> Журнал > Блоги > Персональные записи > Пробегая мимо Италии. День второй. Трастевере

Пробегая мимо Италии. День второй. Трастевере

05.04.2017 9:34     Просмотров: 65     Комментариев: 2     

День второй (часть первая) ТРАСТЕВЕРЕ

 Второй день в Италии подарил нам немного утреннего сна. Первая экскурсия начиналась в 10 утра. Так что было время привести себя и свои чемоданы в порядок. В самом начале путешествия, каждому за 15 евро выдали рацию с наушником на одно ухо, для прослушивания информации, исходящей от экскурсовода. Ну и понятное дело...раз влетает только в одно ухо, во второе все быстренько выветривается. Меня поражают экскурсоводы, которые считают, что раз ты приехал в их страну, то должен знать "от и до" всю ее историю. Тут порой в истории своей родненькой России , как в дебрях, что уж говорить о чужестранной. Так вот, на вопрос ведущей "ну вы же помните, как Понтоломей XIII...?" вся группа многозначительно и с умным видом помалкивала, яростно вспоминая "а хто это?". Поэтому большая часть информации конечно же пролетала мимо ушей, выхватывая только что-то более-менее знакомое: "ах, так вот это где оказывается...!". Так что микрофон в ухе нужен был только, как радар, чтобы не потеряться и не отстать от группы. Звук начинает пропадать и исчезать - пора искать глазами знакомый зонтик или бантик над головой своего гида и догонять группу. Ну а всю информацию к сделанным фоткам приходится искать в последствии на просторах интернета и сопоставлять со своими тогдашними ощущениями. Так что к своей памяти иногда приходится подключать гугл всезнающий ))

Итак. День второй. Рим. Район Трастевере.

Трастевере известен как 13-й район Рима, находящийся по другую сторону Тибра. Само название означает «через Тибр» (гугл нам в помощь). Попасть туда можно через несколько красивых старых мостов. Мы останавливаемся у моста Гарибальди

италия

путевые заметки

 

 Этот чудный район, обладающий особенным колоритом, считается одним из самых старых кварталов города, жители которого считают себя «истинными» римлянами. Браки заключаются исключительно между местными жителями.

путешествие

 

 

Время здесь словно остановилось, заплутав среди мощенных булыжником улочек. Иногда в место булыжников попадаются именные таблички. Ну кто стены ногтем царапает, а кто вот так, по богатому вписывает свое имя в историю - на медных булыжниках, отполированных ногами туристов до чистого золота! )

трастевере

 

 

В узких улочках встречаем увитые плющом, обветшалые дома со старинными коваными дверями,  пестреющими цветами окнами с тяжелыми ставнями. Дом, увитый плющом - это моя мечта. Наверное поэтому я не могла налюбоваться на эту мощь

 

 

На этих улочках прячутся исторические сокровища, соседствующие с современной  жизнью, древние хижины можно увидеть неподалёку от новых домов толстосумов.

 

 

А главное в Трастевере — это многоликое общество, объединяющее артистов, художников, ремесленников, таксистов, студентов и эмигрантов. По дороге нам то и дело попадаются творческие мастерские.

  

 

 Но начинается наше знакомство с кварталом  с одной из легенд. Она связана с именем величайшего художника эпохи Возрождения – Рафаэля Санти (Raffaello Santi). В работах мастера прослеживается повторяющийся женский образ- милой Маргариты Люсии, дочери пекаря. Молодой художник работал в Трастевере. И однажды он увидел на улице квартала девушку, поразившую его своей красотой в самое сердце.  А дом по улице св. Доротеи , в котором жила красавица  до сих пор сохранил памятную отметку. Окошко возлюбленной оставили прежним, таким как во времена Рафаэля 

 

 

Далее заглядываем в первую римскую аптеку Санта-Мария-делла-Скала, находящуюся в одноименной церкви. Она до сих пор действующая. Современные лекарства на фоне шикарных фресок и мозаик смотрятся несколько странно.

 

 

Проходим мимо многочисленных кафешек, зазывающих причудливой выпечкой:

 

Кафе, где можно провести время с любимым питомцем:

 

 

Кто-то всенепременно оставляете свой автограф на очередной раритетной шпаклевке:

 

 

Ну и на конец пред нашими очами встает Базилика Санта-Мария-ин-Трастевере.  Это одно из первых христианских сооружений, возведённых в Риме, строительство которого разрешили официально.

 

 

Перед входом в базилику есть небольшой портик стены которого украшены большим количеством раннехристианских надгробных табличек, фрагментами античных мраморных фризов и саркофагов, а также несколько древних фресок. 

 

 

Заходим внутрь и начинаем восторгаться очередной красотой.... 

 

  

Люди верующие оставляют записки с желаниями у местного святого...

 

....На выход...

 

 

Памятник архитектуры охраняет очередной Робин Гуд

 

 

Ну а наша прогулка продолжается

 

 

Встречаются вот такие входы в дома, где на мраморной табличке указано, что это фамильное гнездо и проживает тут профессор экономики Вася Пупкин

 

 

 Ну а есть входы по проще. По надписям, распахнутым дверям и дюжине звонков тожно можно составить представление о профессорском составе проживающих

 

Ну и мимо этой двери ни как не пройти:

 

Все чаще попадаются раритетные автомобили. Конкретно этот тут явно просто красуется.

 

Ах, эти милые миниатюрные дворики...

 

  

Малюсенькие проулочки...

 

 

Так, постепенно, любуясь местным колоритом добираемся до базилики Санта-Чечилия-ин-Трастевере
Построена в V столетии  базилика, посвящена Цецилии Римской . Среди верующих ходит легенда, что храм был построен в том месте, где ранее находился дом Цецилии. Святая мученица – признанная покровительница церковной музыки. ( Гугл нам в помощь) 

 

Во внутреннем дворике не можем налюбоваться на цветник

 

 

Заходим в храм Цецилии и восторгаемся очередной красотой

 

История с этой Цецилией довольно странная. Говорят, она приняла христианский обед безбрачия. И когда ее хотели выдать замуж, у нее выросла борода. Она всех римлян направо и налево склоняла к христианской вере, за что ее приговорили к смертной казни. Три дня ее душили в бане - она выжила, затем ей пытались отрубить голову, но и это не удалось. Она еще три дня прожила со сломанной шеей. Ну а когда все таки померла - стала святой ( это мой личный пересказ длинной истории) В результате в базилике появилась скульптура Цецилии со сломанной шеей, выполненная каким то известным автором.

 

Еще в перерывах между казнями она сидела в этом колодце:

 

Там же...

 

 

 

На этом экскурсия закончена. Перед долгожданным обедом есть время еще немного прогуляться по этим очаровательным улочкам... 

 

Полюбоваться, как местные жители украшают свои доисторические домишки, в которых и ремонт то не сделаешь, потому как ЮНЕСКО скажет "аяяй"

 

 

Офигеть от размера кактуса, которому наверное сто лет в обед

 

 Удивиться странной конструкции, поддерживающей раритетную кладку

 

 Заглянуть в букинистический магазинчик

 

Офигеть от цен на подобный хендмей.....(чую что то я лоханулось со своей бижутерией из натуральных камней и меди, по цене соизмеримой с сережками из старых газет)

 

Ну вот и долгожданный обед в местном ресторанчике. Он так же необычен, как и все тут. 

На стенах, на полках под потолком собраны различные коллекции: пишущие машинки, телефоны, ножи, замки, котелки... 

 

 

Ну а еще это ресторанчик назван лучшим рестораном в Риме в 2014году. Уж не знаю по каким критериям, но было довольно вкусно и мило. 

 

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА – ВАТИКАН

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Красивые, интересные фотографии!!

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз