Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > Творческий кризис длинною в год и как я его победила.

Творческий кризис длинною в год и как я его победила.

06.04.2017 14:55     Просмотров: 504     Комментариев: 7     

Придет время, когда ты решишь, что все кончено. И это будет НАЧАЛОМ.

 

Доброго дня, жители Ярмарки Мастеров! Сегодня хочу поделиться историей о том, как я пережила свой творческий кризис, который в общей сложности продлился больше года. Возможно, кто-то узнает в этой истории себя, а кому-то она поможет однажды не сдаться в трудное для своего творчества время.

В моей творческой жизни до того момента не было кризисов. Да, бывали периоды, когда вдохновение покидало меня, но я быстро с этим справлялась и волна идей снова накрывала меня с головой. Но в этот раз все было не так.

Я из тех людей, которые не боятся кардинально изменить свою жизнь. Я никогда не буду "лежать на гвозде и скулить" как та собака из всем известной притчи. 

В один прекрасный день я осознала, что моя жизнь такая, какую я хотела меньше всего. Вокруг были не те люди, в душе не те настроения, в голове не те мысли. Муж вытирал о меня ноги, бесконечно ныл о том, как все плохо и с каждым днем становился все более перспективным пивным алкоголиком. Поддержать меня было некому даже добрым словом и единственной вещью, защищающей меня от негатива было творчество, которое на дух не переносили домочадцы, считая его пустой тратой денег и времени. Стоило уложить детей спать и сесть за рабочий стол, как из какого-нибудь угла обязательно слышалось презрительное фырканье или разговоры о том, что я, будучи в декрете, от безделья не знаю, куда себя деть. И это несмотря на то, что в сети моими работами восхищались, мастер-классы набирали тысячи просмотров и рукодельные журналы один за другим писали предложения о публикациях моих статей.

Полтора года назад я решила, что с меня хватит. И совершила самый безумный поступок в своей жизни (сейчас многие покрутят пальцем у виска) - я забрала детей и уехала к мужчине, с которым познакомилась в интернете меньше чем за пару месяцев до этого события. Как это произошло я, возможно, расскажу чуть позже, ибо это отдельная история, достойная, как мне кажется, неплохого любовного романа. 

Началась новая жизнь, полная любви и заботы, мой мужчина носил меня (и до сих пор носит) на руках, бесконечно любит моих детей и я с уверенностью могу сказать, что сейчас чувствую себя счастливой на 100%. 

Но расставание с прошлой жизнью было быстрым, резким и, вследствие чего, очень болезненным. Несмотря на все старания любимого сгладить ситуацию, я долго приходила в себя после такого "приключения". Конечно же, первым "лекарством" от стресса я выбрала любимое творчество, но... 

Идей не было, руки казались будто чужими и даже самые простые открытки не складывались. Отточеные за три года техники, бесконечный энтузиазм, любовь к своему хобби - все куда-то исчезло и творческий процесс превратился сначала в настоящую пытку а потом и вовсе в сражение с самой собой за возможность заниматься некогда любимым делом. Я не понимала, что происходит и, разочаровываясь в себе, выбрасывала недоделанные работы в мусорку одну за другой. Я до последнего таила в душе надежду, что вот сейчас точно все получится , но каждый раз терпела поражение и со слезами падала в обьятия любимого мужчины. 

Я перепробовала все возможные методы, чтобы вернуть себя в рабочее состояние, но увы: ни разбор старых, ни покупка новых материалов и инстументов (даже швейная машинка о которой так давно мечтала) не привели меня в чувство. Методы "все спрятать и забыть" тоже не принесли результата... Я даже пробовала себя в других видах творчества, но к ним душа так и не легла, я любила скрапбукинг и мне хотелось "к своим красивым тканюшкам и бумажкам".

Одной из зимних ночей, когда после 8 (!!!) часов, потраченных на маленькую открытку, я не увидела результата, мой творческий мир рухнул. Это всеопустошающее чувство не сотрется из моей памяти никогда. Словно хрустальный замок где-то в глубине твоей души падает и медленно разбивается на миллиарды маленьких кусочков в звенящей тишине. Я просто сказала себе, что больше не могу. Просто сдалась.

На следующее утро я убрала с глаз все, что хоть как-то могло напомнить мне о скрапбукинге - часть материалов безжалостно отправилась в мусорку, часть была отдана начинающим. С того дня я не касалась творчества.

Прошло несколько месяцев. Я всецело посвящала себя семье и даже не думала о том, что вернусь в рукодельный мир. Солнечным летним утром я наводила уборку и, как большой любитель выбрасывать залежавшийся хлам, решила перебрать коробки в шкафу, чтобы избавиться от скопившегося барахла. В одной из коробок я обнаружила маленький контейнер в котором лежали жемчужинки, риволи и огромный овал Swarovski. Его я решила оставить, когда раздавала свои материалы - мне было жалко отдавать красивые кристаллики, которые когда-то купила с большим трудом накопив нужную сумму. Была одна безумная идея, для которой приобретались эти "сокровища", но позже она была отложена в долгий ящик из-за технических сложностей, которые мне в свое время так и не удалось преодолеть. Нахлынули воспоминания и в этот самый момент некогда погасшая лампочка атомной бомбой взорвалась у меня в голове.

Впервые за долгое время зачесались руки и непреодолимое желание приняться за работу просто сжигало меня изнутри. Десятки новых идей заполонили голову. Но попробовать я не решалась. Было страшно снова вступить в эту схватку и проиграть. Несколько недель меня мучили сомнения. Если бы не любимый мужчина я, может быть, так и не смогла бы начать сначала, но он сумел подобрать нужные слова и убедил меня сделать шаг навстречу творчеству. 

Мне в буквальном смысле пришлось учиться заново и набивать руку. Но я рада,что решилась. Уже полгода, как я снова в строю рукодельниц. Снова влюблена в творчество и мои ночи проходят за рабочим столом, над которым витает аромат "Момента-Кристалла". Мои работы стали другими. Больше нет красок, спреев, кисточек, текстурных паст и пудр для эмбоссинга. Микс-медиа остался в прошлом. Теперь все сдержаннее, практичнее... "взрослее" что ли. 

Я нашла себя в своем творчестве заново. Рядом с теми людьми, теми настроениями в душе, теми мыслями в голове. Сейчас моя жизнь такая, о которой не могла и мечтать - полная счастья, стремлений и достижений. Я снова на Ярмарке Мастеров и снова пишу...

Иногда нужно ставить точку. Но никогда не отказывайтесь от возможности перевернуть лист и написать новую главу в своем творчестве. 

творческий кризис

 

P.S: я воплотила ту самую идею, которая вернула меня к жизни. И пусть я осталась не совсем довольна результатом, она все же лежит на полке. Решила не продавать, а оставить себе, как напоминание о том, что всему свое время - событиям, второму шансу, материализации мысли. Эта идея ждала своего часа 2,5 года. Но это уже совсем другая история....

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз