Имитируем ржавчину с помощью шеллачного лака, талька и морилки
- Сложность: ниже средней
-

Этот мастер-класс по имитации ржавчины я сделала уже достаточно давно и точно знаю, что многие декораторы различных направлений успешно используют этот способ в своих работах, чему я безусловно очень рада! Так как я экспериментатор еще тот и настойчивости у меня не отнимать, то в результате проб и ошибок нашла идеальный (во всяком случае для себя ) и достаточно простой способ имитации ржавчины, более того, результат очень сложно отличить от настоящей ржавчины и покрытие получается достаточно прочным!
До сих пор этот мастер-класс я не опубликовала на Ярмарке Мастеров, исправляюсь :)
Итак, приступим!
1. Для работы нам понадобится сам предмет декорирования (это может быть любая металлическая поверхность или какая-либо другая, но предварительно загрунтованная и покрытая краской цвета металлик), шеллачный лак (я использую готовый шеллак фирмы Таир), художественный тальк либо детская присыпка, морилки цвета «Дуб» и «Мокко», ацетон ( я использую строительный), кисти для нанесения шеллака и морилок (у меня плоские синтетические, но подойдут и другие), ватные диски, наждачная бумага, маленькое сито.
2. Для начала необходимо подготовить поверхность нашего предмета. Для этого обрабатываем ее наждачной бумагой, проще говоря, царапаем поверхность наждачкой для получения хорошей адгезии, а затем обезжириваем ацетоном (можно использовать любой обезжириватель).
3. Далее покрываем поверхность слоем шеллачного лака и, не дожидаясь высыхания (!), посыпаем поверх тальком (для удобства я использую маленькое ситечко), посыпаем обильно, тальк не жалеем! Не забудьте после опустить кисточку в емкость с ацетоном!
В моем случае я делала небольшой «островок» ржавчины, поэтому наносила шеллак неким пятном (кляксой). Если вы хотите полностью покрыть поверхность ржавчиной, то, соответственно, наносите шеллак на всю поверхность.
4. Минуты через 3-5 удаляем лишний тальк (аккуратно сдуваем, руками не трогаем!). Затем снова покрываем слоем шеллака и посыпаем тальком. Такую процедуру надо повторить 3 раза, но на третий раз ситечко не используем, а посыпаем тальком только в некоторых местах.
5. Снова через 3-5 минут удаляем лишний тальк. После наносим кистью морилку цвета «Дуб» на всю поверхность так, чтобы весь тальк пропитался и не осталось белых следов. Затем сушим, можно использовать фен, а далее наносим морилку цвета мокко не на всю поверхность, а только в некоторых местах пятнами, сделав их тем самым чуть темнее. Снова сушим.
6. И, наконец, покрываем всю поверхность шеллачным лаком в 2-3 слоя с промежуточной просушкой каждого слоя не менее 30 мин. После этого работу необходимо оставить на сутки до полного «отвердевания».
Итоговый результат:
Благодарю за внимание! Буду рада ответить на интересующие вас вопросы по данному мастер-классу!
А на кой это надо? Ржавчина, на мой взгляд, красоты вещам не добавляет.
Алена,
А правда, на кой это надо
Но, если серьезно, эта техника пригодится тем, кто делает вещи, скажем так, с налетом старины, "пожившие", где иногда для полной аутентичности нужно изобразить эту самую ржавчинку))) . Допустим на металлической фурнитуре. Спасибо 
Ну, вообще, да... Про фурнитуру как-то не подумала. Сразу возник образ ржавой в хлам металлической лейки или горшка с помойки. Мне просто жутко надоел "состаренный" декупаж: грязные, со сколами, шкатулки и тому подобное (ободранная краска и т.д.). Перебор всего этого сейчас. Редко увидишь сейчас "чистенький" и "новенький" декупаж. Его прям очень не хватает. Лично мне.
Без обид!
Алена, вы в чем-то правы! Состаривать работы очень не просто... и очень сложно не переборщить, нужно знать меру и чувствовать грань, когда уже СТОП! ХВАТИТ! Возможно, действительно сейчас очень много, как вы говорите "грязного" декупажа, но я думаю, что это скорее всего от нехватки опыта у мастеров. Я знаю многих уже со стажем мастеров, кто очень тонко и деликатно владеет техниками состаривания, такие работы вызывают восхищение и нет даже доли негативного восприятия . А "чистого" (опять же с ваших слов) декупажа много, уверяю вас очччень много! Просто не многие чистые работы вызывают то же восхищение и мы просто их "пролистываем"))) Чистые работы делать тоже не просто и здесь также нужен и опыт, и чуство вкуса, и знания)))
Ну и конечно же "дело вкуса" никто не отменял
Лора, шеллак хорош тем, что он на спиртовой основе и поэтому очень жидкий. Он очень хорошо пропитывает тальк и дает ему затвердеть. С другим лаком это сделать сложнее, но можно попробовать)
великолепно!
я думаю это наверное от нехватки опыта так получается.... есть оооочень красивые винтажные работы
( я сама не декупажница
), но как вы пишите"чистенький" мне очень нравится!!
Да много где...особенно для аксессуаров у кукольников: побитые ржавчиной углы чемодана, тоже ведро и т.д. для законченности образа !


Очень даже пригодится,особенно если делать вещи в стиле стимпанк!
Марина, спасибо))) Я рада, что мк получился понятным
Интересный способ. Натуральненько так. Спасибо за науку!)
Светлана, и вам спасибо!!!
Очень интересно. Когда мне нужны ржавые гвозди, я кладу их в банку с водой и они ржавеют. Потом достаю, смотрю и думаю - а зачем мне ржавые гвозди?
Спасибо за идею.Пригодится обязательно! МК очень понравился.
Алиса, будет здорово, если пригодится!
Спасибо!!!
Юленька,большое спасибо,все доступно и понятно!
Светлана, вам большое спасибо!
Спасибо, очень правдоподобно!
Алевтина, благодарю!
Спасибо, утащила в избранное!
Марина, миниатюрных дел мастер
, спасибо!!!
Спасибо, интересный способ.
Профессиональный мастер , должен уметь делать и " чистенький" декупаж ,и " старенький". Но на мой взгляд, чтобы уметь делать состаренные работы, нужно больше опыта. А также знание и умение ,в применении различных техник состаривания предметов.
Алана, ключевое слово УМЕТЬ делать состаренные работы, согласна, для этого нужен опыт и знания, но и помимо этого нужно кое что еще))) К чистым работам больше претензий: здесь нужна мегааккуратность, идеальное цветовое сочетание, стилистическая нагрузка, а также идеальная! лакировка! Спасибо :-)
Согласна
Идеально- когда мастер имеет художественное образование! Тогда работы получаются органичные!
Классно, спасибо!!
Третьего дня как раз озадачилась - шибко захотелось мне научиться делать имитацию ржавчины, даже ещё не начинала искать, а тут Вы со своим клёвым МК)))
Кстати, про "чистенький" декупаж- уже оскомину набил, аж смотреть противно порой, сияет своим параноидальным волшебством, и придраться не к чему
А если серьёзно, то различные методы состаривания , особенно древесины и металла - это жуть как круто и уж точно- показатель мастерства, глубоких знаний и ,порой,"кулибинских" способностей)))
Да, согласна, техники это вообще интересно))) А сам процесс состаривания той же древесины мммм... это ж целая медитация!!! Спасибо!!!
Здравствуйте. Юлия, спасибо, что поделились с ярмарчанами такой ценной информацией (доводилось самой не раз использовать ту же последовательность и материалы - результат получается действительно очень натуралистичный!)
Спасибо))) Да, способ уже не новый! Первый раз я его испытала аж в 2012 году, но с тех пор ничего не захотелось в нем изменить :-) :-) :-)
Юлия, спасибо за МК! Результат просто супер! Теперь буду думать - куда бы применить, глядишь что-то новенькое родится))
Светлана, главное, что способ приглянулся))), а там дело за малым осталось ;-) Спасибо)))
остроумно)))
Скорее смекалисто ;-) Спасибо)))
Отличный МК!!!!! Огромное спасибо!
Марина, вам спасибо)))
Спасибо большое! Иногда так хочется порисовать ржавые замочки-ключики... а на блошиных рынках новые стоят 200, а ржавые 1000
. Так что, как говорится, кто любил - тот поймет))
Татьяна, и не говорите))) Я тут искала ручки для комода, да так чтобы с патиной и ржавчиной... Нашла))) по 30 долорОв штучка))) Спасибо! :-)
Юлия, большое спасибо за МК!
всё очень понятно, доступно и натуралистично !!
а можно с другим лаком?
или только с таким...
утащила в свою копилку
вдруг пригодится для игрушек, ведерко или еще что-нибудь покрыть коррозией
Людмила, обязательно пригодится ;-) С другим лаком можно попробовать, но это будет сложнее. У шеллака хорошая консистенция, он очень жидкий и хорошо проникает в тальк, таким образом дает ему полностью отвердеть , "окаменеть". Спасибо :-)
Юля, спасибо за мастер-класс! Для меня оооочень актуально! Давно хотела мишкам сделать ржавые, видавшие виды бубенцы! Но современные бубенчики и колокольчики делают сейчас из то ли из латуни, то ли нержавейки, в общем естественным путем они ржаветь не хотят, еще и жутко блестят! Интересный и понятный мастер-класс! А работы у вас просто чудо!
Катя, мне тоже часто попадается фурнитура, которая совсем не старится естественным путем))) Так что этот способ как раз и спасает :-) Спасибо!!!
Просто и гениально!
Спасииииибо :-) :-) :-)
Юленька, спасибо за мк. Утащила в норку:-) обязательно прогодиться!
Марина, и вам спасибо)))
Какое было симпатичное ведерко.
Алиса, и не говорите))) Было новенькое, чистенькое... эх, что не сделаешь ради эксперимента!!! :-) :-) :-) Спасибо!
Было симпатичное, а стало просто улётное!!!
Юлия! Спасибо за МК! Заныкала)))
Татьяна, и вам спасибо!
Юлечка, твои мастер классы всегда чудо расчудесные))) С удовольствием снова его прочла, обожаю ржавчину ( как бы странно это не звучало со стороны), твоя реалистичная и очень правдоподобная!!! Утащила в копилку) Спасибо!!!
Ой, как приятно))) Леночка, спасибо тебе большое :-)
Все гениальное просто. Просто и великолепно!
Анна, спасибо большое! :-)
Юлия,отличная идея,спасибо,что поделились! Вашу идею уже активно используют
Спасибо огромное!Класс!
Здорово
Юленька, утро доброе!
Я как раз из тех, кому все надо)))