Обновление пароля

 > Журнал > Публикации > Хитрости и советы / Lifehack > Как избежать ошибок при пошиве штор: несколько полезных советов

Как избежать ошибок при пошиве штор: несколько полезных советов

29.03.2017 17:49     Просмотров: 38980     Комментариев: 7     
Виды творчества:   Дизайн и декор интерьера > Домашний текстиль
Шитье > Кройка и шитье
Как избежать ошибок при пошиве штор: несколько полезных советов | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Создавать что-то своими руками всегда интересно. Особенно, когда дело касается оформления оконных проемов в своем доме или квартире. Ведь так приятно похвалиться потом перед гостями, что эту красоту вы сделали собственноручно. Но если вы не являетесь профессионалом в изготовлении штор, то избежать ошибок, бывает сложно. И как же быть? Чтобы помочь вам сэкономить средства и время, дадим несколько полезных советов. Надеемся, они пригодятся вам при пошиве занавесок, штор, ламбрекенов и других текстильных изделий.

Итак, если вам пришлось сшивать вместе два материала, отличающихся друг от друга по толщине, обязательно следите за натяжением нити. Это избавит вас от такой неприятности, как просадка ткани. А вообще, при работе с достаточно толстыми и плотными тканями либо большим объемом шторной ленты рекомендуется чаще менять иглы на швейной машинке. Причина банальна — плотный материал быстро затупляет иглы. Поэтому, если следующий на очереди материал будет тоньше, чем предыдущий, вы получите некачественный шов. Лучше сменить иглы на новые — и результат порадует, и время сэкономите.

Косая бейка — превосходный прикладной материал, существенно облегчающий работу швеи. Спектр ее применения широк и разнообразен. Но при работе с ней у новичков могут могут возникнуть сложности, в основном, из-за того, что пристрочить её ровно с непривычки проблематично. Чтобы избежать криво обработанных краев, достаточно прибегнуть к очень простому способу — прогладьте ленту утюгом, аккуратно сложив ее пополам. 

Пришивать ее станет значительно легче.

Что делать, если вам попалась шторная тесьма, структура которой, мягко говоря, рыхловата? Поправить это можно проутюжив ее утюгом в режиме отпаривания. Таким образом тесьма станет плотнее, что поможет избежать возможной усадки ткани.

Если при разметке ткани для штор вы по-старинке пользуетесь обычным мелом, лучше этого не делать. 

Все дело в том, что мел — это неоднородное образование, в его составе имеются твердые частицы, действующие как абразив. Если ваши будущие шторы будут из тонких легких тканей — мел для них противопоказан. Да и для других материалов он тоже не особо подходит — удалять следы мела и так сложно, а тут даже после стирки ваша разметка будет четко видна при ярком освещении. Можно, конечно, обойтись кусочком мыла. Но лучше приобрести специальный швейный мелок или исчезающий маркер для ткани. 

Только предварительно проверьте его на небольшом отрезке ткани.

Используя дублерин при пошиве плотных штор и ламбрекенов, помните, что перед приклеиванием его необходимо немного увлажнить, чтобы набухшая клеевая основа лучше приклеилась к ткани. Предварительно слегка намочив дублерин, нужно дать ему полежать в этом состоянии около часа. Или же вообще оставить его на ночь завернутым в мокрую ткань. Ну, а сам процесс приклеивания лучше производить под воздействием пара. 

Кстати, если вы не собираетесь шить шторы в большом объеме сейчас и сразу, то запасаться клеевыми материалами впрок не имеет смысла. Дело в том, что они требуют особых условий хранения, с соблюдением температурных, световых условий и режима влажности. Иначе клеевой слой высохнет, осыпется и материал придет в негодность. Так что, если у вас нет темного прохладного помещения, где вы могли бы хранить дублерин, бандо и паутинку, то старайтесь заранее рассчитать количество необходимых вам материалов. То же самое касается тканей, и даже ниток. Первые, уложенные друг на друга в рулонах, могут образовывать трудно устраняемые заломы, а вторые от долгого хранения пересыхают и утрачивают свою гладкую структуру.

Собравшись прострачивать органзу в несколько слоев, обязательно проутюжьте шов. Таким образом слои ткани не будут слишком сильно смещаться относительно друг друга. Но не забудьте делать это, выставив соответствующий режим утюга. Иначе перегреете, а то и склеите ткань — последствия необратимы, поскольку перегретая органза меняет свою форму, пузырится, в общем, после ее можно выбросить. И еще — при прошивании шва используйте только тонкие иглы. Они не рвут ткань, да и шов получается аккуратным.

И если вы сшиваете вместе ткани, разные по толщине, то не забывайте, что более тонкая ткань при сшивании должна быть сверху. Иначе она может сминаться податчиком швейной машинки.

Когда ваша ткань уже практически готова к крою, не упустите важную деталь — обрезайте кромку. В противном случае соединительный шов может получится слишком стянутым. Единственным исключением может быть вариант, когда ткань по краям обработана фестонами. В этом случае они обычно используются как отделка краев. И перед самым кроем ткань лучше всего прогладить утюгом. Однако, если вы делаете крой по косой линии, необработанные края ткани лучше оставить как есть, поскольку они могут растянуться.

Перед тем, как приклеивать липучку велкро, необходимо как следует подготовить склеиваемые поверхности, то есть обезжирить, обработав их спиртом. 

Ну а если же липучка с липким слоем все же плохо приклеивается к ткани, тоже есть выход. Возьмите фен и прогрейте ленту горячим воздухом. После чего приклеивайте ее к ткани.

Если вы комбинируете ваши шторы из разных материалов, не забывайте декорировать ткань. Это поможет избежать такой неприятности, как неравномерная усадка. И старайтесь все же брать ткани по возможности близкие по составу.

Бывает так, что вы не знаете всех свойств ткани, из которой планируете сшить ваше изделие. В таком случае рекомендуется обязательно сделать декатировку. А на самом нижнем шве при подгибе оставляйте максимальный запас — в случае возможной усадки, к примеру, после стирки, ваша предусмотрительность может пригодиться. 

Вообще же, шторные ткани лучше всего стирать без использования порошков, поскольку они могут содержать различные абразивы и добавки. Все это, помимо того, что плохо растворяется, и, как следствие, плохо выполаскивается, так еще и оставляет следы. Особенно заметно такое воздействие при ярком солнечном свете — разводы и пятна сделают ваши шторы малопривлекательными. Чтобы избежать этой неприятности, пользуйтесь жидкими моющими средствами. И обязательно соблюдайте деликатный режим. Температура стирки также не должна превышать тридцати-сорока градусов.  

Ну, и, наверное, все знают, что шторные ткани после стирки ни в коем случае не стоит выкручивать и уж тем более не подвергать принудительной сушке. Просто встряхните, аккуратно расправьте и в таком виде развесьте. 

И ваши шторы будут служить вам еще долго.

Надеемся, эти советы вам пригодятся!

С уважением ко всем моим покупателям! 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз