Вопросы рациональной утилизации или преображение банальных вещей в дизайнерский эксклюзив!
- Сложность: средняя

Привет, друзья! Сегодня я занималась очень важным делом - разбор шкафов и подготовка весеннего гардероба к грядущему использованию. И что же? После беглой ревизии выяснилось, что совершенно без дела остаются пара свитеров, ставших маловатыми, и несколько шерстяных теплых шарфов с прошлых сезонов - носить их уже "не комильфо", их место в гардеробе уже заняли новые, а выбросить вроде жалко, так как они, шарфы эти, еще вполне себе ничего. Нет, ну можно, конечно, "зажмуриться и выбросить, не глядя, куда упало", как говорила моя подруга. НО!!! Выбросить можно что угодно. Но мы же с вами заботимся об окружающей среде? Так зачем ее засорять без особых причин, пусть даже и таким безобидным предметом, как шарфы? Можно, конечно, поступить гуманнее - "отдать бедным", как говорила та же моя подруга. Но в этот раз "бедных", остро нуждающихся в теплых шарфах, под рукой не оказалось... Да и прежде чем отдать что-то на благотворительность (не конкретному нуждающемуся, а в пустоту закромов местной социальной службы, чтоб там валялось - мне как-то это не по нраву), всегда стоит подумать - а может, у этой вещи есть какой потенциал? Может, ей просто надо дать второй (третий, ..., кавырнадцатый) шанс? Учеными давно доказано, что любая система стремится к равновесию и замкнутости цикла. В наше время жить натуральным хозяйством, конечно, невозможно, но стоит попробовать хотя бы по возможности рационально утилизировать отслужившие вещи. Тем самым мы и природе поможем, и уникальную вещь создадим. Но сразу хочу упредить ваши возможные реплики на тему "при правильном подходе из *чего угодно* можно сделать конфетку". С этим изречением я в корне не согласна! "Конфетку" слепить можно. По форме будет похоже. Но не будем забывать, что цвет, вкус и запах останутся первоначальными.
Поэтому мы будем лепить только из повидла!
(Пардон, если мое не вполне великосветское отступление задело чью-то деликатность, но красноречивее этой поговорки я не могла найти примера)
Так вот, из вполне еще приличных, но ставших немного малыми и чуть надоевшими, свитеров получились вот такие подушечки для сидения на полу (дочка обожает сидя на полу смотреть телевизор или рисовать). Так сказать, наш ответ Икее с ее ОКЕРКУЛЛА и БЬЁККОЛА.
А что же нам сделать с шарфами? Подушек уже решительно хватит! И тогда я вспомнила - не так давно дочери подарили комплект детской мебели - столик для рисования и к нему стульчик в комплекте. Ну, стол есть стол, о нем разговор как-нибудь в другой раз поведем, пока он нас вполне устраивает, дочь к рисунку, изображенному на его деревянной столешнице, добавляет фломастерами свои авторские элементы . Как только место закончится, так и займемся столиком. Сейчас поведем речь о стуле.
Этот стул самый обычный, все его достоинства в том, что рама у него металлическая, а сиденье и спинка деревянные, не пластиковые. А в остальном он оказался не слишком удобен - жесткий, травмоопасный для маленького ребенка полутора лет. Да и внешне проще некуда. Перефразирую героя фильма про Мюнхаузена - "мы этого позволить не можем, и не будем позволять!".
Возьмемся за дело творчески! У нас есть шарфы и есть стул, совместим эти вещи (а если кому-то из вас понравится и пригодится мой опыт, вы, безусловно, можете вместо шарфов использовать что-то другое - старый плед, одеяло, свитер... ну а за отсутствием таковых, хотя бы и новый синтепон, что ж такого!).
Итак, с помощью горячего клея садим на сиденье поролон, у меня нашелся кусок 5см толщиной. Сверху покрываем это дело старым шерстяным шарфом - в качестве прокладки между поролоном и чехлом. Не знаю, зачем. Может, и не обязательно это, но мне так показалось лучше, чем на голый поролон чехол надевать. Еще два шарфа сворачиваем прямоугольным кармашком и надеваем на спинку - для мягкости.
Обшиваем всю конструкцию куском флиса, садя его на горячий клей, где возможно, а где нет - пришиваем.
С низу это выглядит так. А так с фасада
А так с тыла... Не шибко эстетично, верно? Не хватило немножко флиса, кусок оказался коротковат. Ну что ж, надставим!
И вот, на стационарную флисовую обивку сооружаем парадный съемный чехол, связанный из белой синтетической пряжи под поэтическим названием Лебяжий Пух. Он шелковист на ощупь и мехоподобен на вид
Ну и как же без декора! Листочки связаны и пришиты, цветы, стебли и бутончики вышиты шерстяными и акриловыми нитками для вязания. Вся эта флора расположена на обратной стороне спинки не случайно - во-первых, чтобы во время сидения выпуклые элементы вышивки не мешали опираться на спинку стула, а во-вторых, мне показалось, так будет оригинально и нестандартно.
Итак, шарфы пристроены к месту с пользой, стул преображен, все углы, о которые можно было удариться, скрыты под толстым слоем мягкости, сидеть на нем теперь удобно и приятно. Цель достигнута!
Я за сохранение нашей среды обитания и с этой целью превращение секонд-хэнда в арт-объекты!
На данный момент армия защитников окружающей среды пополнилась ещё одним активистом и им стали Вы!
Спасибо! Всегда за это ратую! Выкинуть можно хоть что, так же, как и купить можно хоть что в наше время... Но мы - за разумное потребление ресурсов!
Спасибо за идею! Как раз есть такой же стул и поролон! )
Воплощайте на здоровье! Всегда рада, если мои придумки еще кому-то пригодятся
Очень душевненько.. а главное не напряжно))
да, совершенно не сложно, а результат довольно милый, любая мама своему малышу сможет сделать - и материалы самые простецкие нужны
Просто замечательно!
Хвала вам! 
Вы правы, длинные выходные, начало весны - прекрасный повод для весенней ревизии и новых идей по переделке вроде бы ненужных вещей в очень даже нужные! Я убеждена, что женщина "с головой и с руками"
всегда найдет способ применить то, что мужчина готов выбросить... На то мы и хранительницы очага и созидательницы уюта! А выбрасывать можно (и нужно) только откровенно непригодные, ветхие вещи... Моя мама всегда говорит мне - прежде чем выбросить что-то, к примеру, тот же шарф, сначала замени старый шарф новым, а потом хорошенько подумай, нельзя ли куда применить этот ставший ненужным старый шарф, годен ли он еще на что-то? Пригодится ли еще куда-нибудь? Если уж нет, только тогда смело выбрасывай! А бабушка говорила так - "у хорошей хозяйки всегда все в доме найдется, она за каждой мелочью в магазин деньги не понесет и зазря ничего не выбросит, все в дело употребит!" В продолжение темы я планирую вскоре рассказать, как я делала из старых (ну, не в смысле потрепанных, а в смысле больше не используемых) штор чехлы на кухонные табуретки. Нет, ну желающие могут и из новых штор делать
или купить специально отрез ткани подходящего цвета и качества. Но мы ведь говорим не просто об идеях облагораживания интерьера, но и об идее рационального использования ресурсов.
Поэтому я расскажу, как я шила чехлы именно из бывших в употреблении штор. Одни - повседневные, просто призванные сделать жесткие, еще советских времен банальнейшие табуретки мягкими и приятными для сидения, а другие - парадно-выходные, призванные облагородить внешний вид и заставить гостей воскликнуть "ах-ах, это так в английском стиле!". Так что кому интересно - следите за новостями!

где же обещанный МК по чехлам?? Очень надо

ох, Галина! пристыдили.
буквально следующий будет чехольный отчет! сейчас в подготовке маленькая скамеечка для дочки, там принцип тот же будет, что и на табуретках, только в размерах разница. на очереди обивка-обтяжка тканью самодельного диванчика, но об этом потом, а то сейчас опять наобещаю и сама же застряну в своих же обещаниях 
:))) Буду ждать :))) Спасибо))
Чудесное превращение из ненужного в нужное.Браво!!!Сама вчера перебирала мужнин гардероб, столько добра!!!! Переработки непочатый край.
Согласна! И пару рук бы еще!
Модистка-вы прям Золушка, очень здорово когда старые вещи идут в дело.
Так уютно и красиво! Вы -фея-волшебница!
Спасибо!
я стараюсь! вот сейчас с коробками для пуговиц закончим дискуссию, http://www.livemaster.ru/topic/386661-vy-lyubite-korobochki-a-pugovitsy-i-businy?vr=1&inside=1comments, займусь обещанными чехлами для табуретов, а потом (тра-та-та-таааа! барабанная дробь!) покажу, как мы делали диванчик для дочки. диванчик маленький, как детские скамеечки в детском саду, сколачивали мы его сами, теперь он ждет в очереди между меховой курточкой для дочки и вязаными ангелочками для интерьера, стремясь попасть в мои бешеные ручки и одеться в мягкую обивку. естесссно, такой интересный процесс надо заснять и поделиться! а вдруг еще кто захочет диванчик сам сделать?..
у меня лежат 2 шерстяных пальто, прилично ношенные. ждут, когда я из них сошью коврики на стулья
скоро дождутся...)))
отличная идея!
я скоро буду доделывать детский интерьерный диванчик с использованием старых одеял в качестве "умягчителя"
Спасибо! Замечательно!
Ирина, спасибо за мастер-класс! Обожаю переделки и статьи на эти темы!
Я и сама периодически делаю что-нибудь подобное, но у моего мастерства реставрации или переделки пока только домашний уровень))
Кстати, если бы я увидела такой классный белый и пушистый)) стул в Икее, я бы подумала, что это самая дорогая модель! И вздыхала бы, как бы таких прикупить хотя бы парочку на веранду, и подушек таких же, и плед))) Ой кажется меня понесло)))))))
А какие свитера остаются- теплейшие,мягчайшие! Из хорошей шерсти!. Чуть подсело,Чуть местами закоталось.
:)