Символ Солнца — один из двенадцати символов власти. В большинстве культур это основной символ созидательной энергии. Солнце часто воспринимается как само верховное божество или как воплощение его всепроникающей власти.
Солнце представляет собой жизненную силу, страсть, храбрость и вечную молодость. Оно символизирует знания, интеллект. Как наиболее яркое из всех небесных тел Солнце — символ королевского величия и имперского блеска, а в большинстве традиций Солнце — символ мужского начала. Солнце часто представляется сыном верховного бога, а иногда символизирует его взгляд или его сияющую любовь.
Солнце — это «мировая дверь», вход для знания и бессмертия. В астрологии Солнце — это жизнь, живучесть, воплощенный характер личности, сердце и его устремления, тогда как у алхимиков это разум.
У ацтеков Солнце — это чистый дух, воздух; орел символизирует восходящее Солнце и небесное начало.
У индейцев Америки Солнце — всеобщий дух, сердце неба.
У египтян правый глаз Гора — восходящее Солнце, а левый — Луна.
В иудаизме Солнце — божественная воля.
У христиан Солнце — Бог-Отец, правитель и опекун вселенной, излучающий свет и любовь, Христос, «Солнце праведности», Логос, божественное начало в человеке.
У мусульман это всевидящий, всезнающий глаз Аллаха.
У маори Солнце и Луна — глаза Неба.
В иконографии Солнце изображается целым рядом символов и знаков: золотым диском, диском с лучами и крыльями, полудиском с, кругом с точкой в центре, звездой, спиралью, кольцом, колесом, свастикой, сердцем, розеткой, лотосом, подсолнечником, хризантемой. Солнце могут также символизировать бронза, золото, желтый или красный цвет, алмаз, рубин, топаз. Солнце иногда изображается как плод на Древе Жизни.
Подробнее с картиной Марии Ненашевой можно ознакомится пройдя по ссылке: