тему, Ирина, тема упаковки очень важная.
Всегда волнуюсь, чтобы доехали мои редкости в целости и сохранности до получателя.
Особенно после случая, когда СДЭК сломал ... застежку у броши.
После этого стараюсь упаковать все максимально бережно.
Три-пять слоев пупырчатой пленки, затем коробка, коробка еще раз в коробке, между ними - слой пенопласта.
Почта наша отжигает конечно...
Наталья, и Вам спасибо. Вы ведь тоже поделились своим способом надежной упаковки :)