Обновление пароля

 >  >  >  > Составление коллекций как инструмент продаж: из личного опыта проб и ошибок

Составление коллекций как инструмент продаж: из личного опыта проб и ошибок

30.03.2017 16:30     Просмотров: 11775     Комментариев: 401     
Виды творчества:   Разные виды творчества
Куклы и игрушки > Куклы

В своей статье хочу затронуть такую важную тему, как составление коллекций, а также конкурсы коллекций. Наверняка многие пробовали составлять коллекции, и составив пару-тройку испытали разочарование. Просмотров нет, никто не голосует, не говоря уже о притоке покупателей и подписчиков. Наступившее разочарование отбивает желание составлять коллекции навсегда, ведь ты стараешься, не один час подбираешь красивые сочетания, а никто не оценил, хотя другие (гораздо  менее красивые коллекции) штурмуют первые  строчки... Да и вообще кажется, что это какая-то своя тусовка, куда вход тебе запрещен...

Это все приблизительно мои мысли, когда я первый раз начала пробовать составлять коллекции. Попробовала и забросила...

конкурс коллекций

Далее  я  расскажу о своем личном опыте проб и ошибок, как я дошла до мысли такой, что всё-таки коллекции составлять нужно и это действительно принесет свои плоды!  Но для начала  опять немного о себе.

В следующий раз я решила, что не сама буду составлять коллекции, а пусть их составляют за меня! И сделала  конкурс коллекций с призами (да не с одним). Да... конкурс пошел на ура (на первый взгляд), коллекции сыпались рекой, но… в основном это были наспех сделанные коллекции, лишь бы получить заветный номерок (в основном никто особо себя не утруждал, чтобы как то было гармонично и красиво) В итоге было создано более 300 коллекций, и из них только 1 попала на главную. Я испытала разочарование от этого конкурса. И желание связываться с конкурсом коллекций опять пропало надолго.

составление коллекций

Лишь через 3 года я решилась опять на конкурс коллекций, но решила поступить умнее — я сделала конкурс  коллекций «Спасибо за главную» с очень заманчивым призом и с парой поощрительных призов. Главный приз  разыгрывался среди 15 коллекций, попавших на главную. И что вы думаете? Желающих было в разы меньше! Первое время, пока шел розыгрыш поощрительных призов, коллекций составлялось по нескольку в день, но потом осталось только 2 человека, чьи  коллекции  часто выбирали на главную. По сути они вдвоем и боролись за главный приз. Других этот конкурс  больше не привлекал, так как большинство участвующих всё-таки хотят халявы...

Первые 3 дня у меня возникло ощущение, что на мой конкурс вообще никто не обратил внимание (потому что только 2 человека составили коллекции, и тогда я решила составлять их сама, чтобы рекламировать свой  конкурс. Я не ожидала каких-то рейтингов и профитов от этого, мне просто хотелось, чтобы об этом конкурсе узнали. Вообще, для меня было очень странно, что, имея в подписчиках полторы тысячи человек, никто из них не захотел поучаствовать (это, кстати, ответ для тех, кто думает, что от количества подписчиков что-то кардинально зависит).  

В общем, я начала составлять коллекции и, знаете, втянулась! Я составляла по 5-6 коллекций в день (которые, кстати, набирали максимум 30 голосов) и вдруг с неудовольствием заметила, что от меня начинают отписываться люди! Скорее всего, они им просто надоели в ленте.

коллекции

И тут я познакомилась с чудесной девушкой-мастером  ЕвгенИчкой, которая, видимо видя мои неуклюжие попытки начинающего коллекциомана, решила помочь мне советами… И после этого дела пошли на лад!

Итак, что же это за советы:

  1. Составлять одну (максимум 2) коллекции в день.
  2. После  того как составил коллекцию, идти голосовать за коллекции других мастеров. Не обязательно расписывать все достоинства коллекций, достаточно поставить просто смайлик, и тогда составитель коллекции придет и поставит смайлик тебе!
  3. Ко всем, кто отметился в твоей коллекции, надо сходить и проголосовать за их коллекции.
  4. При составлении коллекций использовать ключевые слова.

Да... Все это занимает больше времени, чем само составление коллекции, но повышает эффективность в разы. После того как я стала так делать, количество голосов за мои коллекции выросло до 60-80-100. Опять стали расти подписчики. Вот это уже принесло удовольствие, и я стала заниматься этим не только ради своего конкурса, а сколько ради удовольствия. И в те дни, когда я составляю коллекции, просмотры работ выше, чем когда я этого не делаю…

коллекция на главной

Кстати, я стала участвовать в конкурсах коллекций, но с другой стороны :)  Это дает дополнительные  просмотры твоих коллекций и твоих работ, конечно же. Главное, чтобы твоя работа выделялась в коллекции. Почему-то все любят ставить свои работы в первую строчку, но я не  люблю. Мои работы гармоничнее смотрятся во второй строчке, и чаще всего я ставлю их туда. 

Также я не могу понять почему мастера упорно просят составлять коллекции так, чтобы их работа была в первой строчке? Во-первых, эту строчку могут и обрезать... А во-вторых, сколько желающих поучаствовать сразу отпадают (например  я). Ведь не у всех мастеров работы впишутся куда угодно, а если есть все четыре строчки, то гораздо больше вариантов поставить работу выгодно!

Также я не понимаю, зачем мастера просят, чтобы обязательно создавали в блоге ссылку об участии в конкурсе. По мне, это спам в чистом виде, который отбивает желание поучаствовать у многих (опять же, у меня, например). В итоге, получается, что не так много конкурсов, в которых можно поучаствовать.

коллекция

А теперь еще несколько слов, о том как выигрышно подать работу в коллекции:

- не надо делать пестрые коллекции, два – максимум три основных цвета;

- я обычно делаю 3-4 работы на темном фоне, 3-4 на светлом (белом), 3-4 на нейтральном (бежевом);

- обязательно просматриваю, как смотрятся отдельно 3 верхние работы и 3 нижние (на случай, если будут выбирать коллекцию на главную, её обрежут);

- красивые названия для коллекций можно поискать в интернете по запросу «стих... (тут пишем, о чем коллекция)»;

- моя работа во второй строчке (не знаю, как у других, но я сразу смотрю туда).

И еще несколько слов о комментировании коллекций

Не знаю, как вы, но я не люблю, когда пишут что-то наподобие «У вас супер коллекция… вы очень талантливы… у вас потрясающий вкус…» и копипастом идут и проставляют это по всем коллекциям. Понятно, что большинство, чтобы успеть отметиться во всех коллекциях, копируют свой ответ, но ведь можно написать что-нибудь нейтральное, например « красиво… замечательная коллекция… чудесно…», да и просто смайлики поставить, в конце концов! Или картинку красивую! Этого достаточно!

По поводу просьб проголосовать за какую-то коллекцию, например «У вас потрясающе красивая коллекция, прошу взаимность и ссылка…» — я по ссылкам не хожу.  Я схожу в профиль к мастеру и отмечусь в его коллекциях, как писала выше, если он отметился в моей. Так что эту фразу считаю лишней и навязчивой.

Небольшие итоги:

1. Составлять коллекции нужно, особенно если у тебя есть на это время, но сразу ждать от них полной отдачи наивно.

2. Проводить конкурс коллекций стоит, только если у вас хорошие фото работ, которые подходят в коллекции, в остальном это трата времени и нервов.

3. Проводить конкурс «Спасибо за главную» стоит только тогда, когда вы можете предложить весомый приз (очень весомый), иначе просто никто не захочет участвовать.

Ну, вот такие мысли у меня :)

Надеюсь, кому-то моя статья будет полезной.

По поводу выбора коллекций на главную, я не знаю принципа, но один раз мою выбрали, и это была довольно старая на тот момент коллекция (больше 2 месяцев), наверное, её выбрали потому, что она хорошо подходила под тематическую неделю. И еще потому, что были подходящие ключевые слова.

Одно скажу: это безумно приятно! Просто необыкновенно! Даже не знаю, с чем сравнить :)

Так что желаю всем красивых коллекций и побольше главных :)

P.S. Котики на картинках для хорошего настроения.

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade