Изготавливаем весёлый коврик из старых трикотажных футболок
- Сложность: низкая
-
Материалы: клеевой пистолет, ножницы, иголка с ниткой, трикотажные изделия, нетканый материал, поролон, синтепон, клеёнка, ткань хлопок

Хочу поделиться с вами идеей, воплощённой опытным путём. Возможно, кому-то это покажется интересным.
Думаю, в каждом доме мастерицы скапливается множество разных вещей из разряда «а вдруг пригодится». Не в обиду сказано — сужу только по себе. У меня, к примеру, насобиралось приличное количество трикотажных маечек,футболок и водолазок от моих деток. Давно задумывалась, как выгодно их утилизировать? Жалко на тряпки переводить, да и тряпок, к слову, столько не нужно.
И вот, наконец, в преддверии рождения моей первой внучки, мне пришла мысль сделать из них мягкий коврик. Уж не знаю, была ли она светлой или из разряда не дающих покоя. Я про мысль.
Для изготовления коврика нам понадобились:
1. Клеевой пистолет.
2. Ножницы.
3. Иголка с ниткой.
4. Шаблон круга диаметром 12 см.
5. Трикотажные изделия, отслужившие своё.
6. Нетканый материал самый толстый 1,6 м*1,6 м.
7. Поролон.
8. Синтепон.
9. Клеёнка 1 м*1 м.
10. Ткань х/б 1 м*1 м.
11. Молния длиной 1 м.
Итак, начнём. Из предварительно выстиранных вещей (футболки, водолазки и т. д.) вырезаем круги разных цветов, обводя по шаблону маркером.
На свой коврик я потратила около 30 детских однотонных футболок и водолазок. Кстати, утилизировала ещё и вещи племянников.
Используя простейший шов «вперёд иголку», прокладываем строчку по кругу, отступив от края 0,5 см. Процесс настолько прост, что можно привлечь и старших деток. Мне помогали обе дочери время от времени.
Вкладываем в нашу заготовку наполнитель (синтепон, поролон и т. д.), стягивая нитку, получаем мягкий шарик.
Таких шариков на мой коврик диаметром 1,6 м понадобилось (не пугайтесь) около пятисот штук, поэтому наполнитель я использовала б/у (старое синтепоновое одеяло, обрезки поролона, сбившиеся подушки из холлофайбера) — тоже своего рода утилизация.
Когда мы подготовили достаточное количество шариков нужных нам цветов (шарики я шила вечерами перед телевизором), можно начать приклеивать их горячим клеем на основание из лутрасила (продается в строительных и магазинах для дачников). Можно было, конечно, их пришить, но я слишком ленива... По моей задумке, сверху должна была быть радуга — с неё я и начала.
Шарики приклеиваем плотно в шахматном порядке, начав от края нашего круга.
Процесс приклеивания происходил на полу из-за величины изделия. Во избежания повреждения пола горячим клеем, подкладывала картон под основу.
Наклеив все шарики, согласно намеченному эскизу, в середину сшила матрасик из поролона диаметром 1 м и толщиной 3-4 см, зашив поролон в клеенку. Скажу честно, просто выдохлась, да и запасы моего хомяка подошли к концу.
Из подходящей по рисунку ткани сшила круглый чехол на молнии для матрасика.
Изготовление коврика — долгий и кропотливый процесс, но результат того стоит! Теперь это излюбленное место для игр моей внучки.
Этот способ можно использовать для изготовления других изделий. Попробуйте для начала изготовить детский пуфик, пожалуй, он украсит любую детскую комнату. Это фото из интернета и натолкнуло меня на светлую мысль, которая рукам покоя не даёт!
Желаю всем творческих успехов! Спасибо,что дочитали до конца!
Чудесная работа! для терпеливых перфекционистов ))
гигантская работа ,у вас получился фантастический коврик!!!!
Шикарный результат! Поздравляю!!!!!
Классно получилось! Такой труд, но стоит того! Браво!!!
Потрясающий, обалдеть какой хорошенький, позитивный коврик! И какая кропотливая работа! ребёночек как на радуге лежит, супер! В общем у меня одни писки и восторги))) Спасибо!
Спасибо что поделились идеей, очень красиво! :)
Кропотливая работа, но результат ошеломляющий! Вы - умница!:)
Красота!!!
О, сколько же времени нужно для изготовления этой красоты?!
Шикарный коврик получился!
Беру на заметку и утаскиваю в избранное)))
Большое спасибо за МК!!!
Замечательный коврик! Отличное перевоплощение ненужных вещей в нужные и красивые)))
Неужели прям из футболок? Больше похоже на специально подобранную по цвету ткань. Но всё равно очень красиво, у меня дочке 4 месяце, она бы с удовольствием на таком полежала)
Очуметь, это сколько ж терпения надо, чтобы столько шариков сделать. Коврик получился великолепный! Спасибо за такой МК!
ой) Ярко,весело и кропотливо!!! браво!!!
Коврик супер-пупер! Но настроение наверное у меня не очень... Мне кажется могут возникнуть проблемы по уборке. С большим чехлом все понятно: снял-постирал. А вот как быть с остальным?
Отличная идея и отличный результат! Коврик получился чудесный!
Внучке очень повезло с бабушкой-рукодельницей - замечательный коврик!
Браво Вашему терпению!!
вах-вах! красота то какая! непременно станет любимым местом для игры и отдыха у малышей!
Потрясающе! Мое восхищение проделанноей работе и красоте изделия!
Какая прелесть!!! Чудо!!!
Титанический труд!!!!Но какая красота получилась!!!!
Вы большая умница и Супер-бабушка! Подскажите, пожалуйста, как коврик стирается ? Про серединку понятно, а вот сами шарики можно стирать? И сколько времени Вы потратили на изготовление? Сестра ждет малыша, вот думаю какой красоты нашить для малышика.
Спасибо за Ваш МК. Если уж не коврик, то что-то интересное на основе этой идеи можно попытаться сделать!
Вы большая молодец! Коврик замечательный, спасибо за идею!
Прелесть!!!! Хочу прилечь на него тоже...)))
Работа потрясающая, особенно впечатлила подборка цвета, но, как мама полуторагодовалого малыша, очень сомневаюсь в практичности, шарики стоило пришивать (у нас коврик-пазл из EVA и я уже замучилась его мыть и чистить, а здесь ткань).
Очень, очень классно. Но колоссальный труд.
Классный коврик! Очень понравилась идея и исполнение!!
Потрясающая работа!!!! Столько души, любви и фантазии в ней! И для ляльки сказочная полянка!
Поражена великолепным результатом!
Замечательный коврик! Можно не только из футболок, но и из оставшихся лоскутов от рукоделия. Но я бы рекомендовала, понимаю что тяжеленный труд, пришить шарики и набивать одним видом наполнителя. Удобно будет стирать и сушить. Вы молодец! 500 шариков! Коврик очень красивый.
Как красиво получилось!
Красивый дизайн, замечательная идея! А Вы - очень хорошая бабушка! Спасибо за подробный МК!
Супер!!!
Здорово! Пятьсот шариков-это впечатляет! Это Вам МК не на 10 мин, где делаем все быстренько:) Спасибо!
Какая кропотливая работа! Восхищаюсь
Спасибо Всем за доброжелательные отзывы! Соглашусь на счёт практичности-стирать тяжело,но поскольку у современных мам детки растут за частую в подгузниках самое большее загрязнение-накрошеное печенье,которое можно вытрусить вдвоём в ванной. Опять же этот МК это не руководство к действию повторить мой опыт,а идея к размышлению как можно использовать вторсырьё. К стати всё по честному из б/у трикотажа,если присмотреться полоса любого цвета в радуге разных оттенков!
Очень красиво!!! Можно сделать и для более разумных детей , когда уже не всё подряд в рот тянут , а сидеть на полу среди игрушек хотят на тёплом-веселом. И на стену повесить у кроватки радугу пришитую к основанию и выдерживающую стирку . И не на все 500 штук размахиваться , хотя если по друзьям клич кинуть - натащат трикотажа и на большее . Я знавала в ближнем Подмосковье чемодан на антресолях, полный обрезков трикотажа с фабрики , большие лоскуты и не б/у. А сколько таких хозяйственных белок по всей стране тратит свою жизнь перед сериалами с пустыми руками ?
Идея супер!
Коврик получился отличный,но и труда сколько!!!
Сколько вы его делали . У меня бы терпения не хватило . Коврик просто шикарный
Сейчас уже затрудняюсь ответить сколько времени в целом,Делала шарики вечерами перед телевизором,когда посвободнее была. Когда много скопилось и начала приклеивать быстрее дело пошло-результат уже виден стал !
Ну Вы и волшебница!!! Ковер просто чудесный!!! Настоящий, из сказки!!! Браво!!!! Очень красиво и со вкусом!!! Мне очень понравилось! Но это действительно кропотливый труд!!!
Супер-коврик!!!
Спасибо за классную идею!!!
Отличная идея!!! и утилизация всего, что только можно и занятие со старшими детьми и "бабушка при деле"
шучу про бабушку. Такую выдумщицу и энтузиастку еще поискать!!! Вы волшебница и настоящая мастерица!
Идея очень понравилась, даже захотелось что-то такое сделать себе в мастерскую будущую. Только жаль, мне наоборот, надо все такое, что было бы легко мыть, ибо краска и воск оказывается в процессе везде, где только можно.
хотя... такую сидушку на кресло вполне можно сделать.
Спасибо,захвалили совсем
! Отличная идея про сидушку для кресла!
Очень красиво, а главное с душой
Наши бабушки, прабабушки ничего не выбрасывали. Вязали коврики , сидушки и т д . Это в нас заложено генетически. Пусть работает . Спасибо .
Спасибо за МК!
Отнять запасы у хомы, великое дело)
очень яркий и красивый коврик получился!!!
Спасибо всем за отзывы!Это в нас заложено генетически. -очень точно подмечено!
Здорово! Закотелось нечто подобное сшить себе )))
масштабная работа! Красивенько получилось!
Спасибо на добром слове! Первый МК и такой резонанс-честно говоря,думала закидают меня "помидорами"...Развивающий коврик-манеж шила в подарок крестнику-соберусь с мыслями и попозже оформлю в МК
Так мило получилось)
Как чудесно получилось! Браво!
Заберу в избранное!
Шикарно! Спасибо за идею!!!
Изумительный коврик получился!!! Браво Мастеру!!! Я восхищена терпением, трудолюбием, бережливостью и воплощением идеи. Думаю, любая из нас была бы счастлива получить в подарок для малыша подобный коврик. Я сама бы на нём с удовольствием играла! Очень понравилось всё: от задумки до воплощения!!! С пользой утилизированы запасы, в создании коврика приняли участие родные, вложено столько любви, старания, терпения. Он просто пропитан положительной энергетикой! Я вами восхищаюсь! Рачительная хозяйка, по-настоящему любящая бабушка, талантливый Мастер!!!
Желаю здоровья вашей внучке и всей семье!!! А вам новых идей и удивительных задумок. Благодарю за отличный и вдохновляющий МК!
Спасибо, столько положительных эмоций-только ради этого стоило выложить МК!
Благодарю Вас! Ну, мои хомячьи запасы, держитесь
Спасибо, это лучший МК что я видела!
Очень здорово получилось!!!
Потрясающая идея, спасибо! Безусловно в избранное
Красота каккааааая!!!!!!
Восторг восторгов!!!!!! ЗдОрово!!!!!
Боже, как это прекрасно!!!
Очень красивый коврик получился, и цветочный пуфик - заглядение! Но сколько труда стоит за этими работами! Браво!
Всем спасибо за добрые слова в мой адрес!
Обалдеть!
Спасибо большое за Мк! Работа того стоит!
Красиво, но очень трудоемкая работа!
Замечательная работа!!! Яркая, позитивная, На коврике, в изготовлении которого вложено столько любви, положительной энергетики , позитива, ребенок будет чувствовать себя замечательно) Спасибо за идею))) В копилочку тащу)))))
Спасибо! Это масштабная работа действительно, всего лишь идея для размышления,а способ можно использовать на изделиях поменьше: сидушка на стул, пуфик, маленький коврик.
Коврик красивый, но как его стирать? Мне кажется клей может не выдержать...
Юля, клей действительно не выдержал, но не стирку, а сушку под прямыми солнечными лучами
Но по фотографии я очень быстро его восстановила. Стирала бабушкиным способом-замачивала в ванной и топтала ногами-отмылось всё и коврик, и ванна, и ноги...
Спасибо, Ирина, за потрясающий мастер-класс!!!
Кропотливая работа и фантастически красивый результат! Я как раз раздумывала куда девать старые футболки. Ура, ура, ура! Идея мне очень понравилась

Вот это бабуля!!! Вот это идея! Шикарный коврик получился! Беру на заметку в избранное)))
Большое спасибо за МК!!!
Очень красивый коврик-матрасик.Такой подвиг только бабушка может совершить!
Интересная идея! И какой симпатичный рисунок получился! У нас отдаленно похожие коврики, только вязаные, может быть орнаменты вдохновят кого-то применить их в вашей технике
Ничего себе! Вот это коврик,шедевр просто. Какие же наши девицы рукодельницы!
Благодарю всех за внимание!
Колоссальнейший труд!!! Тоже хотела перед родами сшить матрасик из помпинов, но меня хватило только на пэчворк)) а тут!! А как красиво, аж дух захватывает! Здоровья вашей внучке, а вам еще потрясающих идей
Спасибо! Идей достаточно-времени маловато!
Значит, времени)) это вечная проблема))
Большая работа, но результат поражает воображение! И спасибо за идею. Сделаю такой бортик-цветочки, чтоб ребенок коленками в стену ночью не бился.
Спасибо за урок, замечательный!!!

Это что-то новенькое! интересно!!!
Спасибо! Вот уж истина"Одна голова хорошо,а много ещё лучше"! Сколько уже идей появилось для воплощения!
Великолепный коврик и замечательная бабушка!
Чудовищно красиво!!!
Спасибо!
Всё гениальное - просто! У меня лежит огромный пакет дочкиных футболок, вот мы с ней и поразвлекаемся :) Спасибо!
Класс!
Спасибо! Всем творческих успехов!
СУПЕР ! Спасибо за идею!
Эта бабушка- настоящее сокровище
таких на руках носить нужно
Благодарю за внимание всех!
Оказывается, действительно что..... всё ГЕНИАЛЬНОЕ просто!
Спасибо огромное за идею! Ваш МК точно многим пригодится.
Красота!!!
Улёт!!! Очень здорово придумано!!!