Весна – время красить волосы! Часть 1: правильный краситель, какой он?
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Декоративная косметика, Косметика ручной работы

Весна уже началась, и хотя мы все еще спрятаны под шапочками, шарфами и капюшонами, до теплого солнышка, до ясных деньков остается совсем недолго. Мы и глазом не успеем моргнуть, как наступит пора явить миру свою роскошную львиную гриву волос. А что если грива, прямо скажем, не совсем львиная или, уж если совсем честно, не совсем грива? Значит, пора красить волосы! Количество писем с вопросами на эту тему в моей почте зашкаливает. Поэтому, сейчас самое время подробно рассказать вам о натуральных красителях для волос, которые способны изменить не только цвет, но и качество наших волос – длину, густоту, толщину, силу и блеск.
Данная тема, сколько бы ее не освещали, вызывает больше вопросов, чем ответов. И это неудивительно: пишут о натуральных красителях (особенно о хне) часто, но возникает ощущение, что авторы от блога к блогу переписывают одну и ту же не слишком выдающуюся и заезженную, как старая пластинка, заметку, добавляя в нее все больше и больше уверенной «отсебятины», не подкрепленной ни знаниями, ни опытом окрашивания. Пишут, как правило, либо продавцы натуральных красителей, либо их рьяные противники (продавцы химических красителей), которые сами ни хну, ни другие натуральные красители никогда не использовали. Поэтому имеющаяся информация крайне противоречива, недостоверна, а то и вовсе надумана (причем любая информация, как «за», так и «против»). Да и индивидуальность воздействия натуральных средств на волосы каждого конкретного человека вызывает немало толков, что только подливает масла в огонь. Но любая фантазия автора или комментатора, выдаваемая за действительность, ведет к ошибкам и просчетам, сказывающимся на результате окрашивания, что дезориентирует желающих приобщиться к использованию натуральных красителей и вызывает их стойкое отторжение впоследствии. Поэтому сегодня, опираясь на свой личный, более чем двадцатипятилетний опыт окрашивания волос, основываясь на типичных ошибках и заблуждениях и самых распространенных вопросах новичков, я предлагаю подробно рассмотреть натуральные красители во всех аспектах, включая их положительные и отрицательные стороны, механизм, способы и правила окрашивания, их сочетаемость с различными добавками и возможную цветовую гамму.
Эта статья «рождалась» долго — почти полтора года я пыталась обобщить и систематизировать накопленный опыт. Худо ли, бедно ли, но что-то я все-таки смогла сделать. Мне пришлось разбить весь изложенный материал на три логических части, чтобы вы могли легче ориентироваться и, возможно, перевести дух от такого объема информации. И сегодня я начну с главного — выбор красителя: что, как, зачем и почему.
Итак, что же это такое, натуральные красители? Натуральные (дословно «природные») красители — это средства для окрашивания кожи, волос, бровей и ресниц растительного или животного происхождения. Именно это и обуславливает их высокую родственность нашему организму, безопасность, стойкость и традиционность использования. Люди употребляли красильные растения для окрашивания волос с незапамятных времен. История их использования насчитывает тысячелетия. Еще фараоны Древнего Египта использовали для этого кохль (смесь хлопковой сажи и масел, в Индии известная, как каджал) и хну. В Древней Индии, Вавилоне и Иудее для окрашивания волос применяли хну и басму. Даже пророк Мухаммед окрашивал волосы и бороду хной и эта традиция до сих пор широко распространена в современном Иране, в том числе среди мужчин. В древней Греции в ход шли кора кассии, кожура грецкого ореха и луковая шелуха. Луковой же шелухой в смеси с медом, корицей и лимонным соком «золотили» свои темные волосы древние римлянки.
Но, конечно же, самыми популярными красителями были (и остаются по сей день) хна и басма. Кто-то считает, что хна и басма устарели, что современные красители лучше? Ну что же, поговорим об этом в LXI веке, ибо натуральные красители насчитывают не менее четырех тысяч лет использования. Посмотрим, которые из современных красителей «проживут» хотя бы еще пару сотен лет… А пока у нас есть время до «часа Ч», остановимся поподробнее на хне и басме, возможно я смогу убедить вас в том, что их слишком рано решили сбросить со счетов.
Хна (хенна) — краситель, получаемый из листьев кустарника Лавсония неколючия (Lawsonia inermis), семейство Дербенниковые (Lythraceae), традиционно произрастающего в Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Пакистане и Индии. Это мелкий порошок буро-зеленого цвета с характерным резким травяным запахом. Запах хны абсолютно узнаваем и служит одним из качественных показателей красителя (для тех, кто имеет в этом опыт, конечно же).
Окрашивающей способностью обладает алкалоид лавсон — химическое соединение, относящееся к классу нафтохинонов (к этой же группе веществ относится и витамин К — наш главный помощник в борьбе с куперозом). Хиноны вообще (и нафтохиноны в частности) структурно являются пигментами. Но основной функцией хинонов является их активное участие в процессе клеточного дыхания (коферменты цикла Кребса). Всем вам хорошо известен как минимум один из представителей этого класса — убихинон — кофермент (коэнзим) Q10. Таким образом, лавсон, как представитель класса хинонов, является веществом полезным во всех отношениях — и с декоративной, и с физиологической точки зрения: он сохраняет нашу молодость. Помимо пигмента хна содержит маннитол (многоатомный спирт — прекрасный увлажнитель волос и кожи головы), галловую (триоксибензойную) кислоту, таннины (соли галловой кислоты — великолепные антисептики и цитостатики, устраняющие воспаление, перхоть, грибок, себорею и, даже, демодекса), тритерпеноиды (например, всем известный и крайне полезный для волос и кожи сквален — натуральный увлажнитель, предшественник стеринов).
Очень часто можно встретить определение, что хна делится на хну качественную, среднего качества и некачественную. Но такое деление — всего лишь следствие слабого понимания сути вопроса. Правильнее будет сказать, что хна делится на три класса: для рисунка на коже (мехенди), окрашивания волос и для лечебных целей.
Хна для мехенди — это хна, получаемая из самых молодых листочков куста, содержащая максимальное количество пигмента и практически не содержащая таннинов и галловой кислоты. Это лучшая в смысле окрашивающих свойств хна и самая дорогостоящая (что логично — ее изготавливается меньше всего). Приобрести ее на российском рынке практически невозможно даже в специализированных магазинах (в том числе под заказ). Цена ее на сегодняшний день превышает 1,5 - 2 тыс. рублей за 100г.
Для окрашивания волос применяется хна из более старых (нижних) листьев куста. В ней содержание пигмента ниже, так как ткань старых листьев грубее, с большим количеством жестких деревянистых прожилок, в которых пигмент отсутствует. Но вот содержание таннинов и галловой кислоты в них уже гораздо выше, чем в молодых листочках! Это хна средней ценовой категории и приобрести ее у нас уже проще, нежели хну для мехенди. Ее цена лежит в пределах от 300 до 700 рублей за 100г (в зависимости от производителя, сортности и объема подмеса в смесь хны класса «мехенди» или, наоборот, дешевой хны).
И, наконец, есть хна, получаемая из стеблей, ветвей с листьями и корней кустарника (иными словами, «в помол» идет все растение целиком). Пигмента в такой хне на единицу веса очень мало, а таннинов, галловой кислоты и смолистых веществ — очень много. Это широко распространенная, самая дешевая хна, легкодоступная для приобретения. Ее ценовая категория от 50 до 200 рублей за 100г (в зависимости от сортности: сортовая хна будет подороже, «дичок» — практически ничего не стоит). Окрашивает она с трудом, но при определенном упорстве (правда, с бо́льшим риском для волос) и она справляется с задачей. Вы спросите, кому придет на ум заниматься такой «некачественной» хной (выращивать, собирать, молоть, фасовать, сбывать)? А все очень просто: хна — не только красильное, но и лекарственное растение и ее выращивают и с этой целью. Еще Авиценна использовал масляный экстракт стеблей и корней хны для лечения инфицированных ран и труднозаживающих язв, так как хна, благодаря таннинам, терпенам и спиртам — отличный антисептик. Поэтому для лечения себореи, грибка, перхоти и дерматитов наибольшими полезными свойствами обладает именно этот вид хны. Такую хну я рекомендую для регулярного ополаскивания волос, для проведения процедуры лечения кожи головы и укрепления волос, а также для бедуинского мехенди — санирующего окрашивания ладоней и ступней, о котором я писала
Легко ли различить между собой эти классы хны при выборе и покупке? Конечно! Различия видны невооруженным глазом, характерны и не составляют труда для сведущего покупателя (тем более для грамотного продавца). Для того, чтобы выбрать хну с высоким содержанием пигмента ее не нужно «пробовать», достаточно внимательно посмотреть, понюхать, потрогать, иногда — смочить водой. Способность к органолептическому различению классов хны приходит с опытом (как, впрочем, во всем). Но для новичков дам один простой ориентир — хна с высокими красящими свойствами очень легкая (вы понимаете почему — она же из листьев, а не из веток и корней!) и ее объем на единицу веса всегда несколько больше, чем у хны низкой окрашивающей способности. Можете сравнить сами — на фото стаканчики с хной имеют одинаковый вес (70г), но по объему содержимого, они как видите, заметно отличаются.
А вот помол хны на ее качество не влияет — измельчите древесину куста хоть в муку — пигмента от этого в ней не прибавится! Этот миф усиленно культивируется продавцами дешевой хны — в мелком помоле разглядеть «опилки» труднее, а потому можно выдать ее за дорогостоящую хну из листвы. Но стреляных воробьев на этой мякине не проведешь: запах листьев и запах «древесины» слишком разные (вспомните эфирные масла — разные части эфирномасличного растения – разные ароматы: кожура апельсина, цветки апельсина, листья апельсина — ничего общего; то же и с хной).
Хна для мехенди или окрашивания волос всегда стоит дорого. Однако, следует помнить, что далеко не вся дорогостоящая хна в красивых импортных упаковках — натуральная. В наше время получили широкое распространение так называемые красители «на основе хны» — химический краситель с добавками хны и других растений в общей сложности, не превышающих 5-10% общего объема красителя (ровно столько положено по закону, чтобы продукт имел право называться «натуральным»). Окрашивают такие «натуральные» красители не в пример лучше 100%-ных растительных порошков, но, по сути, ничем не отличаются от обычных химических красителей. Отличить их также несложно: если на упаковке указан оттенок хны («бургунд», «горький шоколад», «рубин», «дикая вишня» и т.п.), то это не хна, а порошковый синтетический краситель с добавлением небольшого количества натуральных ингредиентов и хны — натуральность нынче в моде, а что еще важнее — в цене! Будьте внимательны при покупке, помните, что в составе натуральной хны, как правило, только один ингредиент — 100% Lawsonia inermis (что должно быть четко указано). Исключением является хна с растительными добавками (усьма, бахур, шафран, басма, суданская роза, пряности и лекарственные растения). Если же в составе «хны» перечисляются многочисленные «Dyes» (красители): HC RED, YELLOW, VIOLET и т.д., то это уже не хна. Выбирайте натуральную хну — только такая хна полезна для волос!
Хна — краситель красного цвета, оттенок которого варьируется в зависимости от региона произрастания растения. Помимо этого, даже в пределах одного региона, существует огромное количество сортовой хны разных оттенков (да-да, хну, как и розы, селекционируют для получения сортов с заданными свойствами: цветовая гамма, урожайность, устойчивость к вредителям, засухе и т.п.). Но все они без исключения относятся в итоге к двум цветовым категориям: иранская хна (теплый оттенок от светло-рыжего (апельсинового) до каштанового) и индийская хна (холодный оттенок от светло-медного (розового) до махагони (красное дерево)). Эти виды хны различаются даже в сухом порошковом состоянии: иранские сорта — светлого оливкового цвета; индийские — темного мшисто-бурого и, даже, коричневого цветов. Для получения теплых оттенков используется иранская хна, а для получения холодных (темный каштан, черный) — индийская. И вот здесь, иного способа подобрать себе хну «к лицу» нежели попробовать, увы, не существует. Порою, требуются месяцы, и даже годы, чтобы найти ту самую, единственную и неповторимую хну, которая придаст нашему образу глубину и завершенность.
Хна медных оттенков (индийская, йеменская) более распространена, так как на протяжении многих тысяч лет традиционно использовалась для окрашивания волос людей с очень темной кожей и черными волосами. Средне-русые и тёмно-русые волосы она окрашивает в оттенки махагони.
Хна теплых оттенков (иранская) — редкий и очень ценный для нас вид хны, позволяющий добиться золотистых и золотисто-каштановых тонов, более гармоничных для внешности светлокожих европейских женщин. Хна такого оттенка произрастает на очень ограниченной территории Ближнего востока (Иран), и царицей иранской хны несомненно является исфаханская.
Популярность иранской хны объясняется именно тем фактом, что большинству россиянок со светлыми глазами и светлой кожей не подходит оттенок махагони индийской хны — он неестественно смотрится и зрительно старит. Поэтому индийская хна у нас редко используется в чистом виде, но находит применение в более сложном двухэтапном окрашивании в сочетании с басмой. Только этот вид хны позволяет окрасить волосы в популярные в наши дни оттенки «горького шоколада» - холодные коричневые тона.
Должна заметить, что оттенки хны различных сортов (в пределах одной цветовой категории) по-разному смотрятся даже на одних и тех же волосах. Различия еще более очевидны на волосах различных людей — сказываются индивидуальные особенности волос: насыщенность собственным пигментом, характер расположения зерен пигмента внутри волокон кератина, рыхлость переплетения кератиновых волокон, целостность чешуек кутикулы, анатомическая и физиологическая способность волос к окрашиванию, стаж окрашивания и т.д. Да и возрастные особенности тоже усложняют проблему подбора красителя – седина диктует свои правила! Поэтому универсального подхода при выборе оттенка и способа окрашивания не существует. Когда просят моего совета при выборе той или иной хны, я могу лишь обозначить направление цветовой гаммы, посоветовать методику окрашивания и комплекс добавок, приближающих цвет к заданному. Далее — только самостоятельные постоянные эксперименты. Но далеко не всегда можно получить желаемый оттенок – ваш собственный цвет и структура волос просто не позволят этого сделать! Иной раз, полностью черные волосы приобретают с медными оттеками хны изумительные светящиеся коньячные тона. А иной раз русые волосы окрашиваются в «свекольный» махагони даже иранскими сортами хны. Также необходимо отметить, что любой вид (сорт) хны накапливается и проявляется на волосах постепенно. Но рано или поздно цвет всегда начинает уходить в красноту. Это причиняет немало хлопот любительницам золотисто-рыжих и каштановых оттенков – цвет волос постоянно приходится корректировать иной техникой окрашивания, а также с помощью специальных добавок. Но об это чуть позже.
Басма (индиго) — краситель, получаемый из листьев травянистого растения Индигофера красильная (Indigofera tinctoria), семейство Бобовые (Fabaceae).
Басма представляет из себя порошок мятно-зеленого цвета с не очень приятным запахом (как и все бобовые, басма богата аминокислотами, а все амины, увы, имеют запах «осетрины второй свежести»).
Красящая способность басмы обеспечивается наличием гликозида индикана, который при окислении превращается в краситель синего цвета — индиготин. Помимо этого, растение содержит еще один крайне полезный алкалоид — индирубин (индиго красный), мощный цитостатик, применяемый не только в борьбе с перхотью, но и в противораковых препаратах. Такое свойство басмы особенно показано людям, страдающим от папилломатоза и невуса на коже головы — басма будет способствовать исцелению от этих недугов. В басме присутствуют и дубильные вещества, что также способствует укреплению волос и устранению перхоти.
Басма — краситель зеленого и синего цвета. Как и хна, басма бывает различных сортов, и самая качественная басма получается из листьев, а не из стеблей растения. Свежий краситель имеет зеленый цвет. Для получения красителя синего цвета листья замачивают в воде на длительный срок (порою этот процесс занимает несколько лет, для чего чаны с сырьем закапывают в землю). Для окрашивания волос используется свежая басма (краситель зеленого цвета) и только в сочетании с хной. Басма позволяет нейтрализовать красноту и разнообразить цветовую гамму от бронзового до черного цветов. Добавление басмы позволяет добиться многогранных, более натуральных и более популярных оттенков.
Но для достижения нужного оттенка необходимо соблюдать соотношение (пропорции) хны и басмы в смеси. Пропорции всегда индивидуальны, так как зависят от вида и сорта хны и басмы, исходного цвета и структуры волос, способности волос к окрашиванию, стажа окрашивания, времени выдержки смеси на волосах, добавок и прочих факторов. Но примерная шкала соотношений такова (хна:басма):
0:1 — сине-зеленый («морская волна»);
1:1 — темная бронза;
2:1 или 3:1 — каштан/светлый каштан;
4:1 — охра (кирпичный);
1:0 — медный/красный/насыщенный рыжий.
Многие источники утверждают: чем больше басмы, тем темнее получается цвет. Но это не так! Одноэтапным окрашиванием (смесью хны и басмы) вообще невозможно добиться темных оттенков. Увеличение количества басмы сверх соотношения 1:1, окрасит ваши волосы в красивый цвет хаки. И не смотря на то, что басма вымывается из волос быстрее, чем хна, вам придется закрашивать «свежую зелень» чистой хной.
Темного цвета (темный каштан, черный) возможно достичь только двухэтапным окрашиванием — последовательным нанесением сначала чистой хны, а затем уже чистой басмы. Этим же способом окрашивания приходится пользоваться обладательницам значительной доли седых волос.
Самый большой плюс сочетания хна/басма — это абсолютная натуральность и естественность получаемых оттенков. Волосы, окрашенные этими красителями совместно, никогда не смотрятся, как свежевыкрашенный забор. Напротив, они имеют натуральный, благородный и гармоничный вид, сияние и переливы тонов, которых практически никогда невозможно добиться, используя химические красители (в этом случае, будьте уверены, всем и всегда видно, что волосы крашенные).
Итак, сегодня мы выяснили, что собой представляют натуральные красители (хна и басма), а также поняли, что их химический состав чрезвычайно полезен для волос и кожи головы. Однако, безопасность окрашивания достигается не только наличием в составе красителя полезных веществ. Главной отличительной особенностью окрашивания волос с использованием хны и басмы является отсутствие разрушающего воздействия на структуру волоса, как это происходит в случае химических красителей. Поэтому в следующей части я расскажу вам о различиях в механизмах окрашивания натуральными и химическими красителями, о правилах приготовления и применения красящих смесей, а также о полезном воздействии хны на волосы и возможных негативных последствиях ее неправильного применения.
Елена, спасибо за замечательную публикацию! мама начала красить мне хной волосы еще в детстве, когда они начали сыпаться (хватило 2-3 раз), и с тех пор никто не сможет меня убедить, что хна устарела.
А вот Ипполит Матвеевич Воробьянинов, видимо, купил чистую басму под видом "радикального черного цвета"
Виктория, спасибо! Хна и хорошие волосы - близнецы-братья. У всех, кто окрашивает волосы хной они именно такие - толстые, блестящие, эластичные. И цвет абсолютно натуральный, естественный. И это очень видно со стороны - кто и чем пользуется. От химического красителя волосы всегда безжизненные и жиденькие с контрастно просвечивающей кожей головы. Но об этом в следующей части...
Кстати, вслед за Кисой, многие перешли на зеленый - иногда в метро такие кикиморы встречаются, что басма отдыхает! Зеленкой они что ли крясятся, пытаясь восполнить недостаток харизмы?

Спасибо! Очень жду продолжения.
Спасибо, Мия!
Вторая часть уже практически готова, третью еще дорабатываю. Ух, нелегкая это работа - из болота тянуть бегемота! Уж очень много информации...
Как интересно! Увы, из всех видов хны мне попадалась только хна иранская, 100 граммовые коробочки, недорогая. Получается, она не самая лучшая? Хотя... я и не искала, в общем-то, наверное, стоит в индийский магазин сходить за другой, попробовать.
Мне кажется, от окрашивания хной еще многих останавливает трудоемкость процесса, в наше стремительное время. Красителем на аммиаке намазала, полчасика, и побежала красивая
. С хной телодвижений больше, трудно перестроиться. Хотя обратно, с хны на аммиак вообще не могу перестроиться
, даже быстрота и легкость применения не привлекают. С хной волосы красивей! Единственное, что не нравится в окрашивании хной - морду лица :))) потом от желтых пятен отмывать маслом. И всё равно краска частично остается, ходишь этот день на работе крааасивааая, оранжевенькая 
Анна, спасибо!
Да, есть хна и совсем другого коасса - из листьев и, даже, из молодых листьев, а это небо и земля. Поищите непременно, но помните о разнице цветовых категорий иранской и индийской хны.
С трудоемкостью процесса согласна на 100% (после моего МК (http://www.livemaster.ru/topic/1213437-volshebnaya-hna-naturalnyj-krasitel-dlya-volos-svoimi-rukami?vr=1&inside=0)
его окрестили "танцем с бубнами"), но в дальнейшем я расскажу, как можно упростить процесс окрашивания и сократить затраты времени.
В отношении смывания рыжих пятен с кожи - нанесение масла "до" или применение его "после" - одна из мистификаций, "блуждающих" в темах о хне. Масло только сильнее загоняет хну вглубь кожи, оно усиливает действие хны, а не препятствует ей. Хна с кожи за секунду отмывается натуральным щелочным мылом. Я крашу волосы без перчаток (а чего бы не совместить окрашивание с бедуинским мехенди - о руках тоже нужно заботиться!), так вот дольше 2-х часов с оранжевыми руками не хожу - все смывается мгновенно! Попробуйте и убедитесь сами (но мыло должно быть натуральным - ни ПАВы, ни мыло из мылонафта хну не отмывают
).
Аггаа, насчет мыла поняла. Ну, то, что хну масло загоняет вглубь кожи, это ж не плохо, всё-таки она для кожи тоже полезна. А я боялась, что с волос маслом хну смою, теперь вижу, что зря
. Спасибо за добрый совет!
Анна, в отношении масла я обязательно подробно остановлюсь в следующих частях, ибо хна без масла - деньги на ветер
!
Елена, как всегда. прочла взахлеб!!!
Я поняла. что мой вариант - поэтапное окрашивание.
А как это, более детально?
Сначала чистая хна, потом...? Смыть. ждать или сверху? Какой промежуток и т.д.?
Спасибо заранее.
Оксана, спасибо! О двухэтапном окрашивании бязательно расскажу в следующих частях, но и сейчас Вы можете прочитать об этом здесь:
http://www.livemaster.ru/topic/1498521-i-pod-vashi-gromkie-aplodismenty-vstrechajte-temnyj-kashtan?vr=1&inside=0
Пакет №1 - Проявляющие добавки; Пакет № 2 - хна; Пакет № 3 - басма.
Спасибо! Полезная статья. Я тоже жду публикации про смеси.
Спасибо, Алла! Продолжение скоро будет, заглядывайте!
Очень актаульная тема .Информация интересная и нужная.спасибо.Но при всей пользе хны, я вынуждена была оотказаться от нее и не только из-за трудоемкости, но и из-за неизменно рыжего цвета, как бы я ни пыталась смешивать ингредиенты.Рыжий цвет не люблю, а краситься вынуждена, много седины,причем она началась очень рано.Иногда в качестве маски употребляю бесцветную хну(теперь уже и не уверена, что она натуральная),мне нравится ,как выглядят после нее волосы
Светлана, спасибо!
Да, в любой смеси хна даст рыжеватые/красноватые нотки (как я уже сказала, хна всегда уходит в красноту и это нужно корректировать другими методиками окрашивания). Поэтому Вам следует применять исключительно двухэтапное окрашивание, так Вы избежите красноты и надежно закрасите седину в холодные коричневые оттенки.
Бесцветная хна - абсолютно натуральный продукт, содержащий природный каучук (латекс). Благодаря ему, она ламинирует волосы и улучшает их внешний вид. Можете смело ей пользоваться - это крайне полезно! Такая хна изготавливается из различных растений и о ней я расскажу в третьей части публикации.
Но если есть желание можете почитать о ней более подробно в моем МК: http://www.livemaster.ru/topic/1204111-volshebnaya-hna-maska-dlya-bio-laminirovaniya-volos-svoimi-rukami?vr=1&inside=0
Светлана, извините, что встреваю))) А бесцветная хна дает какой-то оттенок, или совсем никакого?
Елена, спасибо, публикация интересная и полезная. Возможно, теперь многие задумаются о переходе на натуральные красители, поскольку это абсолютно экологически чистый продукт без малейшего вреда организму. Я много лет крашусь хной в сочетании с басмой, причиной тому стали аллергические реакции на химические краски. Меняю лишь оттенок, и довольна. У хны есть хорошее свойство укреплять волос, но вот накапливаясь в нём годами, он становится не послушным для завивки.
Елена, спасибо! Абсолютно верно - хна безвредный и очень стойкий краситель, укрепляющий волосы и при этом - гипоаллергенный.
Да, согласна, благодаря таннинам хна делает волос жестким - это факт. Но есть простой, легкий и проверенный способ этого избежать - как видите, на фотографиях - вполне волнистые волосы (причем без всяких завивок!). Но об этом я расскажу в следующих частях публикации - это "профессиональные хитрости", о которых на страницах интернета пишут очень редко
.
Анастасия, спасибо! Вы правы, мои публикации или МК выходят в свет, когда все мое свободное (и несвободное
) время начинает уходить на переписку в целях разъяснения теоретических вопросов. Поэтому, невзирая на извечную занятость, решила написать обо всем, что принципиально важно при выборе красителя, процессе окрашивания и многочисленных нюансах и "секретах". Статью эту ожидали от меня давно - месяц уже кормлю покупателей "завтраками", но вот сподобилась-таки! Буду рада, если информация окажется нужной и полезной!
Давно хотела приобрести у Вас хну для окраски волос. Раньше всегда пользовалась хной, но в молодости не было седых волос, все хорошо закрашивалось. А сейчас седых больше, чем своих. Поэтому боялась ошибиться и все никак не решалась. Тоже собиралась начать задавать Вам вопросы. Спасибо Вам за публикации, всегда очень интересно Вас читать!
Ольга, спасибо! В следующих частях публикации я подробно остановлюсь на седых волосах - у меня аналогичная проблема
, приходится изыскивать пути решения!
Сейчас могу сказать, что окрасить седые волосы хной сложнее, чем пигментированные, зато они окрашиваются навсегда, а не на 3 недели
, как происходит в случае химических красителей. Так что, не робейте, хной испортить волосы нельзя - экспериментировать с цветом можно смело!
Спасибо, Мирослава! Стараюсь, пишу...
Спасибо, Елена!
Читала как роман, очень увлекательно!
Спасибо, Ирина! Дальше будет интереснее: анатомия + физика
. Заглядывайте!
Ждём продолжения!:)
The CHM VINTAGE, спасибо! Уже готовлю к публикации вторую часть, заглядывайте!
А есть говорят, хна безцветная( просто как витамины для волос) или нет?
Vita, спасибо! Да, бесцветная хна есть - это крайне полезные растения, применяемые для укрепления волос. Подробнее о них в третьей части. Но рецепт маски из этой хны Вы можете посмотреть здесь:
http://www.livemaster.ru/topic/1204111-volshebnaya-hna-maska-dlya-bio-laminirovaniya-volos-svoimi-rukami?vr=1&inside=0
Елена, большое спасибо за статью - они у Вас всегда очень интересные и пользительные, по крайней мере для меня - несколько лет назад перешла на хну и волосы даже "вспомнили", что когда-то они слегка кудрявились. Как и других читательниц заинтриговал вопрос о качестве хны - в моем городе хна во всех магазинах примерно одной ценовой категории, видимо и одного качества. Где же можно приобрести другую? С нетерпением жду продолжения о двухэтапном окрашивании - лето не за горами, пора краситься!!!!
Анна, спасибо! Над продолжением работаю, надеюсь, не заставлю долго ждать!
О том, где купить хну: вопрос этот более, чем трудный. Я искала своих поставщиков хны очень долго. Ни для кого не секрет, что первое, о чем я начила писать здесь на ЯМ - это хна. Был даже целый цикл моих МК "Волшебная хна". А вот в магазине у меня хна появилась только через год! Все это время я искала поставщика, который мог поставить мне хну уж если не класса мехенди, то хотя бы для окрашивания волос. С трудом, но я своих поставщиков нашла. И несмотря на то, что это достаточно крупные компании, из-за нестабильной обстановки на Ближнем Востоке с хной у них постоянно бывают перебои. Марокканская хна - вообще отдельная история. Из-за "нераскрученности" этого сорта хны продажи ее в России крайне низкие (хотя сама хна - высочайшего качества, класс мехенди) и поставщик мой сейчас в больших раздумьях, продолжать ли ему поставки хны в Россию или нет
.
Индийские рынки (как и самые "раскрученные" индийские компании), увы, не могут похвастаться ни качеством, ни честностью. Практически вся хна, поступающая к нам из Индии, с подмесом химических красителей.
Из отечественных компаний на рынке только - Артколор и Фитокосметик. Регулярно встречаюсь с ними на Интершарме, смотрю новинки - но подвижек в сторону высококлассной хны у них - ноль! Вторые вообще "балуются" подмесом химии, у первых иранская хна - слабокрасящая и с каждым годом все меньше и меньше; индийская же несколько лучше (но индийские сорта хны вообще отличаются большей окрашивающей способностью).
Так что, выбор места приобретения хны и производителя - дело нелегкое. Большинство хны продается через интернет, где ее ни понюхать, ни потрогать, ни посмотреть нельзя. Опираться приходится исключительно на доверие к продавцу, что, пожалуй, неплохо: если продавец сам использует хну много лет, знает и чувствует ее хорошо, делится своим личным опытом и секретами "качества", то вряд ли он будет скупать ширпотреб для дальнейшей перепродажи. Обмануть можно только один раз
, и далеко на обмане не уедешь...
Елена, большое спасибо за ваш труд! Всегда интересовалась травами, натуральными продуктами, читаю вас с огромным интересом. Пыталась красить свои на 70℅седые волосы хной, пробовала и индийскую и исфаханскую хну, результат не устроит , т.к. волосы очень густые, окрашиваются очень плохо. Сейчас состригла окрашенные волосы, хочу облагородить седину каким-нибудь голубоватым оттенком. Не знаете ли вы натуральный краситель, который давал бы подобный эффект?
Наталья, спасибо! Неудачи с хной - не редкость, более того, многие ждут яркого насыщенного цвета с первого же окрашивания. Но хна - не химический краситель, у нее другие механизмы, другие методы нанесения и целый ряд особенностей приготовления смеси. В следующей части я расскажу об этом более подробно и тогда, возможно, Вы захотите повторить попытку. Не получилось вчера - получится завтра!
В отношении голубого оттенка - как я уже сказала, басма (изначально зеленая) при длительном вымачивании дает синий цвет. Но секретом приготовления такого раствора я, увы, не владею. Знаю только, что если оставить смесь "вымачиваться" на неделю в обычных условиях квартиры - она банально заплесневеет. Как для получения индиго синего ее вымачивают в чанах годами - большой вопрос, который интересует меня не меньше, чем Вас: большинство седоволосых женщин подкрашивают седину в голубоватые тона!
Елена, я стойко красилась хной около года и сначала даже была довольна тем, что нет большого контраста между отросшими корнями и окрашенными волосами, т.к. на седых волосах не могла добиться насыщенного цвета, а получался какой-то старческий жёлтый цвет, который мне совершенно не шёл. У меня холодный цветотип и поэтому решила уйти от хны в свой натуральный седой цвет. Шевелюрой меня Бог не обидел, так что выглядит это неплохо.
Вот, кстати, я пробовала краску на хне и от Артколор и от Фитокосметик. Ну, на основе хны - это они так пишут, а в составе и басма бывает, и кассия. И хим. красители. С одной стороны плюс, что без аммиака и седину закрашивает, с другой строны, всё равно химия. И от Артколора вся голова чесалась, видно, добавлено что-то, на что у меня непереносимость.
Эх, если б можно было так смешать хну, басму и еще чего-нибудь, чтоб получить цвет бургунд... *вздохнула с тоской*
Анна, согласна - краски на основе хны (даже и не знаю, для чего в них хна?!) сейчас очень распространены. Но красящим веществом в них являются исключительно химические красители (они прямо заявлены и в полном составе перечислены на упаковке). На подобные вещи аллергия очень часто случается, так что не удивляйтесь! На мой взгляд, обычные профессиональные красители в салонах получше будут
Сама я как-то несильно доверяю красителям по типу "смесь бульдога с носорогом".
А цвет "бургунд" (все тот же "махагони") получить и с натуральной хной несложно. Его дают медные сорта хны (без басмы) светло-розовых направлений индийской хны и ярко-медных направлений йеменской. Температура заваривания хны - 65-70С (не более!).
То ли дело - золото! Вот этот оттенок на волосах европеек практически недостижим. И ведь казалось бы, что проще тициана, ан нет! Не получается он, как ни старайся. Очень, очень редкий цвет, масса добавок, сложнейшая и кропотливая технология окрашивания, получаемая у единиц обладательниц определенного типа светлых волос. А так хочется!
Маруся, спасибо! Признаться, всегда думала, что я физик, а не лирик
. Рада, что смогла доставить удовольствие! Надеюсь, и следующие части публикации будут Вам интересны, заглядывайте!
А я один раз спасла волосы хной. покрасилась неудачно (химией) в изумительный мышинный цвет
пришлось перекрашиваться почти сразу и у меня волосы начали выпадать! Я не стала красится хной, просто её заваривала как отвар, и отполаскивала. Все очень быстро пришло в норму.
Натуральные красители прекрасно, но вот вопрос - а если надо высветлять?
Елена, спасибо!
Да, лечение волос и кожи головы хной - процедура эффективная и распространенная. В советские времена ее делали в любой парикмахерской, а рецепт лечения (и ополаскивателя) был напечатан на каждой упаковке с хной. Учитывая, что хна и тогда стоила недорого (правда класс ее был гораздо выше, чем сейчас - пакеты становились коричневыми через 3-4 месяца хранения) лечение и ополаскивание волос хной было очень популярным! Я расскажу подробнее об этих процедурах в третьей части публикации.
В отношении высветления - хна зрительно "осветляет" черные волосы. Именно поэтому ее традиционно используют в тех странах, где у людей цвет волос близок к оттенку "вороново крыло". Если же речь идет о тонах гораздо светлее (по шкале цветности), нежели пигмент хны, то, понятное дело, "осветлиться" хной не удасться. Здесь все зависит от механизма окрашивания, о котором речь пойдет во второй части публикации.
Если же использовать для осветления химические субстанции - то, несомненно, эффект будет. Правда, волосы при этом эффекте не всегда бывают. Но здесь, как говорится, личный выбор каждого человека. Я совершила глупость (сделала мелирование) один раз в жизни. Да, оно (мелирование) мне очень шло и было к лицу (не цвет, а чистое золото!), вот только через полгода волос не осталось - все осыпались. Поэтому для меня выбор стал очевиден - красота мне друг, но волосы дороже! Да и не в том я уже возрасте, чтобы волосами разбрасываться
- если к пятидесяти годам лысина не просвечивает, значит уже красавица! 
Леночка. спасибо огромное за публикацию!!!!
Вместе со всеми с нетерпением жду продолжения!!
Ириночка, спасибо! Вы, я знаю, уже опытный мастер хны, но может быть я еще какой-нибудь "секретик" Вам открою. Заглядывайте, всегда Вам искренне рада!
Леночка, уже скоро 2 года,как регулярно перечитываю Вас - и каждый раз (повторюсь еще и еще!!) нахожу что-то новое для себя, на что раньше не обращала внимания.
Только благодаря Вам поняла всю ценность и уникальность щелочномыльно-хенно-масляного ухода.
Т.ч. я в Вашем блоге - всегда. Тут сижу

Спасибо за публикацию!
И да, я крашу волосы хна+басма уже 4 года...
Я пользуюсь готовым составом Ledy Henna, было бы здорово купить аналог тут на ЯМ. Если у вас будет прошу сообщить)
Анна, спасибо!
К сожалению, я не работаю с компанией "Ааша" вообще и отказалась от закупок LH в частности, хотя и пересекалась с ними пару раз на Интершарме. Компания заинтересована в сбыте и легко идет на сотрудничество. Поэтому, когда искала поставщиков, образцы (включая LH) у них брала, но меня, увы, не устроило качество их продукции - хна всегда с подмесом пигментов, химия повсюду. Это не хна в традиционном понимании, а краситель на основе хны (как они себя позиционируют). У них даже каджал не из сажи, а из пигмента. С другой стороны, компания специализируется именно на химических красителях для волос (линейка огромная), этого не скрывает и не отрицает. Так что понятно, почему и хна у них продукт видоизмененный.
У своих поставщиков я приобретаю исключительно необработанную хну (мешки, ведра) - только 100% растительное сырье, исключающее какие-либо примеси и добавки. А смешать такую хну с басмой или другими полезными растительными добавками - минутное дело, подвластное каждому покупателю. Да, эту хну придется еще и правильно приготовить потом, что хлопотно. Но что поделаешь - у гарантированной натуральности есть своя обратная сторона луны - трудоемкость
. И это один из самых главных минусов натуральных красителей.
Смешать минутное дело но вот что получится)))
Я бы с удовольствием покупала бы уже смешанные варианты с наглядным результатом!
Анна, понимаю Вас! Но в случае с хной (имеется ввиду 100% лавсония - чистое растительное сырье) стандартов не бывает! Как и у всех подобных продуктов (эфирные масла, вина, лекарственное сырье и, даже, банальные фрукты-ягоды) свойства различаются во времени и пространстве (влияют температура, засуха или, наоборот, влажность, период сбора, квалификация сборщика, способы сушки и условия хранения и множество других исходных данных). Так что 100% попадание в цвет возможно только в пределах упаковки (максимум - партии) хны. Да и состояние волос все время разное и сильно зависит от гормонального фона, стресса, питания, недосыпания и т.д. Учитывая это всегда приходится подгонять цвет под эталон изменяя пропорции и методики окрашивания. Это только химические красители неизменно дают нужный результат (хотя и здесь бывают казусы). С растительной хной же нет ни минуты покоя
В следующей части я расскажу, почему так происходит с точки зрения физики процесса окрашивания.
Даже химическое окрашивание не дает 100% попадания в цвет образца. У меня, например, когда я красилась, цвет уходит в красноту, хотя я русая. Парикмахер сказала:" Всё, больше не могу, у тебя сильный красный пигмент."
Спасибо, Елена! Конечно же, и с химическими красителями случаются проблемы - это несомненно. Тем более, трудно угадать цвет натурального - здесь собственный пигмент диктует еще бОльшие правила!
Cпасибо Вам, Елена! Много лет уже красилась хной "Ааша" - всегда удивляла легкость нанесения и слишком слабый запах хны. А года два назад заметила, что и блеск после окрашивания стал пропадать - матовые волосы. Догадалась заглянуть в состав: хна индийская, роза суданская, кофе арабика, колорант. И этот загадочный колорант начал меня сильно "напрягать". А тут решила "станцевать с бубнами" по Вашему мастер-классу - результат ошеломляющий! Сразу вспомнила любимый запах, и то, что хна течет
. Но, результат стоит всех усилий! Спасибо за статью, жду продолжения!
Вот чуяла, что химичат индусы!
Теперь буду знать.
Спасибо, Ирина! Да, все верно и Вы сделали правильный вывод - дело в "колоранте"
.
Про "танцы с бубнами" скоро продолжу, заглядывайте, буду рада!
Елена!
Большое спасибо за статью. Очень полезно))) Жду следующие части.
Мои впечатления от хны
- волосы и кожа головы оздоравливаются, мне очень нравится качество моих волос сейчас
- седину закрашивает - но так как свои волосы темные у меня, то контраст виден конечно
- процесс долгий, надо заранее его организовывать, но раз в месяц можно постараться
- мне очень нравится запах и он действительно является афродизиаком)))
большое Вам спасибо за Ваши изыскания, их популяризацию и за Ваш магазин)))
Спасибо, Джамиля!
Да, согласна с Вами полностью! Хна - это хна! В следующих частях я постараюсь максимально помочь в решении некоторых общераспространенных проблем, возможно и Вы сможете с помощью этих рекомендаций упростить и скорректировать процесс окрашивания (ох, уж эти корни!
). Процесс бесспорно трудоемок и, даже, неприятен (я, например, терпеть не могу эту влажную хлюпающую "баню" на голове), но плюсы хны настолько очевидны, что деваться просто некуда! Остается только изыскивать варианты облегчения процесса. И тем, что я нашла для себя - обязательно поделюсь!
Уже очень давно крашусь только хной! Даже и не пробовала никаких красок никогда! Мне так нравится тот самый травяной аромат от волос
хожу и нюхаю волосы)))
Меня красит мама и она у кого-то услышала, что можно заваривать хну кофе с сывороткой, уже давно именно так и делаем.
На мой взгляд хна лучше берется и цвет несколько темнее получается, не ярко-рыжий, а чуть каштановый
Спасибо, Дарья! Да, Вы правы - хна, если ее сочетать с определенными добавками, дает разнообразные и удивительные оттенки. Добавок таких - великое множество. Но об этом я расскажу в третьей части публикации.
Буду ждать! Забыла поблагодарить за эту публикацию! Узнала много интересного!
Спасибо, Дарья!
Кстати насчет закрашивания седины - хна закрашивает намного лучше, чем краски для волос, потому что потом не смывается. На моих темно-каштановых волосах седины уже много, и получается очень симпатичное золотисто-рыжее мелирование
Виктория, абсолютно верно! Во второй части я расскажу причину этой ни с чем несравнимой стойкости хны. Но вот переливы тонов, естественное смешение цветов - это Вы верно подметили! Ни одному химическому красителю не под силу такая естественность (ведь и наши натуральные волосы всегда разной интенсивности окраски)!
Спасибо огромное за публикацию! Очень люблю хну, особенно за запах, который держится на волосах несколько дней. Я сейчас крашу волосы хной, которую купила в магазине натуральной косметики Lash. Сам магазин я не оченю люблю, слишком уж в этих магазинах запах сногсшибательный. Но в прошлом году покупала подарки к Новому году и забрела в этот магазин, и нашла там хну для окрашивания волос.
Продается в форме плитки шоколада. В итоге купила "хну коричневую" (состав с сайта скопировала :какао-масло (Theobroma cacao), индиго (Fera tinctoria), хна (Lawsonia inermis), молотый кофе (Coffea arabica), порошок крапивы (Urtica dioica), порошок водорослей ирландский мох (Chondrus crispus), масло из гвоздичных почек (Eugenia caryophyllus), цитраль*, эвгенол*, гераниол*, цитронеллол*, лимонен*, линалоол*, ароматическая композиция). Вроде ничего химического.
Результат не то чтобы порадовал - все же седые волосы не прокрашиваются этой хной, но т.к. седые волосы в основном пока растут под нормальными волосами, то смотрится так, буд-то я мелирование сделала. Последний раз добавила кофе, и цвет был немного темнее. Но все равно мне очень нравится ощущение пышных, упругих волос после окрашивания, ну и само собой запах. Правда я только что увидела, что в хне от Lash присутствует ароматическая композиция, может из-за этого запах такой душистый?
Елена, спасибо! К сожалению, Вы правы: та самая "ароматическая композиция (цитраль, эвгенол, гераниол, цитронеллол, лимонен, линалоол) - синтетические ароматические вещества (они еще и аллергены сильнейшие). Именно из-за этого удушливого запаха ароматических субстанций я не переношу Лаш. Моя подруга лет пятнадцать назад увлекалась их хной некоторое время и даже мне подарила. Но я так и не смогла ей воспользоваться - запах не позволил, мало что он валил меня с ног, так я сразу же после измельчения хны покрылась крапивницей с сильнейшим зудом. Так и пролежала эта хна, запакованная в десяток пакетов у меня примерно полгода, пока я не предложила подруге ее вернуть. Но она к тому времени Лашем уже не пользовалась, сказала, что очень сильно сушит волосы и запах стал раздражать.
Для меня в этой хне есть еще один минус - невозможно органолептически оценить ее качество до окрашивания волос, невозможно доподлино проверить и отсутствие колорантов, равно как и процентный состав ингредиентов: сколько в плитке хны и басмы, а сколько других, более дешевых добавок? Хна и добавки, в ней заявленные, в цене разнятся в десятки раз! Зачем такие сложности по прессованию плиток из качественной хны, которая и без всякой обработки, оптом, стоит втрое дороже, чем отпускная цена хны Лаш (980,00/325г)? Обычно так пытаются замаскировать то, чего покупателям видеть не следует.
Короче, недоверчивый я человек! Не зря же я целый год искала поставщиков хны. Представляете, сколько хны я за это время перевидела-перепробовала
! Признаюсь честно, после таких "проб и ошибок" волосы пострадали - позапрошлую зиму и весну очень сильно выпадали, пришлось переходить на интенсивные масляные обертывания, маски-активаторы и дегтярный шампунь
Елена, спасибо за бесценную информацию. В интернете все одно и то же. А у Вас знания дипломированного специалиста с многолетней собственной практикой. Мы все с нетерпением ждем продолжения!
Благодаря Вам я вообще узнала, что натуральная косметика существует как настоящая альтернатива промышленной. А промышленной я очень сильно навредила своей коже и особенно волосам. Все мои проблемы начались с 90х годов, когда на нас обрушился западный рай косметического ширпотреба. И будучи медиком, многократно обследовав себя, я не находила причин алопеции, посчитав ее вродженной предрасположенностью. Почитав Ваши статьи и начав пользоваться вашими мылами, ополаскивателем, хной, я вижу положительный результат. Я, конечно, не надеюсь вернуться к уровню в юности, но уже голова не светится так, как это было недавно. Спасибо Вам!
Евгения, спасибо! Рада быть полезной! Вторая часть темы уже опубликована, третью - готовлю к опубликованию, заглядывайте!
И Вы абсолютно правы - все в наших руках. Наш организм - самовосстанавливающаяся система. Уж если он способен победит даже многие неизлечимые болезни, то и с остальным справится. Главное - не мешать.
Мы все жертвы ширпотреба, включая меня. Когда-то, в советские времена, косметическая продукция хоть и была в дефиците, но ее качество было на хорошем уровне. А затем, к нам хлынули все возможные косметические "канализационные стоки". Доверчивые мы тут же на них накинулись (а как же, упаковки-то какие красивые!). Но у кого-то мозги быстро пришли в равновесие, а кто-то до сих пор уверен, что современная промышленная косметика безвредна, потому что ее вред не доказан (логика "железная", сказать юристам - животы от смеха надорвут). Но больше всего мне нравится другой аргумент: в советское время волосы мыли хозяйственным мылом, потому что другого ничего не было. И приводящие этот "козырный" аргумент даже не осознают, что в то время, прежде всего, были волосы!
Но имеющий уши - слышит, а значит, все поправимо! Здоровья Вам и удачи!
Сил Вам и процветания!
Елена, восторг полный, особенно для врача
Нифига с первого раза не усвоила, буду разбираться.
Хочу с Вашей помощью обрести человеческий облик
Как бы это организовать?
Я год не красилась, на морду ничего не мазала, вчера осознала, что вид седой старушки как-то не очень, а тут Вы
Давайте мной займемся индивидуально, жалко, что я в Питере.
А как можно закрасить много седины на русых волосах? Что за цвет может получиться, не могу себе представить. БОльшую часть своей жизни не красилась вообще. Сейчас только мелируюсь в очень светлый блонд. Как-то оттенки рыжего, медного, красного вообще на себе не представляю. Да и вообще я очень большой консерватор,