Декоративная штукатурка для рельефной живописи. Часть 2
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Живопись и рисование, Материалы для творчества
В первой части большой статьи "Декоративная штукатурка для рельефной живописи" я рассказала вам о готовый составах, продающихся на российском рынке и опробованных мною в работе. Во второй части я поделюсь с вами рецептом материала, который я смешала сама, опять же, опытным путем.
Конечно, можно было бы продолжить эксперименты с готовой немецкой штукатуркой Мармур, но цена вопроса заставила искать другие решения: перейти к совершенно другому материалу — к гипсовой штукатурке, которая широко применяется художниками для создания настоящих барельефов. И в этом мне очень помог живой мастер-класс по барельефам потрясающего художника Георгия Тандашвили.
За основу состава я взяла универсальную гипсовую штукатурку FUGEN фирмы KNAUF. Она не дает сильной усадки, срок службы замеса 30 минут, что позволяет работать с ней достаточно долго. Цена 10 кг сухой смеси составляет около 200 рублей.
Гипсовая штукатурка не содержит в себе волокна. И, чтобы заполнить этот пробел, я приобрела в магазине строительных товаров Леруа Мерлен декоративную шелковую штукатурку (базовое покрытие №1) фирмы Paritet. Мешок стоит около 580 рублей, хватит на… очень долго.
Делаем замес:
1. Разводим шелковую штукатурку водой.
Воды должно быть немного, вводите постепенно до получения кашицы.
2. Добавляем гипсовую штукатурку до густой консистенции так, чтобы состав хорошо держал форму и при этом был эластичен. Все по личным ощущениям и пробам в работе. Дайте 5-10 минут настоятся и подойти гипсу.
Примечание! Для лучшей адгезии с гладкой окрашенной поверхностью в состав можно добавить клей ПВА (немного, иначе будет сильно залипать к мастихину).
Цвет у замеса, к сожалению, получается не белый, а светло-бежевый (зависит от цвета гипсовой штукатурки), он при высыхании станет светлее, но кипельно белым, как немецкая или французская штукатурка, не будет. Мне это в работе не мешает, окрашивается состав акриловыми красками превосходно, отлично держит форму и объем, а «копеечная» цена так вообще радует.
На этом мой поиск не закончен, потому что и в этом составе есть свои минусы, которые вылезают в процессе работы. Но, главное найти простой рецепт, понять, что в нем не хватает, довести до ума путем проб и ошибок и получить в итоге идеальную для себя массу.
О том, как художественно (не однородно) окрасить штукатурку вы прочтете в следующей третьей части.
Спасибо за внимание и оставленные отзывы! Надеюсь, что кому-нибудь эта информация пригодится :)
Молодец! Ай, умничка! Спасибо большое, что поделились своим опытом!
Спасибо огромное!
Классно получается!
Спасибо большое за Ваше исследование, давно присматриваюсь к этой технике!
Спасибо большущее :)
Спасибо!
Ирина, а минусы какие от такого состава? Спасибо за статью! Очень кстати!
Татьяна, спасибо за отзыв :) Минусы... ммм... сложно ответить однозначно, все очень субъективно. Меня лично, все устраивает...
- не белая, мне это не мешает;
- нужно самому замешивать, и можно не с первого раза угадать с пропорциями, но это пройдет с практикой.
Надо пробовать :)
Спасибо, Ирина, что делитесь! Чудесные розочки у Вас получились!
Спасибо!
Большое спасибо! Очень интересно и полезно! С нетерпением жду продолжения)
Спасибо!
Спасибо огромное! Слежу за Вашими публикациями, очень интересно!
Спасибо!
Спасибо!!!!
Ирина, спасибо за полезную информацию! При полном высыхании объём элементов уменьшается, т.е. даёт усадку или нет?
Спасибо за отзыв!
Усадку не дает.
Ирина, огромное спасибо Вам! Как давно мне хотелось именно такую технику испробовать, но из за материала не получалось. Теперь я очень рада, что появилась возможность. Вы эту возможность мне предоставили!
Спасибо за добрый отзыв :) Мои поиски еще в процессе, поэтому, если найду еще что-то стоящее, я обязательно поделюсь :) Спасибо!
Ирина, спасибо большое, очень полезная информация, для многих живущих в маленьких городах, в которых вообще ничего путёвого нет, у меня была мысть смешать с шёлковой штукатуркой, но руки не дошли, СПАСИБО!!!
Татьяна, я очень буду рада и безумно довольна собой, если мой маленький опыт хоть чуточку вам пригодится! Спасибо огромное!
Очень благодарна Ирине за ее видео мастер-классы.!!!
Здравствуйте, Ирина. С интересом читаю статьи. Хочу подобраться к скульптурной живописи поближе. Изучая ваш материал, в голову пришла мысль, а что, если в штукатурку добавить целлюлозу, которая находится в медицинских пеленках? Пеленки - копеечные, я использую эту целлюлозу, добавляя в холодный фарфор... нашла для себя идеальный рецепт. Может вы попробуете? Вот фото этих самых пеленок....может я и сама доберусь)))