Сиреневая брошь из натуральной кожи и аметистов
- Сложность: средняя
-
Материалы: клей момент, леска, кожа натуральная, аметист, ткань шёлк, тычинки, картон, булавка для броши, зажигалка, ножницы, голова, умелые руки

Меня зовут Елена. Я дизайнер украшений из кожи и камня.
В этом мастер-классе я расскажу и покажу, как делаю брошь из натуральной кожи.
Сразу хочу сказать, не всегда то, что запланировано, выливается в нужную модель. И эти метаморфозы вы сейчас увидите в этом уроке. К слову сказать, иногда бывает и такое, что я вообще не знаю, что получится. Но меня движет огромный энтузиазм сделать что-то супер-пупер интересное, ну или вдруг в моём рукодельном хозяйстве образовался, по случаю, какой-нибудь интересный элемент декора, который ну очень хочется применить в работе.
Итак.
К созданию этой броши меня сподвигла покупка в магазине интересного лакового кусочка сиреневой кожицы с выделкой под крокодила. И тут я принялась собирать в своих закромах в тон этому кусочку всякую всячину. И вот, что из этого вышло:
Правый нижний угол — виновник сия творения! К нему я решила взять белую кожу и кожу с очень необычным цветом. Я бы этот цвет назвала "цвет пыльной сирени". Ну есть же цвет пыльной розы, например. А этот цвет, действительно, серо-сиреневый.
Поискала камешки. На мой взгляд, лучше всего будут смотреться с сиреневым — это аметисты. И как раз у них у всех разные оттенки: от фиолетового до тёмно-серого.
Клей "Момент" (люблю "Марафон"), леска с диаметром 0,40 мм (это мой любимый размер), купила в магазине тычинки сиреневые. А, и ещё нужен картон и 10 рублей! Сейчас увидите, зачем.
Начинаю всегда делать брошь с серединки, потому что это центр создания всей композиции. Всегда отталкиваюсь от серединки по дальнейшему ходу работы.
Поскольку я выбрала сиренево-серо-фиолетовые аметисты, я выбираю белую кожу для серединки броши. Почему? Для контраста! Если выбрать сиреневыую кожу или серо-сиреневую, то камешки пропадут, и их не будет видно.
Вырезаю кружочек из картона (говорим спасибо 10 рублям), далее наклеиваем картонку на вырезанный кусочек белой кожи, загибая края. Обратите внимание, что дала припуски кожицы при вырезании серединки.
Смотрим, что получилось:
Серединка похожа на таблетку:)
К этой "таблетке" я подбираю бусины из аметиста, подготавливаю леску. Край лески поджигаю зажигалкой, чтобы получился, так называемый, "узелок". У лески это капелька на конце.
Бусины пришиты.
Вырезаю кусочки кожи разной формы для лепестков в броши.
Да, совсем забыла рассказать. Я пробовала делать обычные броши-цветы, какие делают многие мастерицы. Пробовала и способом жарки, и путём проклейки лепестков клеем ПВА. Красиво, ничего не скажешь. В любом случае, я преклоняюсь перед этими мастерицами. Но для меня это всё же кажется несколько обыкновенным. Пусть мои броши более простые в исполнении, но не менее красивые, и таких я ни у кого не встречала (сам себя не похвалишь, никто не похвалит).
Дальше...
Сшиваю лепестки леской.
А вот это к вопросу метаморфоз, которые я упомянула в начале мастер-класса. Здесь не все подготовленные детали мне понадобятся.
Обратите внимание, как я делаю складочки. Я их делаю так, чтобы у лепестка был объём. Они не лежат на поверхности, а как бы стоят. Сейчас их переверну, и вы увидите, что они в форме чашечки:
Дальше просовываю тычинки в лепестки.
Вот они — непредвиденные изменения. Я подумала, а зачем мне два лепестка из сиреневой лакированной кожи? Это будет перебор! И тут приходит идея вставить один лепесток из шёлковой сиреневой ткани.
Ну и ещё один лепесточек из пыльно-сиреневой кожицы пришлось добавить.
Собираю лепестки. Вон, как иголка торчит изо всех сил! Моя благодарность пасатижам. Без них иголку не вытащить.
Обратная сторона броши. Лепестки все сшивные. Леска — это сила! Так что брошь эту можно разодрать только отбойным молотком, например.
Переворачиваю. Вот так это выглядит. Уже более-менее приобретает нормальный вид. И на цветок уже похоже.
Про ткань скажу. Края, естественно, обжигаются. Это техническая сторона. А если говорить о том, зачем же в кожаной броши такой нежный и мягкий материал, как ткань? Так вот именно поэтому! Для придания броши нежности, мягкости. А ещё я люблю, чтобы украшение было живое и где-то даже с элементом экспрессии. Ткань у броши колышется — брошь дышит!
Элементы для дыхания броши (и не только. Украшений в целом): мех, перья, цепочки, бусины на леске. Буду благодарна, если кто-нибудь в комментариях этот список дополнит.
Вот этот момент мне нравится. Я собрала все элементы, и вдруг обнаружила, что часть одного лепестка вылезла. Такая грубость не приемлема! И вдруг... Находится бусина в тон к лепестку из ткани. Я всё это дело закрываю интересной бусиной и ву-а-ля! Брошь, кроме того, что стала без изъянов, она ещё и заиграла. Фото с бусиной, которая нам будет подмигивать в конце мастер-класса.
А сейчас расскажу о завершающем этапе — это приклеивание на заднюю часть броши булавки.
Из картона вырезаем кружочек, но немного больше, чем размер 10-рублёвой монеты. Далее вырезаем из кусочка кожи (любого цвета) круг с припуском в 4-5 мм.
Прорезаю для булавки две вертикальные дырки-полоски. Продеваю в них булавку. Приклеиваю к этой конструкции картонку, затем всё это приклеиваю к обратной стороне броши. На всякий случай пишу, что "к обратной стороне". Вдруг, кто приклеит не туда :) (секундочка юмора, чтобы вы улыбнулись и поняли, о чём я).
Про то, зачем картон приклеивать, а сверху кожу, да ещё и с припуском.
Картон нужен для того, чтобы скрыть неровности. Считаю, что обратная сторона любого изделия тоже должна быть аккуратной и стремиться к безупречности, хоть она и скрыта при ношении украшения.
Зачем приклеивать кожу и в неё просовывать булавку? Это для надёжности и, опять же, так аккуратнее выглядит, чем вы будете сажать булавку просто на каплю клея. Да и клей для этого нужен особенный. Кто скажет, какой?
А припуски у кружочка кожи нужны для того, что они "бегают" по неровностям броши. Они лучше приклеиваются, чем картон. Опять же — для прочности конструкции.
Вот и всё. Брошь готова!
Барабанная дробь....
А бусина-то справа подмигивает! :)
Доброго дня всем и счастья!
Елена Борната.
Елена, добрый вечер!
Понравились и брошь,и МК! очень подробно и доступно. С тех пор как обзавелась иголками для кожи, надобность в пассатижах для сшивания деталей отпала:)
Благодарю вас, Светлана, на добром слове! Добрый вечер и вам!
Иголки для кожи? Хм... Надо попробовать! Спасибо за подсказку.)
Красиво и понятно.
В том, что украшение не совсем "правильное", неожиданное и нестандартное выглядит гораздо живее и привлекательнее, я с Вами солидарна. В моей работе тоже полно таких "неожиданностей": вышивка скамнями очень часто получается не такой, какой была задумана. Это доставляет лишние хлопоты, но и массу удовольствия тоже.
К украшениям ихз кожи я только мечтаю подобраться. Материал есть, но пока почему-то не решаюсь. Видимо, нужно "дозреть" ))).
Елена, спасибо за МК. Было интересно. Удачи!
Здравствуйте, Emma-mur. А я, в свою очередь, посмотрела на ваши украшения. Мне не только всё понравилось, но я даже загрустила, что так не смогу, как вы. А вообще, я считаю, если изначально к чему-то лежит душа, то нужно именно это развивать и приумножать, дабы достичь в этом успехов. Каждому - своё, как говорится.
Большое спасибо вам на добром слове. Невероятно приятно было вас читать и писать ответный комментарий.
Замечательного вам дня и добрых покупателей!