Маленькая сумка MOJO в технике росписи джинсовой ткани
- Сложность: средняя
-
Материалы: ткань хлопок, джинсовая ткань, джинса, нитки, краски по ткани, контуры по ткани, иглы, кисти, ножницы

У всех из нас наверняка есть старые ненужные джинсы (которые лень выбросить) лежат они без дела и пользы никакой не приносят. Лично у меня такие джинсы быстренько преображаются во что-нибудь полезное.
Сегодня хочу рассказать о создании из джинсовой ткани нагрудной сумочки MOJO. В ней можно хранить всяческие полезные вещи или красивые разности. Скажем амулеты, такие как четырехлистный клевер. Или душистые травы (их кладут во внутренний холщевый мешок). Ну, а мои знакомые музыканты используют такие сумочки для хранения медиаторов и даже текстов песен (каждому свое, как говорится).
Нам понадобятся:
- ткань (джинсовая, или любая другая, но обязательно плотная);
- ткань хлопковая (для внутренней сумочки);
- нити хлопок;
- нити мулине;
- иглы и ножницы;
- контур по ткани (Decola);
- краска по ткани (OLKI акриловая для ткани);
- карандаш и линейка;
- кисти №1-2;
- клей.
Если в наличии нет краски или контура по ткани, то это не беда. Их всегда можно купить или заменить!
Экспериментируя как-то именно с джинсовой тканью обнаружила, что контуры по стеклу фирм Idea и Decola ложатся на джинсовую ткань так, что их потом никакими средствами с нее не удалить.
(Но, это мои эксперименты, и прежде чем наносить контур или краску, на которой нет надписи: «Для росписи по ткани», на рисунок; попробуйте их на небольшом участке ткани. А уже после высыхания контура проверяйте: как крепко на ткани он держится. И если качество вас устраивает, тогда рисуйте им.)
Тоже самое касается красок. Если красок по ткани дома нет. А в магазин за ними бежать лень или просто не хочется на них денег тратить. Но зато дома есть акрил! То можно попробовать порисовать им на небольшом участке ткани. А затем проверить, как краска держится на ткани. Я, как то, наскоро расписывала себе летнюю джинсовую сумку именно обычными Гаммовским акрилом. Эффект потрясающий: рисунок выдержал 5 стирок!
Затем сумка была отставлена, так как джинсовая ткань протерлась ))) А вот с рисунком ничего не произошло!! Акрил – просто не убиваемая краска! За эту «неубиваемость» мне и нравится!
Да, и, вот к слову, приведу пример с фотографией:
На ней такая же маленькая нагрудная MOJO сумка, но не из джинсовой ткани, а из кожи. А расписывала я ее честно взятыми у подруги керамиста красками по керамике. По коже красок у меня тогда не было. Как итог: сумка «жива» до сих пор, хотя заносили ее до дыр (буквально ). Рисунок прекрасно держится и от времени и носки не стерся и не потерялся. На баночке с краской было написано, что закрепление на поверхности происходит при температуре 90 градусов, закрепляется в течении 20минут. Никакого закрепления я, естественно, не делала, но тем, ни менее, краска въелась в кожу намертво!
Так что дерзайте!!! И экспериментируйте!!!!
Присказка закончена, приступаем к сказке!!
Начинаем раскрой ткани и приступаем к росписи!!
Итак, у нас верхняя сумка из джинсовой ткани. Сумка должна получиться 10см в ширину и 11см в высоту. С учетом припусков на швы (2см с каждой стороны) вырезаем из выстиранной и выглаженной ткани прямоугольник шириной 14 см и длинной 26см.
Если у вас есть заготовленный эскиз рисунка, то перекопируйте его на ткань. Чем светлее ткань, тем проще это сделать. У меня джинсовая черная ткань. Ни карандаш, ни фломастер по ткани на ней не видны. Поэтому обхожусь без эскиза. Стараюсь как можно точнее просто нарисовать контуром круг. А затем контурами рисую первое, что приходит мне в голову.
В работе я использую два цветных контура (бронза и белый перламутр), для того чтобы они красиво очерчивали рисунок и строго выделяли его границы, рисую сначала одним контуром основной рисунок. Даю ему высохнуть 2-3 часа. Затем беру контур другого цвета и дорисовываю оставшийся рисунок.
Бывает так, что при работе контур немного мажет ткань. Не переживайте, после нанесения сверху краски, этого огреха видно не будет.
Даем контуру высохнуть. Если на упаковке не написано, сколько времени должен он сохнуть, то пусть высыхает 24 часа. После высыхания контура проглаживаем ткань.
У меня же на контуре написано: «После нанесения контура изделие высушить при комнатной температуре 3 часа. Затем прогладить утюгом с обратной стороны 2-3 минуты». Но я решила просушить 24 часа. На всякий случай.
Далее глажу утюгом ткань.
Приступаем к раскрашиванию. У меня два вида акрила по ткани: золото светлое и серебро. Краска довольно густая – по консистенции напоминает сметану.
Берем тонкую кисть, набираем на нее немного краски и рисуем. Золотую краску я использую для того, чтобы раскрасить области, выделенные бронзовым контуром.
А серебряной краской рисуем на участках, выделенных белым перламутровым контуром.
Так как краска густая, она немного мажет контур. Страшного в этом ничего нет. Пока краска не высохла, чистой тряпочкой легонько проводим сверху по запачканному контуру, снимая с него краску. Если тряпочки нет, то можно сделать это и пальцем, главное потом пальцы вытереть…. Чтобы случайно не запачкать работу, дотронувшись до нее.
Краску оставляем высыхать на 12 часов. Затем проглаживаем с изнаночной стороны 3-5 минут.
Пока краска сохнет. Делаем внутреннюю холщевую сумочку. Размеры у нее будут 9,5см ширина и 10,5см – высота. Вырезаем из ткани прямоугольник, с учетом припусков на швы (по 2 см с каждой стороны), получаем ширину – 13,5см и длину – 25см.
Сшиваем или вручную или на машинке.
Внутренняя сумочка будет затягиваться шнурком, плетем его из ниток мулине.
Продеваем с помощью булавки шнур в мешок. Внутренняя сумочка готова.
Сшивам верхнюю джинсовую сумку.
Наша сумочка носится на груди. Так что плетем из ниток шнур у меня он 60 см.
Теперь осталось соединить наши сумочки и шнур.
Можно пришить шнур к внутренней части джинсовой сумки.
А можно шнур вклеить.
Моя сумочка стираться не будет. Поэтому я сажаю шнур на «2 капли» горячего клея: так быстрее. Приклеиваю его к внутренним швам сумки. Получилось чисто и аккуратно.
Написала «2 капли» в кавычках не случайно. Чтобы при тактильном просмотре нашей сумки никакого клея в ней не прощупывалось, нужно при нанесении горячего клея быстро размазываем его по внутренней поверхности джинсовой сумки, а затем к этому проклеенному месту прижать конец шнура. И, вуа-ля, шнур зафиксирован!
Затем приступаем к внутренней холщевой сумке.
Опять же, можно пришить ее. А можно и не пришивать; просто вложить ее во внутрь джинсовой сумки и так оставить.
Но я всегда думаю о практичности. Очень не хочется, чтобы по неосторожности внутренняя сумка выпала. Поэтому я, также как и шнуры приклеиваю дно холщевой сумочки ко дну джинсовой. На «2-3 капли» горячего клея (так же как и в случае со шнуром, размазываю клей по дну джинсовой сумки, а затем сверху, к проклеенному месту, прикладываю дно холщевой сумки.
И вот! Сумочка готова!
Теперь ее можно дарить. Или, оставив себе наполнить различными красивыми вещами!
Благодарю за внимание, удачного вам творчества с вами была GingerMary!
Здорово! Большое спасибо за подробный МК. Столько возможностей сразу нарисовалось :)
Я всегда рада поделиться!
Как раз завалялся в закромах кусочек джинсовой ткани))) Спасибо!