Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Gustav Becker. Густав Беккер. История часовой компании.

Gustav Becker. Густав Беккер. История часовой компании.

31.03.2017 23:09     Просмотров: 681     Комментариев: 0     

  

настенные часы

 В 19 веке Германия считалась безоговорочным лидером в производстве        интерьерных часов, Gross Uhren. Огромные часовые фабрики в Баварии, Пруссии, и других регионах производили десятки и сотни тысяч деревянных корпусов с механизмами, которые потом расходились по всему миру благодаря удачно найденной немецкими часовщиками формуле «простота – качество – умеренная цена». И по сей день Германия удерживает лидерство в производстве интерьерных часов.

Одним из лучших, известных высочайшим качеством продукции, немецких часовщиков с середины до конца 19-го века был Густав Беккер. Родившийся 2 мая в 1819 году, Беккер стал основателем всемирно известного часового брэнда.

Беккер начал своё обучение часовому ремеслу в Силезии. Он обогатили свои навыки и опыт, учась у многих мастеров по всей Германии, которая в то время была центром часовой индустрии. После окончания часовой школы в 1837 году, Густав в течении десяти лет совершенствовал своё мастерство в Вене, Австрия. В 1845 году он возвращается в Силезию, жениться и подумывает о собственном деле. Спустя два года в 1847 году во Фрайбург (Силезия, Германия) он открывает небольшой часовой магазин. В Пруссии в это время царила безработица, что привело к переезду часовых мастеров в другие регионы Германии. Беккеру пришлось работать одному, с неопытными помощниками, которых он учит часовому делу. По началу он выпускает часы венской модели и добивается хороших результатов. Благодаря своему старанию и профессионализму, Густав Беккер в 1850 году расширяет свой бизнес.

история

Настоящий прорыв произошел в 1852 году, на торговой выставке в Селезии. На этой выставке часы под маркой Gustav Becker с клеймом в виде якоря и двумя буквами, инициалами мастера GB были представлены публике. В последствии якорь с инициалами стал основной эмблемой фирмы. Этим логотипом маркировались механизм, стеновые крепления, гонг. Модель настольных часов Густава Беккера привлекла внимание посетителей и получила золотую медаль «Medal d’Or» за дизайн. Эта награда дала ему признание, что позволило привлечь квалифицированных мастеров для своих мастерских. Изображение этой медали Беккер в дальнейшем стал использовать в своей торговой марке. Эта награда была не единственной, далее последовали и другие.

густав беккер

 

В 1854 году Беккер получает крупные заказы от Королевской Почты и Центрального Телеграфа Силезии. После выполнения заказа, он получил кредит от герцога Martibore, и на эти деньги он смог построить столярную мастерскую для корпусов часов недалеко от железнодорожной станции, что позволило увеличить территорию фабрики.

В 1860-е годы, Густав Беккер налаживает производство интерьерных часов Gross Uhren. Начиная с достаточно простых, его часы со временем стали сложными, искусными, высокоточными механизмами в декоративных корпусах. Высокое качество и точность хода часов Беккера завоевали немало наград и сертификатов на выставках по всему миру: в Лондоне (1862), Париже (1867), Вене (1873), Сиднее (1879), Мельбурне (1881), Берлине (1881), Амстердаме (1883) и Антверпене (1885). Беккер очень умело использует вновь обретенную известность в пользу своего бизнес-предприятия.

антиквариат

 

В 1875 году Густав Беккер получил новый заказ от императора Кайзера Вильгельма на производство трёхсот тысяч часов для королевского двора. Это событие было началом нового витка развития часового бизнеса Густава Беккера. Вскоре после этого его пригласили в Королевское торговое общество, где он становится почётным членом, и наградили золотой медалью.

В 1885 году было произведено пятьсот тысяч часов в честь рейхсканцлера Бисмарка. Корпус этих часов символизировал собой борьбу Бисмарка за объединение Германии.

антикварные часы

Спустя пять лет, находясь в самом зените славы, Густав Беккер скончался, но марка осталась в семейном управлении, которое возглавил его сын мастер Пауль Беккер, которому в это время было 25 лет.

В 1889 году компания сменила название на Объединенную Фрайбургскую часовую мануфактуру, бывшую Gustav Becker и стала одним из крупнейших экспортеров германских больших часов на мировой рынок, в том числе и в Россию. А в 1926 году она вошла в альянс с еще одним известным производителем крупногабаритных часов Junghans Clockmaking. До 1935 года объединенный концерн выпускал настольные, каминные, напольные и настенные часы.

Часы Gustav Becker не трудно идентифицировать. До 1880 и до введения пружинного механизма хода, почти все были гиревыми настенными часами. Часы Беккера имеют торговую марку и серийный номер на циферблате и гирях. Серийный номер содержит год производства, и определение возраста таких часов не составляет труда. Более развёрнутую информацию по определению возраста старинных часов Gustav Becker можно найти в книге «The Gustav Becker Story», Карла Кохмана или «Gustav Becker Clocks», Т.Д. Ли.

После перехода на пружинный механизм хода, стало возможным изготавливать новые разновидности настенных, настольных и напольных часов. Фабрики Беккера на своем пике выпускали более 400 вариантов. Корпуса этих часов отражали последние тенденции мебельной моды и представляли широкий модельный ряд, от самых простых, до изыскано украшенных. Некоторые модели были особо хороши и включали ручную резьбу.

  Линейка моделей не ограничивалась только лишь деревянными настенными часами. Но все из них, от юбилейных и до наручных выпускались под торговой маркой GB. Часы Gustav Becker известны своими качественными механизмами и наличие этого логотипа на часах делает их более ценными.

И хотя Густав Беккер умер в 1885 году, часы с его именем выпускались до 1935 года, до того момента, пока не вошли в состав компании Junghans, наряду с такими, как Lenzkirch, Hamburg American и другие.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В НАШ МАГАЗИН:

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз