Ох, как давно я подбиралась к этой теме! Будучи мастером, который не первый год шьет кукол, я, конечно, интересовалась историей ее создания, назначения и эволюции. Когда находишься в поисках будущей куклы, очень часто обращаешься к образам разных кукол и далеко не всегда текстильных. Смотришь, как они выглядели раньше, читаешь, каким целям служили.
Примечательно, что кукла не для игры (как и позиционируются современные интерьерные куклы) появилась не в современном мире. Раньше куклами вообще не играли!
Кукольная история началась несколько тысячелетий назад. Самой древней считается кукла, найденная в Чехии (по оценкам специалистов, ее возраст около 30‑35 тысяч лет). Кукла была изготовлена из кости, её руки и ноги присоединены к туловищу так, что могут двигаться. Не секрет, что первые куклы имели ритуальное назначение, например, славянская кукла-мотанка (которая, к слову, переживает сейчас прямо-таки бум возрождения).
История именно игровой куклы берет свое начало в Древнем Египте. Это были куклы с вылепленными из воска лицами, настоящими волосами и подвижными конечностями, играть ими могли только очень богатые дети. Дети же из бедных семей играли маленькими деревянными чурбанчиками со слегка обозначенными лицами.
В Древней Греции кукол делали на заказ для состоятельных вельмож, им шили богато украшенные платья, делали домики, кухонную утварь и прочее.
В средние века кукол стали использовать для театрализованных представлений на сюжеты из Библии, самым популярным из которых был сюжет о Деве Марии и о рождении Христа, поэтому кукол стали называть «марионетками» от Марион (Мария).
«Первая революция» в истории создания кукол произошла в XVII веке, когда французы начали делать кукол из фарфора. Так появились прекрасные куколки – Пандоры, которые были выполнены в образе взрослой женщины. Пандоры были не просто одеты по последней моде, они имели весь гардероб от нижнего белья до аксессуаров, косметики и парфюмерии.
«Вторая революция» в мире кукол случилась в XIX веке, когда их начали выпускать фабричным способом. Французы (опять они!) пришли к выводу, что из фарфора можно лепить только красивую головку, а все остальные детали делать из дерева, папье-маше, кожи. И именно эти куклы уже попали в руки детям. В 1880-х годах мир завоевала кукла-ребенок Bebe, которая имела огромные глаза и толстенькие ножки. Эта была первая кукла, выполненная в образе ребенка, что просто не могло не понравиться детям, поэтому Bebe очень быстро стала их настоящим другом. Началась продажа одежды для кукол Bebe, выпускались журналы, которые публиковали аксессуары и одежду для куклы.
В ХХ веке куклы окончательно перешли в распоряжение детей: виниловые пупсы, фарфоровые красавицы в бальных платьях, пластиковые Барби, Братц и прочее.
Очевидно, что современные производители кукол ставят во главу угла коммерческую задачу — пленить маленьких покупателей и их родителей новизной, оригинальностью, технологичностью и многофункциональностью. Возьмем, к примеру, куклу My Real Baby, разработанную в лаборатории искусственного интеллекта и очень похожую на настоящего младенца. Она плачет, смеётся (личико может передавать 15 эмоций) и даже учится говорить.
Новой главой в современной истории кукол можно считать авторскую куклу. Это явление возникло в середине прошлого века и уже оформилось в отдельное направление в искусстве и культуре. Авторские куклы необыкновенно психологичны, уникальны, и очень-очень разные.