Видео мастер-класс: складываем звезду и куб «Yoshimoto». Прочная игрушка без клея и скотча

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Видео мастер-класс: складываем звезду и куб «Yoshimoto». Прочная игрушка без клея и скотча | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Сегодня я покажу, как сделать очень занимательную игрушку-головоломку из бумаги. Игрушка состоит из двух одинаковых частей разного цвета. Одна часть вставляется в другую, обе части как бы дополняют друг друга. Если сложить их вместе, получится куб, причем снаружи куб может принимать окраску или одного, или другого цвета, в зависимости от того, как сложены обе части. Чтобы изменить цвет куба, его нужно раскрыть и вывернуть внутренней частью наружу. Но самое интересное это то, что взятая отдельно каждая из двух его частей тоже может быть сложена и как куб, и что более интересно — как объемная красивая звезда. 

Две детали, которые складывались вместе в куб, при разделении образуют две объемные звезды, или два куба, или куб и звезду — и одна звезда как раз помещается внутрь второго куба.

В основе игрушки лежит решение геометрической задачи — как разделить куб на две одинаковые части. Сделать это можно разными способами. Одно из интересных решений было предложено Наоки Ёсимото, который придумал соединить 8 кубиков, каждый из которых разделен сложным образом на две симметричные части, в один большой занимательный куб-головоломку. 

На основе идеи Ёсимото была сделана игрушка из пластмассы или из дерева, и во всем мире она стала называться куб Yoshimoto, а в России — куб Йошимото. Сейчас новый готовый куб Йошимото продается за цену порядка 50 долларов, хотя стоимость материала из которого он изготовлен едва ли превышает десятки центов. Конечно, люди покупают эту забавную головоломку привлеченные замечательной идеей, лежащей в ее основе.

Сегодня мы научимся делать куб Йошимото из бумаги — способом оригами.

Сделать куб Йошимото из бумаги — это наиболее простой и доступный способ получить такую игрушку. Обычно используются два способа изготовления. Первый не связан с оригами — это вырезание шаблона-развертки каждой из восьми деталей куба-звезды, и склеивание развертки при помощи клея или скотча. Затем 8 объемных деталей соединяются друг с другом при помощи того же скотча. Второй способ ближе к оригами — каждая из 8 деталей складывается из нескольких листочков бумаги. Для соединения также используются бумажные элементы. Такой способ не использует склеивание, но у него есть несколько недостатков — используются листы бумаги разного размера, надо сложить и соединить между собой детали разного вида. И последний — самый главный недостаток — сложенная таким образом игрушка получается очень непрочной. Если взять ее в руки и начать переворачивать, соединения деталей разъезжаются, особенно в центах маленьких кубов. От этого игрушка выглядит непрочной, и не подходит для игр детей, которые не будут бережно придерживать все детали вместе, чтобы они не развалились. (Смотрите, например, способ сборки кубика, предложенный Дэвидом Бриллом David Brill).

Я предлагаю новый интересный способ сборки кубика и звезд Йошимото. Этот способ — чисто складывание оригами, что особенно важно для ценителей этого интересного вида творчества. Далее — это не просто оригами, а модульное оригами, когда конечная форма составляется из одинаковых модулей. В моем случае надо сложить не так много модулей, чтобы изготовить игрушку — всего 12. И последнее — игрушка получается очень прочной за счет продуманного соединения модулей. Она не деформируется, не распадается и не разъезжается при игре. Даже сложенная из не очень плотной бумаги, она остается жесткой и устойчивой.

Проще сделать куб-звезду не слишком маленького размера — всегда легче складывать более крупные детали. Чтобы получился куб со стороной около 10 см, надо запастись тремя листами бумаги формата А2. (Размер листа А2 составляет 420 х 594 мм). Разрезаем каждый лист вдоль на четыре полосы, каждая шириной 105 мм. Из трех листов получится 12 полос. Это — исходный материал для наших будущих 12 модулей. (Если вы используете бумагу другого размера, то исходные 12 полос должны быть такими — длина полосы должна быть больше ее ширины в 5,3 ~ 5,7 раз. Например, для ширины полосы в 10 см, ее длина может быть от 53 до 57 см.)

Для ускорения складывания, из одной полосы сделаем шаблон, используя который наметим предварительные линии сгиба на оставшихся 11 полосках.

Дальше видео покажет вам, как сложить все 12 одинаковых модулей, и как соединить модули в бесконечно разворачивающийся куб.

Сложите и соберите второй куб такого же размера, но из бумаги другого цвета. Теперь вы можете вставить один куб в другой, и разворачивать их до бесконечности вместе. Можете разделить обе части и сложить их в две красивые звезды, а затем снова вложить одну звезду в другую. Для всех этих действий потребуется немного пространственного воображения — недаром куб Йошимото — это головоломка!

Комментарии (6)

Очень интересно, спасибо за МК !!!

Это очень круто!!! Спасибо!!! Интересно и для подростков, и для взрослых!

Спасибо большое за МК.
Сын сейчас старший со школы придёт и покажу! Он обожает оригами, соберёт( если конечно, не очень сложно)
Спасибо за то, что выложили сюда МК{#}

Супер!Обязательно попробую сделать себе такой!{#}

Очень круто! Цена в 50 баксиков слишком маленькая для такой интересной идеи и сложности (головоломности) изготовления! {#}

Спасибо всем за комментарии!

Рубрики мастер-классов