Мастер-класс: витражная птичка и пара идей декора к Пасхе
- Сложность: ниже средней
Весна уже во всю вступает в свои права и близится светлый весенний праздник Пасхи! Хочется улыбаться, творить и делать мир вокруг себя красивым и радостным! Именно с этими чувствами хотим поделиться с вами несколькими простыми идеями декора дома, квартиры или любого другого пространства. Одним из основных символов весны помимо распускающихся почек является уютное птичье гнездышко с несколькими трогательными яичками. Ну а там где яички, там и птички, тем более сейчас как раз продолжается птичья неделя на Ярмарке Мастеров :) Хорошего вам настроения и бодрости под весенним солнышком!
Часть 1. Витражная птичка.
Нам понадобится: стеклянная птичка, краски и контуры по стеклу, вспомогательные материалы и инструменты (кисти, спирт для отмывания кисточек, маленькие емкости для наливания краски — я использую из под однодневных линз).
Узор, который получился на птичке, рождался в процессе работы. Мне понравилась идея переливающихся перьев. А то, что вокруг них — скажем, что это потоки воздуха овевающие сидящую высоко птичку :) Она конечно получилась ярковата для наших широт, но ведь мы можем фантазировать :)
Итак, постепенно наносим контурный узор, начиная с перьев и заканчивая длинными линиями «ветра» вокруг.
Потом начинаем планомерно заполнять перья прозрачной витражной краской (я использую Maraby glass art). Лучше делать много небольших подходов — так это меньше утомит и меньше вероятность смазать краску.
Ну а когда перья готовы, можно переходить к «ветру». Для него я использовала краски Pebeo Prisme и Pebeo Moon и немного вмешала в них витражных красок, используемые в перьях, чтобы цвет был ближе. Они обе на алкидной основе (запах конечно не очень приятный), поэтому нормально смешиваются. Краска просто космически выглядит :) Ее хочется наносить густо — тогда видны ее эффектные переливы. За счет этого и расход побольше, чем у витражных.
Птичка полностью покрыта, можно любоваться :)
К сожалению, моя птичка слетела вниз раньше времени и у нее откололась петелька. Так что она теперь только сидячая и больше не висячая :)
Еще немного фотографий стеклянных птичек с просторов интернета.
Часть 2. Пасхальный декор.
Первая композиция будет представлять из себя декоративное украшенное гнездышко с яичками под стеклянным колпаком, который позволит защитить ее от пыли и любопытных ручек :)
Нам понадобится:
- маленькое гнездо из веток;
- яйца — либо обработанные настоящие либо пластмассовые заготовки;
- бумажный цветочек, лента атласная и шебби-лента;
- стандартные инструменты: ножницы, нитки, клеевой пистолет.
Сначала нарезаем ленты и делаем из них петельки, склеив клеевым пистолетом.
Приклеиваем из к гнезду. А кончики закрываем крупным цветком. По периметру гнезда при помощи ниток крепим веточку с почками.
Далее решаем, какие яйца будем использовать для композиции. Если настоящие, то их нужно подготовить. Выбираем красивое перепелиное яичко и проделываем в нем два маленьких отверстия с нижней стороны при помощи шприца. Дальше нужно выдуть содержимое. Я пыталась сделать это при помощи шприца, но на перепелиных яйцах это точно невозможно :) Так что пришлось как следует помыть яичко и долго с ним целоваться :) В одну дырочку дуем, из другой выливается. Когда основное содержимое вышло, надо как следует промыть его изнутри. В шприц набираем воды, заливаем ее в дырочку и снова выдуваем. И так несколько раз. Получаются легонькие, натуральные яички.
Но в нашем случае больше подошли пластмассовые искусственные яйца. Приклеиваем их в гнездышко.
И размещаем все под стеклянный купол. А натуральные яички разместим в гнездышке поменьше, без каких-либо декоративных украшений, чтобы было максимально естественно.
Еще немного фотографий по теме с просторов интернета.
Теперь можно опробовать вышеописанную технологию подготовки яйца и сделать декоративное яйцо для праздничного декора.
Так же моем, проделываем две дырочки, выдуваем содержимое для омлета, тщательно промываем.
Покрываем яйцо акриловым грунтом. А потом декоративной краской.
После полного высыхания можно нанести любой точечный узор и красивое яичко готово.
Еще немного фотографий по теме с просторов интернета.
Спасибо за внимание, удачи вам и всего наилучшего!
красиво! спасибо!
спасибо!
Замечательные идеи! Спасибо большое!
Рады что понравилось)
Отличный мастер класс! Спасибо за прекрасные идеи!
Будем стараться ещё)
Очень красиво! Спасибо!
Спасибо!
Спасибо) птички есть в нашем магазине)
Очень мило, ярко, радостно!
Пусть будет радостная весна)
Спасибо!!! Хорошие идеи! )))
Спасибо, вдохновения вам!
Красивые идеи! Спасибо Вам)))
Благодарю)
Красиво на любом этапе работы... Видела я этих птичек на али - дорогие... Есть и шарики - и стеклянные, и пластиковые... и тоже дорогущие. И вот вроде бы пластиковые шарики не хуже стеклянных, разъёмные, что удобно для декора, и даже прочнее - не бьются же... ну если нарочно не бить. А стекло возьмёшь в руки - и никакой пластик рядом не стоит. Или это я уж так стекло люблю...))