Какое отношение имеет безумный шляпник к войлоку?

Выражение "mad as a hatter" ("безумный как шляпник" - англ.), давшее имя персонажу из книги Л. Кэрролла, пришло из 18-19 веков. Ртуть делала войлок мягким. Поскольку в те времена шляпники не использовали химическую защиту, пары ртути вызвали отравление и провоцировали развитие синдрома Корсакова, дезориентацию во времени и пространстве, а также неспособность запоминать текущие события.

 безумный шляпник, шляпные истории, шляпа, истории

Вообще, если подробнее, то давно-давно турецкие шляпники при изготовлении шляп смачивали войлок, из которого делались шляпы, в верблюжьей моче. Волокна войлока от этого становились мягче и легче и быстрее сбивались. Про этот секрет прознали французские шляпники. Во Франции с верблюдами было плохо, поэтому вместо верблюжьей мочи стали использовать человеческую. Шляпническую, если быть более точным.

 И вот однажды шляпники заметили, что у одного из них фетр получался особенно удачным и шляпы его продавались особенно хорошо. Оказалось, что товарища лечили от... эммм.. одной "нехорошей болезни" Лечили его нитратом ртути. И следы ртути, понятное дело, оставались у него в моче. И оказалось, что ртуть на войлок действует куда лучше, чем человеческие отходы. И шляпники стали использовать ртуть для обработки войлока.

В 1865г. появился на свет самый знаменитый «безумный шляпник» — один из персонажей сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Споры о том, стал ли его прототипом настоящий шляпных дел мастер, страдавший от последствий отравления ртутью, продолжаются до сих пор и то и дело выплескиваются на страницы популярных и академических из­даний. Хотя эти споры вряд ли когда-нибудь прекратятся, вполне оче­видно, что к 1860 году медицина располагала обширными сведениями о профессиональных заболеваниях шляпников и ужасных физических и неврологических последствиях воздействия ртути на организм. Образ Безумного Шляпника, с его бессвязной манерой речи и бесконечным чаепитием без чая, можно назвать довольно безобидной интерпрета­цией того реального эффекта, который ртуть оказывала на настоящих, живых шляпных дел мастеров . Опасному отравлению подвергался не только организм ра­бочих шляпных мастерских; содержащие ртуть вещества становились причиной промышленного загрязнения городов, и это была проблема гораздо большего масштаба.

Как показывают научные изыскания хранителей из Музея Викто­рии и Альберта Грэма Мартина и Мэрион Кайт, многие старинные фетровые шляпы до сих пор содержат в себе достаточно ртути, чтобы причинить ущерб здоровью тех, кто имеет с ними дело, — в особен­ности здоровью хранителей, которым приходится «парить» помятые шляпы, чтобы вернуть им изначальную форму: «Ртуть или соли ртути присутствуют в большинстве изученных нами шляп; как выяснилось, это свойственно практически всем фетровым шляпам, изготовленным в период с 1820 по 1930 год» . В качестве пре­вентивной меры они поместили всю сотню шляп, хранящихся в кол­лекции музея, в целлофановые чехлы

Министерство Здравоохранения США официально запретило использование ртути при производстве шляп только в 1941 году.

В СССР при полной индустриализации шляпного производства путем постройки трех крупных фетровых фабрик вопрос об устранении ртути в шляпном производство  был разрешен окончательно с 1932 г., когда все производство целиком перешло на практику безртутного секретажа

Однако...

 

Комментарии (14)

Спасибо за увлекательный рассказ! Я об этом даже не догадывалась.

сДОБРОtoy 05.04.2017

А как же клиенты эти шляпы носили, если они до сих пор опасны?{#}

невероятно image ) спасибо огромное за инфрмацию image )

спасибо, очень интересно почитать было...{#}

Надо же! Как интересно!

Захватывающе интересно! Будет продолжение? {#}

Яна, о чем бы вы хотели продолжение?))

Слово Однако... в конце повествования навеяло на продолжение {#}

Это больше мое удивление)

Но на свете столько интересного, что можно и продолжить)

Понятно Ещё раз убедилась в том, как мы все по-разному инфрормацию воспринимаем ...

Совершенно новая мнформация для меня image

Елена 03.04.2017

Спасибо! Было очень интересно и познавательно!

Спасибо! Вот бы никогда не подумала!

Diana-Molchanov 03.04.2017

Как интересно...!!! Спасибо)